Воспитание детей: что значит «растить без наказаний»?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Современная психология призывает не использовать в воспитании детей наказаний, ни физических, ни каких-либо других. А как тогда воспитывать ребёнка, по головке гладить за проступки и только хвалить? Какими вырастут дети, не знавшие наказаний? Оказывается, все не так просто. О методе воспитания детей без наказаний говорил еще наш прекрасный педагог А.С. Макаренко, он же активно внедрял его в школах, как самый действенный. Только термины были другие, так что все дело — в том, как мы называем наказание и как объясняем ребёнку, почему за тем или иным поступком следует какое-то ограничение его прав и свобод. Удивительно, но этот метод «естественных последствий» работает намного лучше, чем обычно наказание. Хотя может выглядеть точно также: получил двойку — не пойдешь гулять. В чем разница?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Метод естественных последствий в психологии

Метод естественных последствий — из спектра способов педагогической коррекции в воспитании детей. Смысл его прост и очевиден: у любого действия есть последствие. И в природе, и в человеческом социуме соблюдается закон причины и следствия. Отменить или исказить его воздействие невозможно, и исключений нет. Об этом законе нам говорят пословицы и поговорки — «что посеешь, то и пожнешь», «как аукнется, так и откликнется», в общем, все мы по мере взросления начинаем интуитивно ощущать, что поступки становятся причинами последствий. Воспитание детей, таким образом, должно быть направлено на осознание этой связи.

Раньше, когда многодетность была нормой, а последствия проступков были намного суровее, чем сегодня, метод действовал просто и эффективно. Никто не стал бы долго объяснять, почему не стоит трогать горячую печку. Малыш сам прикоснется, сам поймет, в чем тут дело. Не закрыл дверь — сиди и мерзни в доме. Не посадил семена, не заготовил сено — голодай с зимы до первого урожая. Был невежлив со старшим — получай профилактический подзатыльник, так как невежливость с людьми из более высокого сословия может закончится поркой или виселицей.

Сегодня связь проступка и его последствий не так очевидна, в самом деле: что понимают дети в том, как повлияет двойка в дневнике сегодня на их будущую карьеру (если повлияет вообще). Но разница между наказанием ребёнка и методом естественных последствий не в тех запретах и правила, которым надо следовать, а в том, как их объяснять. И воспитание детей лучше строить на объяснениях.

Воспитание детей: что мы говорим, что ребёнок слышит

Воспитание детей: что мы говорим, что ребёнок слышит

Воспитание детей с классической схемой наказаний работает неэффективно. Наказание дети воспринимают как чью-то злую волю, родителей, родственников, учителей. «Ты наказан, неделю гулять не будешь» (сидишь без интернета, нового телефона не жди и т. д.). Что слышит ребёнок? Что он чем-то вызвал недовольство взрослого, и тот его наказывает по своему усмотрению. Может без сладкого оставить, может развлечений лишить… Почему и за что? Это вызывает обиду, а порой и злость. Если спросить ребёнка, что ему хочется в момент объявления наказания, ответом будет «Чтобы не кричали на меня, чтобы не ругали, чтобы не запрещали делать то, что я хочу». То есть первое желание — чтобы наказание было отменено.

Психология детей и взрослых одинакова: в такой ситуации мало кто скажет, что хочет измениться и всерьез так больше не поступать. Фразу «Мамочка, я так больше не буду!» за честное намерение изменить свое поведение редко можно воспринимать всерьез, чаще всего это все тот же способ смягчить наказание. Это совершенно адекватная реакция по нормам психологии ребёнка, так как дети в первую очередь учатся защищаться. Но ведь мы в воспитании детей преследуем не эту цель, и наказание — попытка изменить поведение ребёнка. А получается, что вместо стремления измениться дети обижаются, злятся, боятся, а если и принимают решение больше так не поступать, то из-за страха нового наказания. И если его не контролировать, то проступок не замедлит себя ждать. Система воспитания детей, таким образом, неэффективна. Что делать?

Модель научения детей по Макаренко

Если проступок требует ограничений, запретов и прочих неприятностей, то их надо объяснять, как естественные последствия действия. Не говорить ребёнку, что он наказан, а преподносить связь «причина-следствие». Разумеется, связь должна быть логичной и понятной даже маленьким детям.

  • Проступок вызвал проблему — ребёнку надо ее разрешить, и кто ее создал, тот и будет основным «решателем проблемы».
  • Действие повлияло на других людей — надо компенсировать силами виновника ситуации.

Такая модель мышления помогает быстро осознать, в чем негативная сторона шалостей и пакостей, прогулов и драк.

Практические примеры

Практические примеры

Чтобы проще было понять, как это происходит, приведем несколько примеров. Они отлично показывают, что многие виды наказания, к которым прибегают родители, интуитивно основаны на методе естественных последствий, но есть существенная разница в том, как это объяснять, и как дети их воспринимают.

  • «Столько плохих отметок надо, конечно, исправлять. Ты и сам понимаешь, что заниматься надо больше, чтобы «сдать хвосты». Поэтому на следующей неделе тебе некогда будет гулять».
  • «Ты разбил окошко в группе. Да, это произошло случайно, и ты не хотел в него кинуть мячик. Но воспитатели не виноваты, что мяч полетел не туда, поэтому нам вместо похода в детский парк (покупки новой игрушки и т. д.) придется потратить деньги на новое стекло.»
  • «Ты взял без спроса и потратил деньги, на которые мы хотели купить новый холодильник (поехать на море и т. д.). Деньги надо вернуть. Я понимаю, что их у тебя уже нет, поэтому вместо подарков тебе на праздники вся семья будет дарить деньги, которые надо будет вернуть на место».
  • «Ты шумел, когда все спали, и много капризничал. Я потратила время с тобой вместо домашних дел, устала, и настроение у меня испортилось. Идти на детскую площадку мне не хочется, и времени осталось меньше. Поэтому я буду доделывать домашние дела, а ты в это время займись своими».
  • «Мы видим, что айфон стал причиной ухудшения отметок, учителя говорят, что ты играешь в него даже на уроках. Поэтому мы решили, что пока что тебе лучше подойдет старый кнопочный телефон».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 30.06.2019 12:58, обновлено 17.04.2020 18:09
Рейтинг статьи:
3,0

Использованные источники

Проблемы школьного советского воспитания / под ред. Г. С. Макаренко, М. : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР / Макаренко А.С. 1949
Семейное воспитание как актуальная научно-педагогическая проблема / Хоменко И.А. // Проблемы педагогики и психологии 2010 №2
Педагогические течения в начале двадцатого века. / Бим-Бад Б.М. // М.: Изд-во Рос. открытого ун-та 1994
Кризис современной российской семьи как фактор отказа от традиционной системы нравственных ценностей / Лопин Р.А. // Материалы науч.-практ. конф. «Семья - культура - образование в изменяющейся России», Саратов: Науч. кн. 2009

Читайте также

8 заповедей родителей в воспитании детей
Хотите воспитать своего ребенка хорошим и счастливым человеком? Узнайте, какие правила следует соблюдать.
Что делать, если дети обижают друг друга в семье?
Как научить детей в семье дружить и договариваться?
Инфантилизм у ребенка: особенности воспитания
Инфантильный ребенок не хочет взрослеть, ведет себя как маленький. Как воспитывать его?
Наказание как важный элемент процесса воспитания ребенка
Ухудшилось поведение ребенка и отношения в семье? Советуем родителям применять гуманные методы наказания.
Особенности воспитания близнецов: полезные советы родителям
Воспитание близнецов имеет свои особенности. В чем они заключаются? На что обратить внимание родителям?
Воспитание детей: специфика повторного родительства
Готовитесь самостоятельно воспитывать внуков? Узнайте, что поможет получать от процесса только радость.