26.07.2017 4075

Воспитание ребенка без отца

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В обществе принято считать, что обеспечить ребенку хорошее воспитание без отца невозможно. Мать, которая вынуждена воспитывать свое чадо одна, боится вырастить слишком мягкого и чувствительного мужчину или неполноценную женщину. Но правда заключается в том, что все в руках матери. Будущее крохи, растущего без папы, во многом зависит от того, насколько серьезно его мама отнесется к вопросу становления детской личности, и сможет ли она правильно расставить приоритеты в воспитательном процессе. Первое, что следует сделать — избавиться от страха.

Ты и я — полноценная семья!

Мать часто сама нагнетает обстановку. Женщине может казаться, что, раз ее союз с отцом малыша по тем или иным причинам распался, то она всю жизнь будет виновата перед своим чадом. Такая позиция способна навредить ребенку больше всего. Расти и ощущать, что твоя семья неполноценна, слышать это каждый день, чувствовать, что мама постоянно подавлена и считает себя неудачницей — такого не пожелаешь и врагу! Стоит помнить, что неудачи, взлеты и падения — обязательная часть жизни абсолютно каждого человека, и в этом нет ничего предосудительного. Мать-одиночка может реализовать себя в воспитании своего ребенка как превосходный педагог и подарить обществу замечательного человека!

Факторы, негативно влияющие на процесс воспитания ребенка, растущего без отца

Факторы, негативно влияющие на процесс воспитания ребенка, растущего без отца

В подобных случаях учесть каждую мелочь сложно. Женщине важно не переусердствовать, взращивая чадо.

Для детской психики особенно опасно появление у ребенка чувства ненужности. С возрастом малыш начинает задавать сам себе вопросы: «Почему я без папы?», «Почему он ушел?» и т. п. Если не ответить на них вовремя, у чада может появиться ощущение, что его покинули, отбросили за ненадобностью. Это скажется на личностном восприятии и чувстве уверенности в себе.

К числу прочих неблагоприятных факторов, способных травмировать психику ребенка и мешать его воспитанию, относятся:

  • Недостаток материнского внимания.

Родитель один, а обязанностей как на двоих. В погоне за материальными благами женщина может забывать о том, что крохе требуются любовь и участие.

  • Материнская гиперопека.

В подобных случаях мать не дает ребенку сделать ни единого самостоятельного шага, подавляет его инициативу и ограничивает свободу, окружая свое чадо чрезмерной лаской. Ребенок, воспитываемый в таких условиях, может вырасти инфантильным, неуверенным в себе человеком.

  • Чрезмерная строгость матери.

Бывает, что женщина, пытаясь взять на себя роль отца, привносит в жизнь малыша не безусловную любовь, а обусловленную. Она упускает их виду именно материнскую любовь («не за что, а вопреки»), и требует заслуживать хорошее отношение своими поступками, как мужчина. Такая позиция вносит сумбур в семейный уклад и расставляет неправильные жизненные приоритеты.

Отсутствие правильного образа сильного и надежного мужчины рядом также негативно влияет на развитие личности малыша. Очень часто растущий без папиного участия ребенок привыкает, что мать всегда одна. Внезапное появление отчима, каким бы хорошим человеком он ни был, способно вызвать у крохи гнев и негодование, особенно если мама прежде настаивала на том, что мужчины — существа, недостойные ее внимания.

Важно также отметить, что дети учатся выстраивать отношения с представителями противоположного пола именно у своих родителей. Воспитываясь без отца, малыш получает искаженное представление о семейных взаимоотношениях, обязанностях в паре, совместном сосуществовании.

Ребенок и его будущее: как воспитывать мальчика без отца?

Ребенок и его будущее: как воспитывать мальчика без отца?

В первые пять-шесть лет мать отдает всю себя малышу, и этого вполне достаточно. Но когда мальчик становится старше, начинается его идентификация себя как личности. Ребенок должен иметь пример Идеала Мужчины. Именно на него будет он равняться в будущем. Идеалом может стать знакомый вам мужчина, дедушка или даже выдуманный герой сериала, комикса, мультика. Главное, чтобы в нем был весь набор качеств, которые целесообразно прививать мальчику:

  • мужественность;
  • смелость;
  • трудолюбие;
  • умение заботится о близких;
  • внутренняя сила;
  • умение держать полную ответственность за свои слова и поступки;
  • честность;
  • доброта;
  • справедливость.

Малыш не должен слышать: «Будь похож на него». Вместо этого лучше сказать: «Посмотри, какой сильный мужчина! Прямо как ты, да?». Мальчик должен сам захотеть быть таким же отважным и честным, смелым и бесстрашным. Подчеркивайте правильные мужские поступки героев во время совместного просмотра мультфильмов или чтения детских книг.

Неплохо в период острого интереса отвести кроху в спортивную секцию во главе с опытным мужчиной-тренером, с которого ребенок бы «снимал узоры». Дети всегда копируют старших, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш нашел достойный пример для подражания!

Очень важно показывать ребенку женскую слабость матери, взращивать в нем помощника и защитника ваших интересов. Пусть он помогает в домашних делах, принимает у вас тяжелую сумку из рук, чистит картошку или оказывает другую посильную помощь только потому что вы устали. Даже в 3 года самостоятельно изготовленный подарок для матери — это Дар женщине, которую он любит.

Малыш и мама: как воспитывать девочку без отца?

Недостаток мужского воспитания для девочки чаще всего проявляется в подростковом возрасте, при первой влюбленности. Девушка не знает, как вести себя с парнями, чего от них ожидать, и какого отношения к себе требовать. Когда рядом есть любящий родной отец, она знает, как выглядит настоящая любовь и забота, ее не обмануть льстивыми речами нечистоплотных ухажеров.

Существует мнение, что девушек, которые выросли без отца, в будущем влечет к мужчинам постарше. Они встают на место покровителя, и в этом тандеме отношения строятся на уровне «папа — дочь». Он заботится и опекает, а она наслаждается ощущением «я — ребенок», компенсируя годы, проведенные без надежного мужского плеча.

В подобных случаях есть несколько выходов:

  • Наладить отношения маленькой девочки со взрослым мужчиной, являющимся членом семьи (дядя, отчим, дедушка), который будет проявлять заботу и внимание.
  • Уловить момент, когда у девочки появился друг-мальчик. В процессе их взаимоотношений нужно ненавязчиво объяснять дочке разницу между мужчинами и женщинами, рассказывать об особенностях их взаимодействия, схожих чертах и различиях.
  • Читать дочери правильные книги, но ни в коем случае не слезливые романы, где любовь фактические «покупают» за драгоценности и яхты. Все мы знаем, что любовь — не дождь из лепестков роз, а упорная работа над собой, преодоление сложностей и безвозмездное одаривание другого человека своим вниманием, временем, чувствами. Пусть крошка с детства имеет правильную картину мира.

Объясняйте дочери, насколько это возможно, что такое любовь, избавляйте ее от страха перед мужчинами, и ни в коем случае не обвиняйте сильную часть мира в собственных бедах (по крайней мере, в ее присутствии).

Советы для матери, воспитывающей ребенка без участия супруга

Советы для матери, воспитывающей ребенка без участия супруга

Ошибки на пути воспитания неизбежны, особенно когда речь идет о воспитании без отца. Постарайтесь допускать как можно меньше промахов. В этих целях вам могут пригодиться следующие простые рекомендации:

  • Не окружайте ребенка чрезмерной заботой.

Давайте своему чаду пространство для самореализации и позволяйте ему доводить начатые дела до конца, особенно если вы воспитываете мужчину. Прививайте самостоятельность и целеустремленность.

  • Позволяйте крохе видеться с отцом.

Исключение составляют случаи, если отец равнодушно относится к своему малышу или приходит на встречи в состоянии алкогольного опьянения. При подобных обстоятельствах ничего полезного ребенок от общения с папой не получит.

  • Не манипулируйте малышом.

Не заставляйте дочку или сына воплощать ваши нереализованные мечты в жизнь. Помогите своему чаду найти собственный путь и обрести важную жизненную цель для ее последующего достижения.

  • Не завышайте свои требования.

Малыш не способен закрыть собой пустоту, возникшую в вашем сердце из-за отсутствия супруга. Даже если у вас растет сын, не требуйте от него, чтобы он проявлял себя как хозяин дома. Он всего лишь маленький мальчик.

  • Не бойтесь приходить на помощь ребенку, если его обидели.

Даже если вы воспитываете мальчика, крохе очень важно чувствовать защищенность и поддержку близкого человека.

Помните, что вы растите самостоятельную, полноценную личность. Не отдавайте всю себя ребенку, и не требуйте такого же внимания взамен. Это никому не нужно.

Использованные источники