24.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 9710

Вросший ноготь: можно ли обойтись без операции?

При появлении непонятных болей любой локализации лучше внимательно прислушаться к своему организму, чтобы не пропустить развитие болезни. Ведь на начальном этапе справиться с большинством недугов намного проще, чем лечить сильно запущенные патологии. Так обстоит дело и с онихокриптозом. Этим термином называют известную многим проблему вросших ногтей, которая доставляет множество неудобств. Если такое состояние приводит к развитию серьезного воспаления и осложнений, его лечат оперативными методами. Но на начальном этапе врастания его вполне можно устранить без помощи хирургов.

Причины врастания ногтей

Причины врастания ногтей

Онихокриптоз — это состояние, при котором ногтевая пластинка начинает врастать в ткани ногтевого валика, окружающие ее по бокам. Обычно проблема вросших ногтей возникает на больших пальцах ног, и чаще всего она провоцируется самим человеком. Так, подобная патология может быть вызвана системным неправильным подрезанием ногтевой пластинки — банальными нарушениями элементарных правил ухода. Еще довольно часто заболевание развивается при ношении неверно подобранной обуви.

Куда реже вросшие ногти — это следствие плоскостопия, особенного строения околоногтевого валика, грибковых патологий и разного рода воспалений. Возникновению проблемы могут поспособствовать травматические поражения ногтей и прочих участков большого пальца стопы.

Стадии недуга

Врастание ногтей обычно происходит по определенной схеме. Поначалу пациентов беспокоит боль и некоторая припухлость проблемного участка. Кожа над ним становится красноватой. Это начальная стадия развития недуга, и она свидетельствует о развивающемся воспалении.

Если врастание прогрессирует, то воспаленные ткани подвергаются инфицированию. Сама часть ногтя воспринимается ими, как чужеродное тело, из-за чего воспаление и нагноение может происходить довольно активно.

В дальнейшем, при отсутствии адекватной терапии, недуг переходит на третью стадию развития. В такой ситуации у больного заметно увеличивается объем грануляционной ткани в участке примыкания околоногтевого валика к бокам ногтевой пластины. При этом врачи говорят о начале хронического воспалительного процесса.

Лечение ногтей: можно ли справиться с болью без операции?

Лечение ногтей: можно ли справиться с болью без операции?

Вросшие ногти вполне поддаются терапии консервативными методами (без помощи хирургов). Но в этом случае крайне важно обратиться за докторской помощью вовремя — еще на первой стадии развития недуга или, на крайний случай, на второй. Специалист поможет определить причину врастания и подскажет, как поскорее справиться с такой проблемой.

Консервативное лечение ногтей на начальной стадии развития недуга направлено на предупреждение или устранение гнойно-воспалительных процессов, уменьшение боли, профилактику травмирования околоногтевого валика и на создание условий, необходимых для беспрепятственного роста ногтя.

Что может посоветовать врач на начальном этапе развития недуга

В качестве методов консервативной терапии используют примочки на проблемные участки с антисептическими растворами. Довольно часто врачи рекомендуют горячие ванночки для стоп с марганцовкой (перманганатом калия) либо противовоспалительными средствами на основе лекарственных трав (к примеру, календулы).

Для устранения воспаления и профилактики нагноения часто используют мазь Левомиколь, которая оказывает неплохое антибактериальное воздействие. Также с этой же целью применяют порошок либо мазь Банеоцин. Это антибактериальный препарат, способный проникать внутрь тканей и уничтожать агрессивные микроорганизмы. При этом он никак не нарушает процессы заживления пораженных участков.

Перечисленные методы консервативной терапии сочетают с постоянным смещением отечных и воспаленных тканей околоногтевого валика. Врачи часто рекомендуют накладывать марлевые валики либо подводить под острый край ногтя полосочки из марли, пропитанные антисептическими средствами. Это позволяет предупредить дальнейшее врастание, способствует устранению воспаления и помогает нормализовать направление роста ногтя.

На протяжении всего времени лечения ногтей пациенты должны периодически обрезать отрастающую ногтевую пластину, придерживаясь советов врача, отказаться от сильных нагрузок на стопы и носить лишь широкую обувь высокой комфортности.

При всем этом описанные ме