Цвет и психология человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология цвета начала развиваться относительно недавно. Но влияние разных цветов на человека люди замечали еще в древние времена, наделяя цвета солнечного спектра особенным смыслом. Правда, в различных культурах один и тот же цвет мог символизировать разные чувства и явления, но очень часто эта символика совпадала.

По мере развития науки появились данные о том, что цвет обладает не только психологическим, но и вполне ощутимым действием на физиологическом уровне. Это воздействие можно зафиксировать и измерить.

Воздействие цвета на организм человека

Ощущение цвета вызывают световые волны различной длины. Вступая во взаимодействие со структурами глаза, эти волны создают нейронные импульсы, которые вызывают возбуждение определенных участков мозга. В свою очередь, мозг посылает импульсы в периферическую нервную систему.

Под действием красного цвета происходит повышение АД, увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания, возникает ощущение тепла. Синий цвет, напротив, успокаивает: артериальное давление становится ниже, снижается и уровень стресса, зато повышается сила и выносливость.

На эмоциональном уровне действие цветов зависит от культурной среды, в которой воспитывался человек, но общие тенденции прослеживаются.

Цвет и эмоции

Психология цветов успешно применяется в самых разных сферах человеческой деятельности, причем нередко люди делают это интуитивно, не осознавая причин своего выбора.

Почему скромная целомудренная девушка не наденет на вечеринку огненно-алое платье? Потому что это цвет соблазнения, энергии, вызова, агрессии, и одновременно — созидающей силы любви и страсти. Красный цвет будет преобладать в оформлении спальни активного человека, красный цвет предпочитают доминантные личности, холерики и экстраверты. Если оформить в красных тонах столовую, это вызовет повышение аппетита. Поэтому, если нужно начать борьбу с ожирением и сесть на диету — лучше сначала изменить интерьер возбуждающе красной столовой или кухни на более спокойные и холодные тона.

Желтый цвет беспокоит. В разных культурах он считается символом обмана и измены, но одновременно — это цвет богатства, урожая, золота, цвет солнца и достатка. Это самый заметный цвет из всего спектра, поэтому его, наряду с красным, применяют там, где нужно привлечь внимание.

Синие и голубые тона успокаивают. Замечено, что в помещениях, где преобладают оттенки голубого светло-синего цвета, производительность труда выше, а переговоры более результативны.

Зеленый — цвет здоровья, спокойствия, надежды и безопасности, символ природы. В светло-зеленых тонах оформляют помещения, предназначенные для детей и медицинские учреждения.

Фиолетовый цвет угнетает и вызывает усталость и ощущение тяжести. Фиолетовый чемодан покажется тяжелее светло-желтого при одинаковом весе.

Белый цвет, включающий в себя все цвета спектра, воспринимается как символ чистоты, пустоты, открытости, правды, законности. У некоторых народов белый цвет символизирует радость и свет, у других это символ смерти и скорби.

Черный цвет обладает угнетающим действием. Он тяжелый, мрачный, таинственный и неприступный, поглощающий, закрывающий. Черный цвет и психология человека обычно связаны понятием смерти, траура, беды. Но в одежде черный цвет используется очень часто и любим многими. Это связано с тем, что черный цвет визуально стройнит. Не зря Коко Шанель создала концепцию «маленького черного платья», в котором любая женщина выглядит изящно.

Соединение белого и черного дает серый цвет — ровный, безликий, неподвижный. Его предпочитают люди, находящиеся в состоянии депрессии, стремящиеся избежать внимания со стороны окружающих, неуверенные в себе.

Цвет влияет и на восприятие звуков. Красный, оранжевый и ярко-желтый не зря называются «кричащими» — они активизируют центр слухового восприятия, и все звуки в окружении этих цветов кажутся более громкими. Синие тона, напротив, тормозят деятельность слухового центра. Именно поэтому общественные места, где бывает много народу и необходимо уменьшить влияние шума на нервную систему людей, оформляют в светло-синих и голубых тонах.

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 19.01.2016 14:23, обновлено 16.05.2021 19:49
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Возможности транскраниальной магнитотерапии и цветоритмотерапии в восстановительном лечении ишемического инсульта / Шоломов И.И., Череващенко Л.А., Супрунов О.В., Райгородский Ю.М. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2009 Т. 109 №7

Читайте также

Арт-терапия: методы применения
Арт-терапия: главные заповеди. Советы и рекомендации для сеансов арт-терапии.
Психология человека
Оказавшись в трудной жизненной ситуации, обратиться к психологу решается далеко не каждый из нас. Что представляет собой психология человека и в каких случаях помощь врача необходима?
Психология по Фрейду
Основы теории Фрейда о структуре личности. Психология по Фрейду с точки зрения современной науки о человеке.
Арт-терапия: в чем суть и кому подойдет
Что такое арт-терапия: история появления методики и ее основы. Зачем нужна арт-терапия современному человеку.
Физика в психологии

Все мы знаем с детства — для того, чтобы натренировать тело, нужно долго и упорно тренироваться. Но что же делать, если мы хотим достигнуть успеха в совершенно противоположном деле: шахматах, поэзии, математике или рисовании — словом, в чем-то таком, к чему у нас якобы «нет способностей». 

Психология развития человека
Психология возрастного развития изучает психику человека от младенчества и до пожилого возраста.