Климакс у мужчин: спорное мнение или факт?

Когда заходит речь о менопаузе, то все уверены: дело касается только женщин. И мало кто подозревает, что и у мужчин бывает климакс, и начинается он гораздо раньше.

У всех ли бывает климакс?

Так как о том, что в определенное время женщина столкнется с менопаузой, знают все, информации по этому поводу предостаточно. Поэтому относится слабый пол к этому состоянию организма с обреченным спокойствием. Женщины мужественно борются с появившимися проблемами и спокойно живут дальше.  Но если сказать мужчине, что у него климакс, то возмущению не будет предела. Хотя его организм сильно отличается от женского, многие процессы в организме, возрастные изменения схожи.  Пусть проявления и симптомы этого деликатного состояния у мужчин не такие явные, но все же они есть у каждого. Никому не удалось повернуть вспять запрограммированный природой процесс.

Каковы же признаки того, что у мужчины наступил этот сложный период?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Симптомы

Симптомы

Основным симптомом считают изменение поведения. Мужчина может стать неузнаваем: спокойный, уравновешенный ранее человек вдруг раздражается без повода, предъявляет претензии, впадает в уныние, и т. д.

Ему трудно управлять чувствами, и незнание того что с ним происходит, приводит порой к конфликтам с окружающими. Портятся и отношения в семье, и выражение «седина в голову бес в ребро» подходит в таких случаях как нельзя лучше. Но проблема не только в эмоциональной стороне. Появляются симптомы, связанные со здоровьем. Это могут быть:

  • нарушение сна;
  • упадок сил;
  • учащенное сердцебиение;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • снижение полового влечения;
  • высокое артериальное давление;
  • головокружение;
  • потеря внимательности и ухудшение памяти.

Все эти симптомы характерны для многих болезней и являются довольно обобщенными. Представители мужской половины человечества склонны считать такие недомогания приближением старости, началом неизбежных процессов в организме. Они не обращаются к врачам, стараются пережить этот период, мужественно преодолевая трудности, как их и учили. И совершенно напрасно. Снижение качества жизни в это время существенно влияет на трудоспособность, портятся отношения в семье, трудно находить язык с окружающими. Обращение к врачу может изменить ситуацию: предотвратит болезни, восстановит душевное равновесие. Тем более что именно в это время впервые заявляют о себе распространенные заболевания: подагра, повышается сахар в крови, тахикардия, человек стремительно набирает вес.

Климакс — перестройка организма

Если перевести слово «климакс», то с греческого оно будет звучать как «лестница», или «ступень». То есть это очередной этап в жизни, обусловленный гормональными изменениями в организме. Относится к этому необходимо спокойно, ведь такая же перестройка была и в подростковом возрасте. Так что все идет своим чередом, и повода для паники нет.

В период от сорока и вплоть до преклонного возраста мужчины сталкиваются с проблемой снижения потенции. Это связано с тем, что половые гормоны вырабатываются недостаточно активно, теряет чувствительность центр регуляции, который отвечает за работу семенников. Он уже не так чувствителен к вырабатываемым гормонам, и в яичках происходят определенные изменения.

Гормоны

Гормоны

До сих пор специалисты в области медицины спорят: есть ли мужской климакс, и можно ли его так называть. Единого мнения так и нет, хотя никто не отрицает, что проблема существует. Ясно одно: мужской климакс существенно отличается от женского, и это связано с особенностями строения женской и мужской половой системы.

Репродуктивная функция тоже отличается. Женская яйцеклетка созревает циклично, а для мужчин после каждого полового акта нормально выбросить несколько миллионов сперматозоидов. До преклонных лет представители сильного пола сохраняют шансы стать отцом.

У женщин гормоны сначала превалируют, но постепенно происходит спад. Репродуктивная функция угасает, поэтому так заметны проявления климакса, когда снижается интенсивность их воздействия на организм. У мужчин этот процесс протекает плавно, никаких резких изменений гормонального фона нет, границы, как возрастные, так и физиологические, не определены.

Если проблемы начались в период после сорока лет, то такой климакс считают ранним, а когда наблюдаются нарушения в работе сердца и болезни, связанные с мочеполовой сферой, то патологическим. Влияют на возникновение раннего климакса следующие факторы и болезни:

  • алкоголизм;
  • орхит;
  • опухоли яичек, и нарушение кровоснабжения;
  • эпидидимит;
  • орхоэпидидимит;
  • работа, связанная с вредным производством;
  • кастрация.

Диагностика

Трудно уговорить мужчину посетить врача-уролога, если заметных проявлений недомогания нет. Необходимо понимать, что половая жизнь для мужчины жизненно необходима, так как при длительном отсутствии контакта теряется мужская сила, особенно в пожилом возрасте. Известны случаи, когда делали евнухами солдат, захваченных в плен, и у них сохранялась эрекция, так как управление половой функцией зависело от центральной нервной системы, а опыт общения с женщинами у них был. Поэтому вести полноценную половую жизнь мужчина может даже том в случае, если гормоны стали вырабатываться в меньшем количестве. Даже если гормональный фон изменился, мужчина может отталкиваться от знаний и опыта, и тогда действует нервная система.  Он может стать отцом практически в любом возрасте, так как репродуктивная функция сохраняется до старости, главное — избегать долгого воздержания. Отсутствие тренировки приводит к половой слабости.

Если знать все эти особенности строения мужского организма, то легче понять, что посещение врача — необходимость. Если регулярно проходить УЗИ, исследования на уровень гормонов, сдавать общие анализы крови и мочи, то можно избежать многочисленных проблем. Такие профилактические меры помогут выявить только начавшийся воспалительный процесс, оценить состояние сосудов, каково артериальное давление.

Профилактика болезней

Так как процесс старения остановить невозможно, приходится приспосабливаться к ситуации и принимать меры. Если мужчина хочет сохранить здоровье, перенести изменения в организме легко, то ему необходимо изменить образ жизни. Вовремя диагностировать болезни и эффективно их лечить, то есть создать такие условия для организма, чтобы он с легкостью справился с неизбежными возрастными изменениями.

В качестве профилактики раз в несколько лет надо посещать уролога, избегать переохлаждения половых органов, инфекционных заболеваний. Движение — жизнь, и мужчины как никто должны соблюдать это правило. Занятия спортом, даже ежедневная разминка, помогут организму, улучшат обменные процессы и общее настроение.

Питание также играет немаловажную роль, и грамотно составленный рацион не будет подвергать организм дополнительной нагрузке, провоцировать возникновение новых болезней. Необходимо ограничить употребление алкоголя, так как он влияет не только на здоровье в целом, но особенно на половую сферу.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 28.09.2018 10:03, обновлено 17.04.2020 16:56
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Пременопауза: предвестники раннего климакса
Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?
Климакс и урогенитальные расстройства
Климакс приводит к урогенитальным расстройствам. Какая терапия необходима?
Климакс: спасти зубы и десна могут гормоны
Помогут ли гормоны справиться с изменениями в полости рта при климаксе: кариес, воспаление, сухость во рту.
Начало климакса: изменения менструального цикла
Рано или поздно в жизни женщины начинается новый период – наступление климакса, угасание половых функций.
Интим при климаксе: сохранение красоты и здоровья
В период климакса женщине не стоит забывать о своем здоровье во всех его ипостасях, ведь это не конец жизни, а новый ее этап.
Скоро климакс: профилактика женских болезней
После 45-ти лет важно чаще посещать врача, так как с началом предклимактерического периода возможны опасные болезни.