Вред самолечения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Печальная статистика самолечения

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения в одиночку сражается с болезнями почти треть населения нашей страны, причем без советов врачей стараются обходиться преимущественно не пенсионеры, а молодые и относительно здоровые, еще не перешагнувшие рубеж 35-летия за которым таятся возрастные неприятности. И, что естественно, самолечение выбирают те, чьи доходы замерли за чертой «ниже среднего», а следовательно, они попросту экономят на себе и собственном здоровье.

Целых 3%, а это не мало в масштабах огромной страны, вообще ждут «с моря теплой погоды» и «пока само рассосется», они не только не посещают медицинских учреждений, но и бабушкины секреты красоты и здоровья напрочь игнорируют. Еще 2% регулярно приносят свои болячки народным целителям.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Жертвы рекламы

Давно известна истина, что фармацевтические компании не заинтересованы в лечении болезней, а уж тем более в профилактике. И когда они рассказывают, посредством телерекламы, чем лучше намазаться от радикулита и что выпить от гриппа, то цель их далека от благородного стремления предупредить недуг или исцелить народ, их заботит, что закономерно, собственная сверхприбыль.

По телевизору не растолковывают про побочные действия, взаимодействие с другими лекарствами и недопустимость применения того или иного вещества в случае некоторых системных заболеваний. Вам просто настоятельно советуют, задействовав всю волшебную убеждающую силу СМИ, купить именно этот волшебный порошок, эликсир молодости, чудодейственное снадобье, умалчивая о многом.

Именно в такие моменты, когда рука уже тянется за кошельком, нужно бегом бежать за консультацией врача.

Чем опасно самолечение

Не будем даже пытаться найти «плюсы» в самолечении. Поговорим исключительно о «минусах», остановимся на потенциальных опасностях, которые стоят за бесконтрольным приемом лекарств. Абсолютно все самостоятельные назначения медикаментов могут вызвать:

  • аллергию;
  • проблемы со стороны ЖКТ;
  • нарушить обменные механизмы;
  • стать причиной снижения иммунитета.

Кроме того, существует феномен «тысяча и одной таблетки», который заключается в том, что человек может всю жизнь бесконтрольно принимать, казалось бы, совершенно безобидный анальгин. Ведь многие считают его панацеей от симптомов любой болезни. Но однажды, выпив роковую таблетку, вдруг включить механизм саморазрушения, который приведет к почечной недостаточности, вызовет агранулоцитоз. Или с детства принимать, по любому поводу и без него, парацетамол, а однажды, заглушив очередной дозой мигрень, заодно убить собственную печень.

Читайте также

Лекарства из домашней аптечки: вред самолечения
Часто прибегаете к домашней аптечке? Узнайте, какие лекарства способны причинить вред здоровью.
Как быстро избавиться от насморка?
Холодный сезон всегда несет с собой риск простуд, ринита. Чтобы быстро победить насморк, возьмите на вооружение советы медицинского портала MedAboutMe.
Биохимический анализ крови: можно ли расшифровать его самостоятельно?
После получения бланка анализа у человека возникает вопрос – а что у меня? В реальной жизни Вы (если не находитесь на лечении в стационаре) сдаете анализы в лабораториях при поликлиниках по месту жительства, сетевых лабораториях различных крупных медицинских компаний, специализирующихся на выполнении разного вида анализов.
Осложнения гриппа и его лечение
Вы заболели гриппом и решили перенести болезнь на ногах? Осторожно, это грозит возникновением серьезных осложнений.
Анальгин. Мощное оружие против боли или угроза для здоровья?
Анальгин – препарат, который кажется многим совершенно обычным и безопасным лекарством. Так ли это на самом деле, и какие последствия могут быть от применения анальгина?
День без самолечения (#деньбезсамолечения)
Признайтесь: если в середине рабочего дня у вас разболится живот, вы, вероятно, пойдете в аптеку, а не к врачу. И совершите ошибку, которая, в некоторых случаях, может стать роковой...
Опубликовано 09.09.2015 17:31, обновлено 26.08.2021 18:04
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.