Омлет — это вкусно, быстро и полезно. Это блюдо отлично подойдет для завтрака ребёнку и взрослому. Чтобы получился пышный и нежный омлет, следует знать несколько нюансов. Как приготовить омлет с молоком на сковороде: рецепт классический и варианты с разными овощами.
Секреты приготовления пышного омлета
Чтобы омлет получился красивым и пышным, необходимо брать только свежие яйца. Это очень важно. Кроме того, обязательно надо хорошо взбить яйца. Миксер использовать необязательно, можно просто воспользоваться вилкой или венчиком. Масса должна стать однородной. Если есть желание, можно сначала взбить белки, а после смешать их с молоком и желтками. Тогда омлет получится очень воздушным.
Можно добавить в смесь щепотку соды. Она тоже сделает блюдо более пышным. И, конечно, следует добавить молоко. На одно яйцо надо взять столовую ложку молока. В этом случае омлет не осядет и не будет неприятно влажным.
При желании можно добавить немного манки или муки. Омлет будет более плотным. На четыре яйца потребуется одна чайная ложку сыпучего продукта.
Как только масса взбита, надо сразу выливать ее на сковороду. Можно сначала готовить на сильном огне, а когда омлет поднимется, уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. А можно в течение жарки слегка подвигать загустевшие части омлета, чтобы они уступали место жидкой смеси. Когда больше половины будет приготовлено, надо закрыть сковороду крышкой.
Можно готовить омлет только из яиц, молока и муки. А можно добавлять разные овощи, грибы, мясные продукты, зелень, сыр. Конечно, для детского варианта стоит выбирать овощи или отварное мясо. Не следует использовать специи, лучше добавить свежий рубленый укроп или петрушку.
Варианты блюда для детей
Вот несколько простых рецептов омлета.
С укропом
Три яйца взбить с тремя ложками молока, солью и половиной чайной ложки муки. Добавить рубленый укроп. Вылить в сковороду и закрыть крышкой. Готовить примерно 5-7 минут.
С помидорами
Помидор нарезать мелкими кубиками, прогреть на сковороде в течение пары минут. Взбить два яйца, две ложки молока и соль. Вылить массу на помидоры и закрыть крышкой. Готовить пять минут.
Со сладким перцем и отварной курицей
Это сытный вариант. Отварить половину куриного филе, мелко нарезать. Половину сладкого перца нарезать небольшими кубиками, потушить пять минут. Выложить в сковороду курицу. Взбить три яйца с молоком, солью и мукой. Залить мясо с перцем и готовить под крышкой примерно семь минут.
С сыром
Два яйца взбить со щепоткой соли, двумя ложками молока, 80 г сыра, натертого на крупной терке, и ложкой муки. При желании можно добавить зелень. Готовить примерно три минуты. Вкусный омлет — рецепт быстрый и простой.
С клубникой
Сладкий вариант. Точно понравится детям. 100 г клубники нарезать пластинками. Взбить два яйца, 80 мл молока, столовую ложку сахара. Выложить в яичную массу клубнику, перемешать и готовить сладкий омлет четыре минуты. Клубнику можно заменить малиной.
Как видите, готовить омлет совсем несложно.