Вредные перекусы: избыток углеводов, лишние калории

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если после завтрака человек уже проголодался, а до обеда или ужина еще много времени, многие тянутся за перекусами. Редко кто задумывается о том, насколько полезно то питание, которое применимо для быстрого утоления голода между приемами пищи. И именно за счет таких вредных перекусов прибывает лишний вес в силу разового поступления большого объёма углеводов в комплекте с избытком калорий. Между тем, вполне доступными могут быть перекусы в виде фруктов, но все ли из них полезны и утолят голод?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Творожные сырки: избыток углеводов

Творожные сырки: избыток углеводов

Все знают, что натуральный творог и многие блюда из него, такие как запеканки или сырники, это полезные и сытные блюда. Не менее полезным будет и сам творог в чистом виде, без добавления каких-либо компонентов или смешанный с фруктами. Это будет отличным перекусом между приемами пищи.

Но если речь идет о творожных сырках из магазина, покрытых глазурью или с добавлением сгущенки, ванили или иных сладких добавок, то польза такого продукта становится сомнительной. В таких продуктах много углеводов, причем тех, которые относят к группе «легких» и вредных для фигуры и здоровья в том количестве, в котором они добавлены к продукту. Такие углеводы, а обычно это сахар, приводят к резкому скачку глюкозы в крови с последующим ее резким понижением.

Не менее вредными будут также различные творожные ломтики и сладкая масса, в том числе и с добавлением кусочков фруктов. Они также содержат много легких углеводов, в лучшем случае это глюкоза или фруктоза, мальтоза — в худшем, опять же обычный сахар. Кроме того, что они содержат углеводы в слишком большом объёме, в их составе очень мало самого творога и он низкого качества, а вот растительные жиры, консерванты и искусственные добавки в них имеются в в значительных количествах. Глазурь, которой покрыты такие сырки, имеет мало общего с настоящим качественным шоколадом. Такие продукты не стоит давать детям, а взрослые должны их употреблять только изредка, как лакомство.

Шоколадные батончики: слишком много калорий

Хотя шоколадные батончики рекламируют как быстрый и сытный перекус, они не относятся к числу полезных продуктов. За счет большого количества сахаров и растительного жира, которые в них содержатся, в сочетании с нугой, орехами, семечками или иными компонентами, они дают организму калории сразу в слишком большом объёме. Так, батончик «КитКат» содержит на 100 г продукта 524 калории, а всем известный «Сникерс», которым предлагают «не тормозить и сникерснуть» — 507 калорий. При суточной норме калорий для мужчины в обычных условиях — около 2800 ккал, а женщины — не более 2500 ккал, такой перекус равен практически одному приему пищи. Плюс к этому, такое сочетание компонентов трудно для переваривания, что существенно напрягает поджелудочную железу и печень, приводя к патологиям пищеварения.

Продукты фастфуд: риск лишнего веса

Продукты фастфуд: риск лишнего веса

О вреде такого питания как фастфуд сегодня не слышали разве что младенцы, но это не уменьшает количества заведений, которые предлагают потребителям эту вредную, но такую вкусную еду. Картофель фри, гамбургеры с котлетами сомнительного качества и калорийными белыми булками, раздражающие соусы и различные майонезные салаты — это удар по пищеварению, огромное количество разом поступающих калорий, что приводит к лишнему весу и сбоям в обменных процессах. Те люди, кто постоянно потребляет фастфуд, нередко имеют лишний вес и ожирение, с которыми крайне трудно бороться.

Свою лепту в формирование лишнего веса вносят не только углеводы, которые в избытке содержатся в картошке, булках и соусах, но и жиры, которые содержатся в «мясных» компонентах или на которых жарятся блюда. Плюс, они насыщены усилителями вкуса, консервантами и искусственными ароматизаторами, которые заставляют потребителей есть их много. Ощущение насыщения приходит тогда, когда съедено чуть ли не в два-три раза больше нормы. Из-за систематического переедания и формируется лишний вес, который плавно и непрерывно прибывает на проблемных местах.

Плавленые сыры в питании для перекуса

Реклама с экрана предлагает использовать в питании плавленые сыры, которые мажутся на хлеб или применяются в изготовлении бутербродов. Такое питание тоже не назовешь качественным и полезным в силу того, что продукт практически полностью имеет жировой состав. Причем качество такого сыра низкое, а жиры в нем тугоплавкие и вредные. Полезными свойствами твердого и качественного сыра такой продукт питания не обладает. Регулярное потребление плавленых сыров для перекусов приводит к повышению уровня холестерина в крови и риску атеросклероза. И еще — в производство такого продукта идут обычно отходы и некондиционные сыры, которые не реализованы по истечению срока годности. Стоит подумать — полезны ли они, стоит ли их включать в питание?

Йогурты с фруктами: полезный продукт?

Йогурты с фруктами: полезный продукт?

Если это натуральный йогурт без добавок, в который потребитель сам лично нарезал фрукты — то да, это полезный и легкий перекус. Но если это те продукты, которые предлагают магазины, то вопрос стоит совсем иначе. В таких продуктах йогурт «неживой», а термически обработанный, в нем утрачиваются все полезные бактерии, белки частично расщепляются. А те фрукты, которые в него добавлены, на проверку могут оказаться искусственными имитациями — ароматизаторами или пектином, в которых нет ни витаминов, ни минералов. Польза от таких фруктов и йогуртов сомнительна, учитывая добавление к ним сахара и консервантов с красителями.

Если и есть в их ряду полезные продукты, то они имеют очень короткий срок годности и строгие условия хранения, из-за которых магазины закупают такие продукты неохотно. А вот стаканчики с «йогуртным» суррогатом, которым даже и холодильник для сохранности не нужен, хранятся по полгода, поэтому они более популярны среди торговых сетей. Но вот для потребителя такие продукты не принесут никакой пользы, кроме вкуса, и то не всегда реально удачного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 02.06.2017 12:32, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Полезные варианты перекуса при правильном питании
Многие люди отказываются от перекусов, ссылаясь на то, что дополнительный прием пищи непременно ведет к набору лишнего веса. К счастью, это не так.
Топ перекусов всего на 100 калорий
Чем важны перекусы? Как правильно перекусить для того, чтобы не нанести вреда талии?
Какой перекус самый лучший?
Перекусываете ли вы в течение дня? От перекуса зависит, будет ли вес нормальным или появятся лишние килограммы. Мы подскажем, какой перекус лучше.
Какой перекус у вас был сегодня: вредный или полезный?
Чем вы любите перекусывать — шоколадкой, сдобной булочкой? Придется вас разочаровать: это вредно. К счастью, перекусы бывают не только вкусными, но и полезными.
Идеи для пикника: бутерброды в здоровом питании
Бутерброды теряют популярность. И все потому, что некоторые их ингредиенты не соответствуют принципам здорового питания.
8 легких перекусов, которые заставляют нас толстеть
Завтрак от обеда, а обед от ужина отделяют здоровые перекусы. Что вкусного съесть, чтобы голод утолить и при этом не накопить ничего лишнего?