28.10.2017 2565

Рожа или воспаление, связанное со стрептококком

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Рожа — это воспалительный процесс, обусловленный воздействием инфекционной флоры на кожу и подкожно-жировую клетчатку. Если говорить более конкретно, то свою роль здесь играет бета-гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. В результате этого формируется распространенное воспаление, которое сопровождается выраженной интоксикацией и местными проявлениями.

Рожа занимает одну из лидирующих позиций среди всех инфекционных патологий. Статистика говорит о том, что данная болезнь встречается примерно у двадцати человек на тысячу населения. При этом подъем заболеваемости отмечается в осеннее и весеннее времена года. Стоит заметить, что за последние несколько лет тяжесть этого патологического процесса в несколько раз увеличилась, тогда как легкие и неосложненные формы встречаются все реже. Уровень смертности от различных осложнений составляет примерно пять процентов от общего количества заболевших людей.

Как мы уже сказали, возбудителем рожи является бета-гемолитический стрептококк группы А. В норме на поверхности нашего кожного покрова находится довольно большое количество представителей стрептококковой флоры. Они относятся к условно-патогенным микроорганизмам и способны вызывать воспалительный процесс только при наличии предрасполагающих к этому факторов. Одним из наиболее важных провоцирующих моментов является наличие на коже каких-либо повреждений. В этом случае раневая поверхность выступает воротами для проникновения инфекции. Снижение уровня иммунной защиты также играет большое значение в развитии этой болезни. Помимо этого, рожа может формироваться у тех людей, у которых имеются в организме очаги хронической инфекции. В этом случае стрептококк достигает подкожно-жировой клетчатки с током крови. Нередко такой патологический процесс возникает в случае лимфатического застоя в нижних конечностях, при варикозном расширении вен или тромбофлебите.

Достигая подкожно-жировой клетчатки, бета-гемолитический стрептококк начинает активно размножаться и провоцирует развитие в ней воспалительного очага. Одновременно с этим происходит выделение большого количества его продуктов жизнедеятельности, а именно токсинов и ферментов, в кровь. Это приводит к возникновению интоксикационного синдрома с выраженной лихорадкой.

В зависимости от того, какие симптомы рожи наблюдаются, принято выделять несколько форм этого заболевания:

  • Эритематозная форма — характеризуется появлением уплотненного очага с ярко выраженными отеком и гиперемией;
  • Эритематозно-буллезная форма — на фоне воспалительного очага формируются пузыри различного диаметра, заполненные серозным содержимым;
  • Эритематозно-геморрагическая форма — вследствие повышенной проницаемости сосудов отмечается появление участков кровоизлияний;
  • Буллезно-геморрагическая форма — сопровождается наличием крови внутри образовавшихся пузырей.

Кроме этого, существует еще одна классификация рожи, включающая в себя первичную разновидность, рецидивирующую разновидность и повторную разновидность. Первичная разновидность устанавливается в том случае, если воспаление такого рода ранее никогда не появлялось. Рецидивирующая разновидность говорит о том, что патологический процесс возник в срок до двух лет от первичного эпизода, либо очаг воспаления локализуется в том же месте, что и раньше. Повторная разновидность подразумевает под собой формирование воспаления не раньше двух лет от первичного эпизода или наличие другой локализации очага.

Основные симптомы рожи

Основные симптомы рожи

В среднем с момента проникновения возбудителя в подкожно-жировую клетчатку до появления первых симптомов рожи может проходить от нескольких часов до пяти дней. Наиболее часто данное заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры тела. При этом интоксикационный синдром, как правило, имеет значительную степень выраженности. Больной человек жалуется на головную и мышечную боли, слабость и тошноту. В тяжелых случаях могут присоединяться приступы рвоты, а также судорожный синдром.

Через некоторое время на поверхности тела появляется гиперемированный и отечный очаг. Характерным моментом является интенсивный болевой синдром, усиливающийся при пальпации. Одновременно с этим нередко отмечается воспаление регионарных лимфатических узлов. Постепенно симптомы рожи все больше нарастают. Интоксикационный синдром усиливается, а патологический очаг сильнее отекает. При этом гиперемия имеет четкие и неровные края, в связи с чем сравнивается с языками пламени. При надавливании эритема может исчезать на несколько секунд, после чего вновь появляется. Как мы уже говорили раньше, в некоторых случаях в патологическом очаге могут присутствовать пузыри и кровоизлияния.

Первичный регресс болезни отмечается примерно через неделю с момента исчезновения интоксикационного синдрома. Кожные признаки уходят несколько позднее. На месте эритемы в некоторых случаях остается обильное шелушение, а в других — поствоспалительная гиперпигментация.

Диагностика этой болезни

Диагностика рожи основывается на данных общего осмотра и жалобах больного человека. Какую-либо другую специфическую диагностику, как правило, не проводят. Это связано с тем, что такой воспалительный процесс имеет довольно специфичный характер. В некоторых случаях назначается общий анализ крови, в котором будут наблюдаться признаки бактериальной инфекции.

Лечение рожи и ее профилактика

Лечение рожи и ее профилактика

Основными препаратами для лечения этого заболевания являются антибактериальные средства. При этом могут использоваться