Восточные рецепты: как приготовить кус кус

Казалось бы, кулинарам знакомы все крупы, но не так давно появилась новая, которая ранее была неизвестна в нашей стране. Это вкусный и полезный продукт, его приготовление не отнимает много времени, а подходит кус кус и в качестве гарнира, и как добавка в салат. Как приготовить кус-кус, рецепты, подробное описание.

Страна происхождения кус куса, состав

Эта малоизвестная крупа родом из североафриканских стран, но многие считают, что впервые она появилась в Марокко, и первое упоминание о ней было в книге рецептов в 13 веке. Называлась крупа иначе, современное название появилось не так давно.

По одной версии кус кус сородич макаронных изделий, по другой — манной крупы. На самом деле это нечто среднее, так как истинный восточный кус кус появляется в результате обволакивания манной крупы мукой. Это действие, которое имеет свои особенности, повторяют много раз, используя влажную муку, затем просеивают сквозь сито, чтобы избавиться от остатков муки.

Так как манная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы, в крупе есть витамины и микроэлементы: В5, медь, железо, фосфор и калий. И раньше, и сейчас на Востоке используют специальную посуду, которая состоит из двух ярусов. В нижнем ярусе укладывают мясо или овощи с небольшим количеством жидкости, а в верхнем крупу, которая готовится на пару. Тем, кто предпочитает здоровое питание это хорошая альтернатива.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Как приготовить кус кус: рецепты и секреты

Как приготовить кус кус: рецепты и секреты

Гарнир подходит к любому мясу, но традиционно это была баранина или говядина. Сегодня кус кус прекрасно сочетается и с курицей, и со свининой, даже с морепродуктами и овощами. Для вегетарианцев он подходит как нельзя лучше, так как его можно подавать к столу не только с овощами, но и с фруктами.

Кус кус с курицей и горохом

Этот рецепт из Ливии, и для его приготовления понадобится: курица небольшого размера, 200 г гороха нут, 100 г оливкового масла, 700-800 мл воды, по одной штуке головки лука, моркови и болгарского перца. Также потребуется 200 г капусты и 50 г томата или пасты, чеснок, приправы к мясу, зелень.

Кус кус можно приготовить самостоятельно, а можно и купить. Если есть желание провести эксперимент, то потребуется по 450 г манной крупы и муки. На широкое блюдо высыпать немного манки и сбрызнуть соленой водой, тонким слоем через сито добавить часть муки постоянно помешивать, позволяя муке прилипнуть к манке.  Когда появятся крупинки, просеять. Так повторить много раз, пока не закончится мука.

Нут предварительно замачивают, лучше оставить его в воде на ночь. Стоит учитывать, что он возьмет много воды, поэтому стоит контролировать ее количество. Теперь время курицы. Разделить на порционные куски и обжарить на предварительно разогретой сковороде, но немного. Должна образоваться светло-коричневая корочка. Выложить в кастрюлю и добавить 800 мл воды, овощи, пряности и замоченный горох нут.

Кус кус (400 г) смешать с двумя ложками оливкового масла, дать пропитаться.  Найти дуршлаг подходящего размера, вставить в кастрюлю и насыпать кус кус, накрыть крышкой. Если отверстия в дуршлаге велики, то можно простелить марлю или тонкое полотенце. Когда вода закипит, сделать минимальный нагрев и оставить на 40-50 минут.

Кус кус может выступать и как самостоятельное блюдо, его необходимо сварить на пару и добавить к нему обжаренный лук и специи. 

Читайте также

Рецепты Востока: нотки Турции на собственной кухне
Оригинальные рецепты кебаба и овощного салата для застолья в стиле Востока.
Масло усьмы: правда ли оно ускорит рост волос?
Хотите иметь густые и длинные волосы? Включите в свой бьюти-уход масло усьмы, ускоряющее рост волос.
Как приготовить самые вкусные драники из картошки?
Любите хрустящие драники? Мы подскажем несколько интересных рецептов этого блюда. Попробуйте разнообразить свое меню.
Жаркое из свинины: классический и традиционный рецепты
Хотите приготовить жаркое из свинины? Можно запечь мясо целым куском или в горшочке с картошкой.
Домашние советы по борьбе с пятнами на лице после загара
Ровный загар и естественный блеск лица могут испортить пигментные пятна. Как от них избавиться в домашних условиях?
Рецепт сочных и аппетитных кабачков в кляре
Любите жареные кабачки? Попробуйте приготовить эти плоды в кляре – пивном, майонезном, кефирном.
Опубликовано 30.11.2020 12:40
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?