Вредные перекусы: избыток углеводов, лишние калории

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если после завтрака человек уже проголодался, а до обеда или ужина еще много времени, многие тянутся за перекусами. Редко кто задумывается о том, насколько полезно то питание, которое применимо для быстрого утоления голода между приемами пищи. И именно за счет таких вредных перекусов прибывает лишний вес в силу разового поступления большого объёма углеводов в комплекте с избытком калорий. Между тем, вполне доступными могут быть перекусы в виде фруктов, но все ли из них полезны и утолят голод?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Творожные сырки: избыток углеводов

Творожные сырки: избыток углеводов

Все знают, что натуральный творог и многие блюда из него, такие как запеканки или сырники, это полезные и сытные блюда. Не менее полезным будет и сам творог в чистом виде, без добавления каких-либо компонентов или смешанный с фруктами. Это будет отличным перекусом между приемами пищи.

Но если речь идет о творожных сырках из магазина, покрытых глазурью или с добавлением сгущенки, ванили или иных сладких добавок, то польза такого продукта становится сомнительной. В таких продуктах много углеводов, причем тех, которые относят к группе «легких» и вредных для фигуры и здоровья в том количестве, в котором они добавлены к продукту. Такие углеводы, а обычно это сахар, приводят к резкому скачку глюкозы в крови с последующим ее резким понижением.

Не менее вредными будут также различные творожные ломтики и сладкая масса, в том числе и с добавлением кусочков фруктов. Они также содержат много легких углеводов, в лучшем случае это глюкоза или фруктоза, мальтоза — в худшем, опять же обычный сахар. Кроме того, что они содержат углеводы в слишком большом объёме, в их составе очень мало самого творога и он низкого качества, а вот растительные жиры, консерванты и искусственные добавки в них имеются в в значительных количествах. Глазурь, которой покрыты такие сырки, имеет мало общего с настоящим качественным шоколадом. Такие продукты не стоит давать детям, а взрослые должны их употреблять только изредка, как лакомство.

Шоколадные батончики: слишком много калорий

Хотя шоколадные батончики рекламируют как быстрый и сытный перекус, они не относятся к числу полезных продуктов. За счет большого количества сахаров и растительного жира, которые в них содержатся, в сочетании с нугой, орехами, семечками или иными компонентами, они дают организму калории сразу в слишком большом объёме. Так, батончик «КитКат» содержит на 100 г продукта 524 калории, а всем известный «Сникерс», которым предлагают «не тормозить и сникерснуть» — 507 калорий. При суточной норме калорий для мужчины в обычных условиях — около 2800 ккал, а женщины — не более 2500 ккал, такой перекус равен практически одному приему пищи. Плюс к этому, такое сочетание компонентов трудно для переваривания, что существенно напрягает поджелудочную железу и печень, приводя к патологиям пищеварения.

Продукты фастфуд: риск лишнего веса

Продукты фастфуд: риск лишнего веса

О вреде такого питания как фастфуд сегодня не слышали разве что младенцы, но это не уменьшает количества заведений, которые предлагают потребителям эту вредную, но такую вкусную еду. Картофель фри, гамбургеры с котлетами сомнительного качества и калорийными белыми булками, раздражающие соусы и различные майонезные салаты — это удар по пищеварению, огромное количество разом поступающих калорий, что приводит к лишнему весу и сбоям в обменных процессах. Те люди, кто постоянно потребляет фастфуд, нередко имеют лишний вес и ожирение, с которыми крайне трудно бороться.

Свою лепту в формирование лишнего веса вносят не только углеводы, которые в избытке содержатся в картошке, булках и соусах, но и жиры, которые содержатся в «мясных» компонентах или на которых жарятся блюда. Плюс, они насыщены усилителями вкуса, консервантами и искусственными ароматизаторами, которые заставляют потребителей есть их много. Ощущение насыщения приходит тогда, когда съедено чуть ли не в два-три раза больше нормы. Из-за систематического переедания и формируется лишний вес, который плавно и непрерывно прибывает на проблемных местах.

Плавленые сыры в питании для перекуса

Реклама с экрана предлагает использовать в питании плавленые сыры, которые мажутся на хлеб или применяются в изготовлении бутербродов. Такое питание тоже не назовешь качественным и полезным в силу того, что продукт практически полностью имеет жировой состав. Причем качество такого сыра низкое, а жиры в нем тугоплавкие и вредные. Полезными свойствами твердого и качественного сыра такой продукт питания не обладает. Регулярное потребление плавленых сыров для перекусов приводит к повышению уровня холестерина в крови и риску атеросклероза. И еще — в производство такого продукта идут обычно отходы и некондиционные сыры, которые не реализованы по истечению срока годности. Стоит подумать — полезны ли они, стоит ли их включать в питание?

Йогурты с фруктами: полезный продукт?

Йогурты с фруктами: полезный продукт?

Если это натуральный йогурт без добавок, в который потребитель сам лично нарезал фрукты — то да, это полезный и легкий перекус. Но если это те продукты, которые предлагают магазины, то вопрос стоит совсем иначе. В таких продуктах йогурт «неживой», а термически обработанный, в нем утрачиваются все полезные бактерии, белки частично расщепляются. А те фрукты, которые в него добавлены, на проверку могут оказаться искусственными имитациями — ароматизаторами или пектином, в которых нет ни витаминов, ни минералов. Польза от таких фруктов и йогуртов сомнительна, учитывая добавление к ним сахара и консервантов с красителями.

Если и есть в их ряду полезные продукты, то они имеют очень короткий срок годности и строгие условия хранения, из-за которых магазины закупают такие продукты неохотно. А вот стаканчики с «йогуртным» суррогатом, которым даже и холодильник для сохранности не нужен, хранятся по полгода, поэтому они более популярны среди торговых сетей. Но вот для потребителя такие продукты не принесут никакой пользы, кроме вкуса, и то не всегда реально удачного.

Читайте также

Вредные завтраки: лишние калории, «пустые» углеводы
Многие традиционные завтраки стоит заменить в своем рационе на более полезные и качественные продукты.
Пропуск завтрака: 10 последствий для здоровья
Завтрак съешь сам: почему завтрак так важен и можно ли от него отказаться без вреда для здоровья? 10 последствий, к которым это может привести.
Топ перекусов всего на 100 калорий
Чем важны перекусы? Как правильно перекусить для того, чтобы не нанести вреда талии?
Можно ли полностью отказаться от жиров в питании?
Нужно ли полностью отказываться от жирной пищи или жиры нужны организму? Какие из жиров наиболее полезны?
Питание с избытком сахара: чем опасно детям?
Зачастую родители выбирают детям продукты, кажущиеся им полезными, но содержащие много сахара.
Идеи для пикника: бутерброды в здоровом питании
Бутерброды теряют популярность. И все потому, что некоторые их ингредиенты не соответствуют принципам здорового питания.
Опубликовано 02.06.2017 12:32, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией