Если после завтрака человек уже проголодался, а до обеда или ужина еще много времени, многие тянутся за перекусами. Редко кто задумывается о том, насколько полезно то питание, которое применимо для быстрого утоления голода между приемами пищи. И именно за счет таких вредных перекусов прибывает лишний вес в силу разового поступления большого объёма углеводов в комплекте с избытком калорий. Между тем, вполне доступными могут быть перекусы в виде фруктов, но все ли из них полезны и утолят голод?
Творожные сырки: избыток углеводов
Все знают, что натуральный творог и многие блюда из него, такие как запеканки или сырники, это полезные и сытные блюда. Не менее полезным будет и сам творог в чистом виде, без добавления каких-либо компонентов или смешанный с фруктами. Это будет отличным перекусом между приемами пищи.
Но если речь идет о творожных сырках из магазина, покрытых глазурью или с добавлением сгущенки, ванили или иных сладких добавок, то польза такого продукта становится сомнительной. В таких продуктах много углеводов, причем тех, которые относят к группе «легких» и вредных для фигуры и здоровья в том количестве, в котором они добавлены к продукту. Такие углеводы, а обычно это сахар, приводят к резкому скачку глюкозы в крови с последующим ее резким понижением.
Не менее вредными будут также различные творожные ломтики и сладкая масса, в том числе и с добавлением кусочков фруктов. Они также содержат много легких углеводов, в лучшем случае это глюкоза или фруктоза, мальтоза — в худшем, опять же обычный сахар. Кроме того, что они содержат углеводы в слишком большом объёме, в их составе очень мало самого творога и он низкого качества, а вот растительные жиры, консерванты и искусственные добавки в них имеются в в значительных количествах. Глазурь, которой покрыты такие сырки, имеет мало общего с настоящим качественным шоколадом. Такие продукты не стоит давать детям, а взрослые должны их употреблять только изредка, как лакомство.
Шоколадные батончики: слишком много калорий
Хотя шоколадные батончики рекламируют как быстрый и сытный перекус, они не относятся к числу полезных продуктов. За счет большого количества сахаров и растительного жира, которые в них содержатся, в сочетании с нугой, орехами, семечками или иными компонентами, они дают организму калории сразу в слишком большом объёме. Так, батончик «КитКат» содержит на 100 г продукта 524 калории, а всем известный «Сникерс», которым предлагают «не тормозить и сникерснуть» — 507 калорий. При суточной норме калорий для мужчины в обычных условиях — около 2800 ккал, а женщины — не более 2500 ккал, такой перекус равен практически одному приему пищи. Плюс к этому, такое сочетание компонентов трудно для переваривания, что существенно напрягает поджелудочную железу и печень, приводя к патологиям пищеварения.
Продукты фастфуд: риск лишнего веса
О вреде такого питания как фастфуд сегодня не слышали разве что младенцы, но это не уменьшает количества заведений, которые предлагают потребителям эту вредную, но такую вкусную еду. Картофель фри, гамбургеры с котлетами сомнительного качества и калорийными белыми булками, раздражающие соусы и различные майонезные салаты — это удар по пищеварению, огромное количество разом поступающих калорий, что приводит к лишнему весу и сбоям в обменных процессах. Те люди, кто постоянно потребляет фастфуд, нередко имеют лишний вес и ожирение, с которыми крайне трудно бороться.
Свою лепту в формирование лишнего веса вносят не только углеводы, которые в избытке содержатся в картошке, булках и соусах, но и жиры, которые содержатся в «мясных» компонентах или на которых жарятся блюда. Плюс, они насыщены усилителями вкуса, консервантами и искусственными ароматизаторами, которые заставляют потребителей есть их много. Ощущение насыщения приходит тогда, когда съедено чуть ли не в два-три раза больше нормы. Из-за систематического переедания и формируется лишний вес, который плавно и непрерывно прибывает на проблемных местах.
Плавленые сыры в питании для перекуса
Реклама с экрана предлагает использовать в питании плавленые сыры, которые мажутся на хлеб или применяются в изготовлении бутербродов. Такое питание тоже не назовешь качественным и полезным в силу того, что продукт практически полностью имеет жировой состав. Причем качество такого сыра низкое, а жиры в нем тугоплавкие и вредные. Полезными свойствами твердого и качественного сыра такой продукт питания не обладает. Регулярное потребление плавленых сыров для перекусов приводит к повышению уровня холестерина в крови и риску атеросклероза. И еще — в производство такого продукта идут обычно отходы и некондиционные сыры, которые не реализованы по истечению срока годности. Стоит подумать — полезны ли они, стоит ли их включать в питание?
Йогурты с фруктами: полезный продукт?
Если это натуральный йогурт без добавок, в который потребитель сам лично нарезал фрукты — то да, это полезный и легкий перекус. Но если это те продукты, которые предлагают магазины, то вопрос стоит совсем иначе. В таких продуктах йогурт «неживой», а термически обработанный, в нем утрачиваются все полезные бактерии, белки частично расщепляются. А те фрукты, которые в него добавлены, на проверку могут оказаться искусственными имитациями — ароматизаторами или пектином, в которых нет ни витаминов, ни минералов. Польза от таких фруктов и йогуртов сомнительна, учитывая добавление к ним сахара и консервантов с красителями.
Если и есть в их ряду полезные продукты, то они имеют очень короткий срок годности и строгие условия хранения, из-за которых магазины закупают такие продукты неохотно. А вот стаканчики с «йогуртным» суррогатом, которым даже и холодильник для сохранности не нужен, хранятся по полгода, поэтому они более популярны среди торговых сетей. Но вот для потребителя такие продукты не принесут никакой пользы, кроме вкуса, и то не всегда реально удачного.