Восприятие человека человеком в психологии: как мы познаем друг друга?

В народе говорят: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». То есть восприятие человека человеком в психологии происходит с учётом целого ряда разносторонних факторов, но при этом большое значение имеет то, как мы воспринимаем сами себя, как сами себя оцениваем, ведь мы судим других по себе.

Человек — личность социальная

«Плохо человеку быть одному»… О том, что человек — это существо социальное, было сказано ещё в Книге Книг — Библии. Общение играет огромную роль в формировании психики, в развитии и становлении культурной личности. Все мы знаем немало примеров так называемых детей-маугли, которых так до конца и не удалось социализировать. Но что такое общение? Это совместная деятельность людей. Все мы неизбежно пересекаемся друг с другом, можно сказать, что все мы зависим друг от друга, оказываем влияние на других людей.

Познание людьми друг друга — это обязательная составляющая их взаимодействия, определяющая поведение каждого человека в зависимости от условий и возникающих обстоятельств. Понятие, которое складывается у нас о конкретном человеке, представляет форму мышления о нем. В ней обобщённо отмечаются признаки данного человека.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Как мы познаем друг друга?

Как мы познаем друг друга?

Первое, чем руководствуется человек при знакомстве — это внешность. Сначала он обращает внимание на физические признаки — лицо человека, осанку, походку, мимику, манеры, стиль одежды. Интерпретация личности по внешности происходит следующими способами:

  • эмоциональным. Чем привлекательнее внешность, тем более положительными качествами мы склонны наделять человека;
  • аналитическим. Он подразумевает связь между внешностью и характером человека. К примеру, плотно сжатые губы указывают на строгость, а нахмуренные брови — на озабоченность;
  • индивидуально-ассоциативным. Это значит, что мы автоматически наделяем человека качествами того, на кого он похож внешне;
  • социально-ассоциативным. В этом случае мы оцениваем человека по его социальной принадлежности. К примеру, если он верующий и ходит в Церковь, значит милосердный, честный, а если он ярый националист, то бескомпромиссный, самоуверенный.

При этом не стоит умалять силу стереотипов в психологии личности. Наше восприятие других людей очень сильно зависит от сформировавшихся в социуме эталонов, мерок. К примеру, гипертрофированная забота о своей внешности воспринимается как недалёкость, ограниченность и даже глупость. Кроме того, на нашу оценку других влияет их и наше собственное положение в социуме и возникающий вследствие этого эффект социальной дистанции. Крайняя степень этого эффекта заключается в пренебрежении и ненависти к представителям других социальных групп.

Особенности восприятия человеком человека

На что ещё опираются люди при восприятии других? Большое значение имеет ракурс, при котором происходит общение, а также наличие зрительного контакта. Глазами тоже можно «ощупать» человека, установить более тесную эмоциональную связь. С возрастом восприятие других людей меняется. Это зависит не только от опыта, но и снижения различных видов чувствительности, происходящее у пожилых людей. Они уже плохо слышат, хуже видят, что негативно отражается на восприятии ими других.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 24.04.2023 21:45
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

8 секретов уверенности в себе в любой ситуации
Почему у одних людей самооценка высокая, а у других нет? И как на это повлиять?
Психология управления коллективом
Чтобы коллектив был дружным, и работа была продуктивной, потребуются знания психологии управления. Это важно для руководителя.
Социальная психология групп: особенности устройства общества
Социальная психология групп рассматривает личность в контексте функционирования в отдельно взятом обществе.
Что ваше чувство юмора говорит о вашем ментальном здоровье?
Хотите больше узнать о своём психическом здоровье? Обратите внимание на тип юмора.