20.05.2018 2426

Врач не рекомендует: 12 сомнительных советов из Интернета

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С появлением всемирной сети информация стала более доступной. Но достоверность ее часто вызывает сомнение. Особенно это важно в области здорового образа жизни, когда псевдоэксперты начинают рекомендовать новаторские методы и рецепты для улучшения здоровья и красоты. Далеко не всем советам стоит верить. Перечислим распространенные в сети идеи и методы, которые, по мнению врачей, не только нерезультативны, но и опасны.

1. Зубная нить для удаления бородавок

Врач никогда не посоветует удалять бородавки и любые другие наросты на коже самостоятельно. Перед решением проблемы необходимо детально обследовать поверхность кожи и поставить точный диагноз. Но в сети нередко можно встретить советы по тому, как легко можно удалить кожные наросты с помощью зубных нитей. Их плотно связывают вокруг бородавки, чтобы уменьшить кровоток и удалить нарост. Но такой способ может сильно повредить кожу и привести к серьезной инфекции.

2. БАДы без врача

2. БАДы без врача

Опаснейшая тенденция во всемирной сети — призыв принимать таблетки без советов доктора. Псевдоэксперты убеждают в безопасности БАДов, в основе которых травы. Но не важно, лечит ли этот препарат депрессию или способствует похудению — перед его применением пациента должен проконсультировать врач. Не стоит ждать от подобных таблеток чуда — они, как правило, если и имеют эффект, то больше поддерживающий, профилактический, нежели лечебный. Травяные рецепты и препараты вряд ли смогут снизить вес без специальной диеты и занятий фитнесом. А некоторые виды заболеваний не поддаются лечению без определенных медикаментов. И БАДы в таких случаях будут бесполезны.