18.05.2016 Обновлено: 17.04.2020 3860

Почему возникают кисты яичников?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Кисты яичников относят к доброкачественным процессам, при которых формируется опухолевидное округлое образование, часто на ножке, с жидкостью внутри. Киста имеет тенденции к росту, накоплению внутри себя все больших объемов содержимого. Кисты могут быть единичные или множественные – на одном или сразу на двух яичниках. Такие образования имеют размеры от совсем небольших, буквально 5-10 мм, до гигантских, достигающих в диаметре 10 и более см. Может быть и множественное формирование кист, приводящее к состоянию поли- или мультикистоза яичников. Небольшие и одиночные кисты могут никак не влиять на здоровье женщины и функционирование яичников. Большие кисты или поликистозное поражение яичников неизбежно приведет к разнообразным нарушениям самочувствия.

Киста яичников: виды

Киста — это образование, типичное для многих органов. Общей характеристикой для образований будет полость со стенками разной толщины и строения, внутри которой находится жидкость. Причины появления кист также могут быть различными, а их содержимое имеет разный состав. В яичниках киста может возникать в детском возрасте, в периоде полового созревания и в репродуктивном возрасте, с наступлением менопаузы.

Примерно треть женщин, которые имеют кисты яичников, не отмечают каких-либо отклонений в месячном цикле, болевых и иных ощущений. Половина женщин с кистами яичников предъявляют разного рода жалобы — это не только расстройства месячных, но и гормональные сдвиги, болевые приступы. Иногда киста впервые проявляет себя уже при развитии осложнений, что приводит женщину на хирургический стол (перекрут ножки, разрыв кисты).

В области яичников могут возникать различные виды кист — фолликулярные, дермоидные, эндометриоидные и множество других типов.

Возникновение кисты: причины

Возникновение кисты: причины

Во многих случаях возникновение кисты происходит в силу невыясненных причин, ученые до сих пор не пришли к общему мнению в отношении их образования. Однако, длительное изучение проблемы позволяет выделить определенные факторы, влияющие на возникновение кисты. Кисты у одной и той же женщины могут появляться по разным причинам. Прежде всего, на лидирующие позиции выходят гормональные изменения и разного рода воспалительные процессы. Кисты чаще выявляются у женщин, которые перенесли аборты, так как кроме воспалительных явлений, при них присутствует еще и резкий гормональный сбой. Зачастую причинами кист называют аднекситы, эндометриоз, половые инфекции.

Существенное влияние на формирование кист оказывают нарушение гормонального фона, сбои в продукции гормонов яичниками, нарушения в процессах созревания яйцеклеток, ановуляторные циклы, ранние менструации. Определенная связь кист яичников имеется с патологиями щитовидной железы, особенно при ее гипофункции, а также с расстройствами в работе надпочечников, гипофиза. Влияние на гормональный баланс, а значит, и на работу яичников, оказывают обменные заболевания — сахарный диабет, ожирение.

Возникновение кисты: факторы риска

Несмотря на то, что точная причина формирования кист яичников неизвестна, врачи выделяют определенные группы факторов, которые будут предрасполагать к развитию патологии. К ним можно отнести вредные привычки женщины (прием алкоголя, особенно пив