Вред соленых огурцов: отеки и нагрузка на сердце

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Соленые или маринованные огурцы — это традиционный элемент отечественного стола как на праздники, так и в обычном питании. Эти овощи любят взрослые и дети, каждая хозяйка владеет своими секретами маринования огурцов или их засолки. Считается, что они поставляют витамины в зимнее время, когда свежие плоды в дефиците. Однако потребление таких консервов грозит опасной инфекцией, а избыток соли приводит к отекам и негативно отражается на работе сердца. Давайте подробнее обсудим вред соленых огурцов, а также нормы потребления подобного лакомства.

Уход за лежачим больным в домашних условиях

Уход за лежачим больным это тяжелый труд. Знание основных правил поможет сделать уход более продуктивным и существенно облегчить состояние больного.

Консервированные или соленые овощи — чем различаются?

Консервированные или соленые овощи — чем различаются?

Огурцы, как и многие другие овощи, можно либо солить, либо мариновать, но не все понимают разницу и степень опасности того и другого способа обработки плодов для здоровья. Чтобы приготовить соленые овощи, в том числе и огурцы, готовится рассол, главными компонентами которого будет вода, поваренная соль и некоторые дополнительные составляющие в виде специй, укропа, лавра и других добавок. Солят овощи в бочках или кадушках, пластиковых емкостях, заливая рассолом и оставляя под гнетом. Сильный раствор соли, выполняя функции консерванта, пропитывает огурцы, придавая им особый вкус.

Маринованные овощи готовят в банках, добавляя в них маринад, приготовленный из соли (ее несколько меньше, чем содержит рассол), сахара, консервантов в виде лимонной или уксусной кислоты и специй. Маринад кипятят и горячим заливают в банки с овощами, закатывая крышками и создавая бескислородную среду.

Опасная инфекция под крышкой

Вот именно с маринованных огурцов и их потенциальной опасности мы и начнем. При закатывании овощей в банки, при несоблюдении технологии или недостаточной обработке плодов перед закруткой, угрозу представляет инфекция, которая селится в консервах — ботулизм. Бактерии, приводящие к ботулизму, широко распространены во внешней среде, и с поверхности овощей или мясных полуфабрикатов они попадают в консервы. Размножение инфекции требует бескислородной среды, так что закрытые крышкой банки, хранящиеся в затемненном прохладном месте — идеально подходят. Опасна инфекция тем, что в процессе жизнедеятельности микробы вырабатывают сильнейший нейротоксин — ботулинический, который попадая в организм, приводит к блокировке передачи нервного импульса от нервов к мышцам. При этом консервы, зараженные инфекцией, по вкусу, цвету и запаху не отличаются от нормальных, а первые признаки отравления наступают на протяжении суток с момента их употребления. Чтобы предотвратить риск заражения инфекцией, при изготовлении домашних консервов требуется строгое соблюдение технологии.

Есть ли в консервах витамины?

Есть ли в консервах витамины?

Свежие огурцы — это кладезь витаминов и необходимых для организма минералов, а также растительная клетчатка и много воды. Но при закатывании в банку или засолке огурцы теряют большую часть своей пользы, особенно в отношении витаминов. Под действием температуры, маринада, механической обработки и за счет длительного хранения, витамины на 70-80% разрушаются, что делает продукт не столь полезным, как хотелось бы. Поэтому использовать соленые или маринованные огурцы в качестве источников витаминов в зимнее время — не самый лучший вариант. Да, в них остаются клетчатка, жидкость и минералы, но солей в таком продукте слишком много, избыточное потребление маринованных или соленых огурцов приводит к негативным для здоровья последствиям.

Развитие отеков у любителей соленых огурцов

При приготовлении маринадов или рассола используют большое количество соли, в результате продукт будет буквально перенасыщен хлоридом натрия. Около 100 г соленых огурцов покрывают суточную потребность в соли для взрослого человека, и это не учитывая всю ту соль, что поступает с другими видами пищи. Такая нагрузка солью приводит к отекам в результате задержки жидкости, чтобы развести такие высокие концентрации натрия в плазме крови. Отек возникает из-за жажды, которая мучает любителей соленой пищи и избыточного потребления жидкости. Лишняя вода, которая попадает в плазму, через поры в сосудах уходит в ткани, что и дает отек. У здоровых людей за счет активной и усиленной работы почек, активации производства мочи, и фильтрации в нее избытка соли отек постепенно и относительно быстро сходит. А если это люди, страдающие заболеваниями почек, имеющие сбои в гормональном обмене или гипертоники, у них отеки могут быть выраженными и длительными, и существенно нарушать процессы метаболизма в организме. Но не только отеками опасно избыточное потребление соленых огурцов. Не менее серьезно они влияют и на сердце с сосудами.

Вред для сердца и сосудов

Вред для сердца и сосудов

За счет избыточного потребления натрия возникает возбуждение нервной системы и активизация нейрогормонального обмена жидкости. Это защитный механизм, направленный на удаление лишней соли и жидкости из тела. Нервная система заставляет сердце усилено и часто сокращаться, повышая давление и активнее прогоняя кровь через ткани, в том числе и почки. Это активизирует выделение жидкости и соли с мочой, но существенно нагружает сердце. Такие частые и усиленные нагрузки приводят к более быстрому изнашиванию органа, постоянное повышение давления вредно для сосудов, тканей и клеток. Если же сердце нездорово, имеется ишемическая болезнь или атеросклероз, такая усиленная нагрузка и повышение давления повышают риск инфарктов и инсультов. Поэтому людям, имеющим патологии сердца и сосудов, гипертоникам и пациентам с болезнями почек такие продукты, как соленые огурцы, запрещены.

Маринад и его вред для здоровья

Добавление к маринаду уксуса или иных органических кислот негативно влияет на пищеварительную систему и почки. Кислоты при контакте со слизистыми желудка приводят к усилению секреции желудочного сока и провокации гастрита. Не менее агрессивно уксус воздействует на поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Людям с патологиями пищеварения употреблять такие продукты опасно, может возникать боль и обострение процессов воспаления. Избыток кислоты, фильтруемый почками, может привести к воспалительным процессам и запуску камнеобразования. Особенно это опасно при изначально нездоровых почках.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Можно ли забеременеть во время менструации: нет, но да

Возможно ли зачатие во время месячных и есть ли полностью безопасные дни?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

Составы для суставов: что должно быть в креме или геле от боли в суставах и мышцах?

Нагрузки, ушибы, растяжения, артрит: как справиться с болью и воспалением без таблеток?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за лежачим больным в домашних условиях

Уход за лежачим больным это тяжелый труд. Знание основных правил поможет сделать уход более продуктивным и существенно облегчить состояние больного.
Опубликовано 19.06.2017 13:14, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
О соотношении повышенного потребления поваренной соли и изменений суточного ритма артериального давления у больных артериальной гипертонией / Волков В.С., Нилова С.А., Поселюгина О.Б. // Кардиология 2009 Т. 49 №1

Читайте также

Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?
Консервы в питании считаются не самым полезным продуктом в виду их потенциального негативного влияния на здоровье.
Огуречные диеты: несколько вариантов
Любите огурцы и хотите похудеть? Эти овощи идеально подходят для похудения. Мы расскажем, как придерживаться огуречной диеты.
Диеты на огурцах: как правильно соблюдать?
Любите огурцы и хотите стать стройнее? Этот овощ как нельзя лучше подходит для диеты. Мы расскажем, как употреблять огурцы для похудения.