Воспаление яичников и маточных труб

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Воспаление, развивающееся одновременно в яичниках и маточных трубах, называется сальпингоофоритом. Такой патологический процесс может иметь односторонний или двусторонний характер. Он нередко становится причиной бесплодия и внематочных беременностей при отсутствии своевременного лечения.

Сальпингоофорит является одной из наиболее распространенных гинекологических патологий. В данном случае развитие воспаления бывает связано с проникновением в организм патогенной флоры. При этом свою роль здесь могут играть как бактериальные и вирусные агенты, так и грибковая флора. Среди бактерий наиболее часто такую болезнь вызывают стрептококки, энтерококки и стафилококки. Нередко в качестве причины выступают заболевания, передающиеся половым путем.

Механизм развития сальпингоофорита заключается в том, что первичный инфекционный агент внедряется в слизистую оболочку маточных труб. После этого воспаление постепенно распространяется на более глубоко лежащие слои, а именно мышечный и серозный. Через некоторое время патогенная флора поражает верхний эпителиальный слой яичников, а затем попадает внутрь после овуляции. Исходом всего этого патологического процесса является плотное спаивание яичника и маточной трубы между собой, что приводит к нарушению проходимости труб.

Инфекционная флора при сальпингоофорите может проникать в придатки несколькими путями. Наиболее часто встречающимся из них является восходящий путь, который подразумевает под собой распространение инфекции из ниже расположенных гинекологических органов. Помимо этого, свою роль в формировании воспаления могут играть нисходящий, гематогенный и лимфогенный пути.

В зависимости от своего течения, сальпингоофорит бывает острым и хроническим. Острый процесс сопровождается ярко выраженной клинической картиной, которая дополняется общей интоксикацией организма. Исходом острого течения становится полное выздоровление или переход патологии в хроническую форму. При хроническом процессе присутствуют периоды ремиссии и обострения. Вне обострения больная женщина чувствует себя хорошо и не предъявляет никаких жалоб. Однако при наличии провоцирующих факторов, например, стресса или переутомления, патологический процесс вновь обостряется со всеми типичными признаками.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Симптомы сальпингоофорита

Симптомы сальпингоофорита

Как мы уже сказали, острое воспаление при сальпингоофорите сопровождается местными проявлениями и общим интоксикационным синдромом. В первую очередь женщина обращает внимание на внезапно возникшую боль, которая имеет довольно выраженную интенсивность. Болевой синдром локализуется внизу живота и распространяется в область промежности, на крестец и так далее. В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как повышение температуры тела, появление нехарактерных выделений из влагалища, а также общая слабость. При осмотре обнаруживается вздутие живота и напряжение его мышц при пальпации.

В течении острого сальпингоофорита выделяют две основные стадии: токсическую и септическую. На токсической стадии этой болезни преобладают интоксикационные проявления. Септическая стадия характеризуется утяжелением местной клинической картины и присоединением различных осложнений.

Характерным моментом для острого сальпингоофорита является нарушение менструального цикла. Присутствуют слишком обильные и ацикличные менструации, а также болевой синдром. Нередко развиваются симптомы, указывающие на вовлечение в патологический процесс матки. В среднем продолжительность неосложненной формы данного заболевания составляет от семи до десяти дней.

Хроническое воспаление при сальпингоофорите в подавляющем большинстве случаев является результатом недостаточно хорошо пролеченного острого процесса. Как мы уже говорили, вне обострения какие-либо выраженные клинические проявления отсутствуют. В период обострения отмечается постепенно нарастающее ухудшение общего самочувствия у женщины с повышением температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений. На этом фоне возникает болевой синдром, локализующийся внизу живота. Как правило, присоединяются слизистые или гнойные выделения из влагалища. В среднем через неделю данный период заканчивается, и остается только такой симптом, как ноющая болезненность внизу живота.

Примерно у половины пациенток с хронической формой этого патологического процесса присутствуют стойкие нарушения менструального цикла. Они могут проявляться удлинением менструаций, их слишком обильным характером или появлением ацикличных кровотечений. Помимо этого, очень большое количество женщин предъявляют жалобы на различные дискомфортные ощущения во время полового акта, что влечет за собой снижение полового влечения.

Все вышеописанные проявления становятся причиной значительного ухудшения качества жизни больной женщины. На этом фоне у них нередко формируются различные неврологические нарушения.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь для диагностики этой болезни необходимо провести тщательный сбор жалоб и анамнеза. В обязательном порядке проводится гинекологический осмотр и забор мазков на бактериальную флору. Из дополнительных методов исследования могут использоваться ультразвуковая диагностика и гистеросальпингография.

Лечение такого патологического процесса подразумевает под собой назначение антибактериальной терапии с учетом чувствительности выделенной флоры. Кроме этого, используются противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также дезинтоксикационная терапия. После стихания острого процесса рекомендуется применение различных физиотерапевтических методов лечения.

Профилактика воспаления

Основным способом профилактики данного заболевания является своевременное лечение имеющихся инфекционных очагов в гинекологических органах. Следует избегать переохлаждения, не допускать случайных половых связей, а также систематически проходить обследование у гинеколога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 29.01.2018 13:37, обновлено 17.04.2020 17:08
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Влияние средства растительного происхождения на течение экспериментального сальпингита / Ботоева Е.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2011 №1-2(77)

Читайте также

Киста яичника: симптомы и лечение заболевания
Боли в паховой области и нарушение менструации могут быть симптомами кисты яичника. Какими они бывают, и как лечить такие кисты?
Киста яичника: причины развития и последствия для здоровья
Киста яичника − распространенный диагноз среди женщин репродуктивного возраста. Данная патология доставляет проблемы с циклом и препятствует наступлению желанной беременности.
Почему возникают кисты яичников?
Обнаружение кисты яичника всегда беспокоит женщину, но различные виды кист имеют разную степень опасности. Какими они могут быть?
Удаление кисты яичника: лапароскопия
Лапароскопическая операция позволяет избавиться от опасностей кисты даже женщине, которая ожидает ребенка.
Причины маточных кровотечений в разном возрасте
Кровянистые выделения между месячными или необычно обильные, длинные менструации принято называть маточными кровотечениями. Чем они вызваны?
Как вылечить поликистоз яичников
Поликистоз яичников – это достаточно серьезное заболевание. С материалов статьи можно узнать о том, что является причиной его появления и как можно вылечить поликистоз.