Вред соленых огурцов: отеки и нагрузка на сердце

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Соленые или маринованные огурцы — это традиционный элемент отечественного стола как на праздники, так и в обычном питании. Эти овощи любят взрослые и дети, каждая хозяйка владеет своими секретами маринования огурцов или их засолки. Считается, что они поставляют витамины в зимнее время, когда свежие плоды в дефиците. Однако потребление таких консервов грозит опасной инфекцией, а избыток соли приводит к отекам и негативно отражается на работе сердца. Давайте подробнее обсудим вред соленых огурцов, а также нормы потребления подобного лакомства.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Консервированные или соленые овощи — чем различаются?

Консервированные или соленые овощи — чем различаются?

Огурцы, как и многие другие овощи, можно либо солить, либо мариновать, но не все понимают разницу и степень опасности того и другого способа обработки плодов для здоровья. Чтобы приготовить соленые овощи, в том числе и огурцы, готовится рассол, главными компонентами которого будет вода, поваренная соль и некоторые дополнительные составляющие в виде специй, укропа, лавра и других добавок. Солят овощи в бочках или кадушках, пластиковых емкостях, заливая рассолом и оставляя под гнетом. Сильный раствор соли, выполняя функции консерванта, пропитывает огурцы, придавая им особый вкус.

Маринованные овощи готовят в банках, добавляя в них маринад, приготовленный из соли (ее несколько меньше, чем содержит рассол), сахара, консервантов в виде лимонной или уксусной кислоты и специй. Маринад кипятят и горячим заливают в банки с овощами, закатывая крышками и создавая бескислородную среду.

Опасная инфекция под крышкой

Вот именно с маринованных огурцов и их потенциальной опасности мы и начнем. При закатывании овощей в банки, при несоблюдении технологии или недостаточной обработке плодов перед закруткой, угрозу представляет инфекция, которая селится в консервах — ботулизм. Бактерии, приводящие к ботулизму, широко распространены во внешней среде, и с поверхности овощей или мясных полуфабрикатов они попадают в консервы. Размножение инфекции требует бескислородной среды, так что закрытые крышкой банки, хранящиеся в затемненном прохладном месте — идеально подходят. Опасна инфекция тем, что в процессе жизнедеятельности микробы вырабатывают сильнейший нейротоксин — ботулинический, который попадая в организм, приводит к блокировке передачи нервного импульса от нервов к мышцам. При этом консервы, зараженные инфекцией, по вкусу, цвету и запаху не отличаются от нормальных, а первые признаки отравления наступают на протяжении суток с момента их употребления. Чтобы предотвратить риск заражения инфекцией, при изготовлении домашних консервов требуется строгое соблюдение технологии.

Есть ли в консервах витамины?

Есть ли в консервах витамины?

Свежие огурцы — это кладезь витаминов и необходимых для организма минералов, а также растительная клетчатка и много воды. Но при закатывании в банку или засолке огурцы теряют большую часть своей пользы, особенно в отношении витаминов. Под действием температуры, маринада, механической обработки и за счет длительного хранения, витамины на 70-80% разрушаются, что делает продукт не столь полезным, как хотелось бы. Поэтому использовать соленые или маринованные огурцы в качестве источников витаминов в зимнее время — не самый лучший вариант. Да, в них остаются клетчатка, жидкость и минералы, но солей в таком продукте слишком много, избыточное потребление маринованных или соленых огурцов приводит к негативным для здоровья последствиям.

Развитие отеков у любителей соленых огурцов

При приготовлении маринадов или рассола используют большое количество соли, в результате продукт будет буквально перенасыщен хлоридом натрия. Около 100 г соленых огурцов покрывают суточную потребность в соли для взрослого человека, и это не учитывая всю ту соль, что поступает с другими видами пищи. Такая нагрузка солью приводит к отекам в результате задержки жидкости, чтобы развести такие высокие концентрации натрия в плазме крови. Отек возникает из-за жажды, которая мучает любителей соленой пищи и избыточного потребления жидкости. Лишняя вода, которая попадает в плазму, через поры в сосудах уходит в ткани, что и дает отек. У здоровых людей за счет активной и усиленной работы почек, активации производства мочи, и фильтрации в нее избытка соли отек постепенно и относительно быстро сходит. А если это люди, страдающие заболеваниями почек, имеющие сбои в гормональном обмене или гипертоники, у них отеки могут быть выраженными и длительными, и существенно нарушать процессы метаболизма в организме. Но не только отеками опасно избыточное потребление соленых огурцов. Не менее серьезно они влияют и на сердце с сосудами.

Вред для сердца и сосудов

Вред для сердца и сосудов

За счет избыточного потребления натрия возникает возбуждение нервной системы и активизация нейрогормонального обмена жидкости. Это защитный механизм, направленный на удаление лишней соли и жидкости из тела. Нервная система заставляет сердце усилено и часто сокращаться, повышая давление и активнее прогоняя кровь через ткани, в том числе и почки. Это активизирует выделение жидкости и соли с мочой, но существенно нагружает сердце. Такие частые и усиленные нагрузки приводят к более быстрому изнашиванию органа, постоянное повышение давления вредно для сосудов, тканей и клеток. Если же сердце нездорово, имеется ишемическая болезнь или атеросклероз, такая усиленная нагрузка и повышение давления повышают риск инфарктов и инсультов. Поэтому людям, имеющим патологии сердца и сосудов, гипертоникам и пациентам с болезнями почек такие продукты, как соленые огурцы, запрещены.

Маринад и его вред для здоровья

Добавление к маринаду уксуса или иных органических кислот негативно влияет на пищеварительную систему и почки. Кислоты при контакте со слизистыми желудка приводят к усилению секреции желудочного сока и провокации гастрита. Не менее агрессивно уксус воздействует на поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Людям с патологиями пищеварения употреблять такие продукты опасно, может возникать боль и обострение процессов воспаления. Избыток кислоты, фильтруемый почками, может привести к воспалительным процессам и запуску камнеобразования. Особенно это опасно при изначально нездоровых почках.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.06.2017 13:14, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
О соотношении повышенного потребления поваренной соли и изменений суточного ритма артериального давления у больных артериальной гипертонией / Волков В.С., Нилова С.А., Поселюгина О.Б. // Кардиология 2009 Т. 49 №1

Читайте также

Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?
Консервы в питании считаются не самым полезным продуктом в виду их потенциального негативного влияния на здоровье.
Огуречные диеты: несколько вариантов
Любите огурцы и хотите похудеть? Эти овощи идеально подходят для похудения. Мы расскажем, как придерживаться огуречной диеты.
Диеты на огурцах: как правильно соблюдать?
Любите огурцы и хотите стать стройнее? Этот овощ как нельзя лучше подходит для диеты. Мы расскажем, как употреблять огурцы для похудения.