Как в Китае: рецепт кисло-сладкого соуса

Одна из самых универсальных и демократичных приправ, которая используется в качестве заправки, а также служит одним из ключевых ингредиентов многих блюд азиатской кухни и вариаций на их тему, принятых на вооружение поварами всех стран — это кисло-сладкий соус (рецепт китайский). Расскажем о его происхождении и раскроем секреты приготовления.

Старая диета на новый лад: самый простой соус

В России говорят, что нельзя испортить кашу маслом. В Китае считают, что мясо, рыбу или птицу невозможно готовить и подавать без особого дополнения. Это — кисло-сладкий соус (рецепт китайский). Изобрели его, согласно уверениям историков, в провинции Хунань. Но первоначально в составе простой заправки было значительно меньше элементов, чем в ее современных вариантах, а именно — два: рисовый уксус и мед. Их смешивали в разных пропорциях, руководствуясь вкусовыми ощущениями.

Шли годы, в результате эмпирических изысканий аутентичный рецепт совершенствовался и усложнялся, обрастал новыми ингредиентами.

Попутно расширялась и сфера его применения. Изначально на родине соуса в кисло-сладкую смесь макали уже готовые кусочки рыбы или мяса, сдабривали им рис, овощи. Преодолев Великую стену, проникнув в Европу, а затем распространившись на Североамериканском и прочих континентах, где он завоевывал все больше поклонников, кисло-сладкий соус (рецепт китайский) стал все чаще использоваться для предварительной кулинарной обработки (маринования) продуктов животного происхождения и овощей.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Пошаговый рецепт: вариации на тему

Пошаговый рецепт: вариации на тему

Кисло-сладкий соус (рецепт китайский) может иметь несколько вариантов. Однако далеко не все из них полезны, так как нередко среди исходных продуктов значатся крахмал, готовый кетчуп и т. п. Чтобы разнообразить привычную диету и привнести в нее восточный колорит, попробуйте приготовить оригинальную заправку самостоятельно, в домашних условиях из натуральных продуктов.

Предлагаем освоить пошаговый рецепт соуса на основе сливы, который можно подавать сразу к столу и заготавливать впрок.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг слив (желательно выбирать плоды, окрашенные в оттенки желтого цвета и обладающие кисло-сладким вкусом);
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корень имбиря (около 3 см длиной);
  • 1 чашка яблочного либо рисового уксуса;
  • ½ чашки меда;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. кориандра (целые семена);
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • ¼ ч. л. молотого кайенского перца;
  • ¾ ч. л. поваренной соли.

Порядок приготовления:

  • сливы вымыть и удалить косточки;
  • очистить и нарезать лук, чеснок, имбирь;
  • поместить овощи и фрукты в кастрюлю и залить 1 чашкой воды;
  • довести до кипения и готовить на медленном огне около получаса, периодически помешивая;
  • добавить специи, мед;
  • снять с огня и измельчить при помощи блендера;
  • вновь поместить на медленный огонь и оставить на плите еще на четверть часа после закипания;
  • подавать к столу либо разлить по заранее подготовленным стеклянным банкам (вымыть с содой, простерилизовать над паром), закрыть крышками и хранить в холодильнике, используя по мере надобности.

Кисло-сладкий соус особенно хорош к свинине, курице, индейке. С ним любое, самое обыденное блюдо из сезонных овощей превратится в яркое, праздничное.

Приятного аппетита!

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 23.10.2020 09:44
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов
Рецепт мантов понравится всем, достаточно купить специальную кастрюлю, продукты, и приступить к приготовлению.
Соус бешамель: классический рецепт
Рецептов соуса бешамель существует множество, однако есть важные общие правила. Об этом и многом другом в статье.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты
Как готовили соус бешамель раньше, и как его готовят в наше время? История создания бешамель.
Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара
Хотите приготовить соус тартар? К вашему вниманию различные варианты с овощами, грибами, семенами.