Как вылечить поликистоз яичников

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как вылечить поликистоз яичников? Такой вопрос волнует всех тех женщин, которые из-за нейрообменных сбоев, происходящих в структуре организма, страдают данным заболеванием.

Данный недуг беспокоит представительниц прекрасного пола, у которых прослеживается нарушение синтеза между фолликулогенезом и эстрогенами. В таком случае в организме присутствует слишком высокий процент андрогенов. В результате подобного дисбаланса, появляются многочисленные кисты небольших размеров. Яйцеклетка, которая уже полностью созрела, не может природным способом покинуть фолликул, что приводит к бесплодию.

Причины возникновения проблемы

Точные причины появления такого заболевания на сегодняшний день неизвестны. Но, специалисты отмечают, что гормоны при поликистозе яичников вырабатываются с серьезными нарушениями, что в свою очередь приводит к снижению уровня инсулиновой чувствительности. В результате процент инсулина в крови в несколько раз превышает норму и осуществляется выработка чрезмерно большого количества эстрогенов и андрогенов.

Такие изменения не могут не задеть процесс овуляции, а соответственно баланс гормонов нарушается. Основными факторами риска являются:

  • ожирение;
  • гинекологические заболевания;
  • тяжелые роды;
  • постоянные стрессы;
  • болезни эндокринного характера;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы

Основные признаки поликистоза яичников многогранны:

  • размеры яичников слишком большие;
  • появляются лишние килограммы;
  • нарушается менструальный цикл;
  • прослеживается бесплодие первичной формы.

Менструации во время болезни могут идти всего лишь несколько раз в год. Кровяных выделений либо вообще не будет, либо же она начнут выделяться в слишком большом количестве.

Лечение поликистоза

Если присутствует ожирение, то нужно избавиться от лишних килограммов. Можно вылечить поликистоз яичников только у врача, альтернативная медицина без консультации специалиста тут не уместна.

Необходимо обратиться за помощью к гинекологу, который составит правильный рацион питания и выберет подходящую терапию. Надо отказаться полностью от спиртных напитков, острых и соленых продуктов, шоколада, блюд, где содержится много специй.

Отвечая на вопрос по поводу того, как вылечить поликистоз яичников – большинство врачей рекомендуют сочетать правильный рацион с физическими нагрузками. Гимнастика, плавание, утренние или вечерние прогулки на свежем воздухе окажутся максимально полезными для иммунитета.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 14.01.2016 15:35, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Современные подходы к диагностике и ведению пациенток с синдромом поликистозных яичников в подростковом возрасте / Хащенко Е.П., Уварова Е.В. // Акушерство и гинекология 2015 5

Читайте также

Женское здоровье: правила интимной гигиены

В вопросах ухода за нашим телом и лицом мы обычно хорошо ориентируемся. А вот в вопросе, касающемся интимных участков тела, дело обстоит несколько иначе. Конечно, интимная гигиена для женщин — это тема довольно деликатная. Но необходимо знать ее основные правила.

Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
Женское здоровье: методы профилактики цистита
Цистит — наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы. Причин для развития цистита много. Но простые меры профилактики помогут избежать заболевания.
Женское здоровье: симптомы и профилактика мастопатии
Мастопатией называют заболевание молочной железы, при котором в ее тканях появляются различной величины образования и уплотнения в виде мелкозернистых узлов, единичных или множественных.
Апоплексия яичника
Воспаление и патологические изменения сосудов яичника могут спровоцировать разрыв органа. Острая боль внизу живота может свидетельствовать об апоплексии.
Оофорит – воспаление яичников
Основные симптомы воспалительного процесса в яичниках. Признаки оофорита и причины его возникновения. Формы болезни. Лечение воспаления яичников.