09.10.2018 514

Вредные привычки, лекарства: что еще опасно при беременности?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность — то время, когда женщина должна пересмотреть свой образ жизни, ведь теперь она в ответе не только за себя, но и за плод. Чего стоит избегать, от чего отказаться? Что кроме вредных привычек и необоснованного приема лекарств может угрожать нормальному течению беременности? MedAboutMe расскажет о 10 вещах, которые запрещены во время беременности.

Вредные привычки

Вредные привычки

На то они и вредные, что могут негативно отразиться на течении беременности и развитии плода. К числу самых опасных вредных привычек можно отнести злоупотребление алкоголем, курение и, тем более, прием наркотических препаратов.

Алкоголь способен проникать через защитные барьеры в плаценте непосредственно к плоду. У матерей с алкогольной зависимостью большая вероятность рождения малыша с фетальным алкогольным синдромом. Плод, который подвергался постоянному воздействию алкоголя, может родиться с широким спектром нарушений: физические аномалии, ограничения интеллектуальных возможностей, проблемы поведения, задержки развития и многое другое.

Сложно сказать, какие дозы алкоголя могут быть опасными для плода, поэтому специалисты рекомендуют полный отказ от этой вредной привычки.

Такая вредная привычка как курение, также может стать причиной нежелательных последствий и причиной патологий беременности. Некоторые исследования доказывают негативное влияние не только активного, но и пассивного курения. Если будущие матери не откажутся от вредной привычки, то они попадают в группу риска по формированию некоторых осложнений:

  • преждевременные роды;
  • формирование врожденных аномалий и пороков развития у детей: повышаются риски развития расщелины губы и неба;
  • синдром внезапной младенческой смерти.

Употребление наркотиков, даже «легких», существенно увеличивает риски формирования пороков и аномалий развития плода, мертворождения, выкидышей и преждевременных родов, а также рождения малыша, который будет вынужден пройти через синдром абстиненции новорожденных.

Неправильное питание

Беременность — время чудес: у одних женщин появляются странные гастрономические пристрастия и желания, другие начинают желать те продукты, которые ранее вызывали отвращение. Иногда, может случиться и так, что отказ от некоторых продуктов питания связан с самочувствием.

Если рассматривать рекомендации специалистов, то в них можно найти список рекомендованных и запрещенных продуктов, к числу которых можно отнести:

  • непрожаренные мясные продукты, а также те, которые будут связаны с высокими рисками формирования кишечных инфекций и отравлений;
  • некоторые виды рыб, особенно сомнительного качества;
  • колбасные изделия, фастфуд, полуфабрикаты;
  • сырые яйца и консервы, домашние закрутки.

Поговорить о рационе питания, необходимых и обязательных продуктах можно с ведущим беременность гинекологом. Во многом, рекомендации по питанию могут зависеть от региона проживания, возраста будущей матери, а также состояния ее здоровья.

Использованные источники