Встречаем Масленицу: забытые рецепты блюд русской кухни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не за горами Масленица — один из главных праздников восточных славян, отмечаемый в течение всей недели перед Великим постом. Главным атрибутом и символом гуляния являются блины, олицетворяющие собой яркое и теплое солнце, приближающиеся весну и лето. Помимо блинов хозяйки готовили и немало других угощений, рецепты которых были незаслуженно позабыты. Пришло время вспомнить о них и придумать, как разнообразить меню в Сырную неделю.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Позабытые рецепты для первого дня Масленой недели

Позабытые рецепты для первого дня Масленой недели

В этот день невестка покидала дом родителей мужа и отправлялась к отцу и матери, чтобы помочь приготовить стол. Надо сказать, что главными на столе в «Блинную неделю» были блюда из рыбы и молочных продуктов, а вот мясом следовало наесться в последнее воскресенье перед Масленой неделей. Это отличный повод приготовить рыбу, тушеную в горшочке.

Что понадобится:

  • карп, судак или лещ — 1 кг;
  • одна средняя морковь;
  • один среднего размера лимон;
  • один корень петрушки или сушеные коренья;
  • одна головка репчатого лука;
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Рыбу освободить от чешуи, вынуть потроха и промыть. Нарезать кусочками подходящего размера, посыпать солью и выложить на дно горшка. Добавить специи, измельченную морковь и корень петрушки, выдавить сок лимона. Измельченный лук обдать кипятком и выложить в горшочек в последнюю очередь. Накрыть крышкой, запечатать тестом и убрать в прогретую до 180 °С духовку на 2 часа.

Рецепты блюд для последующих дней Узкой Масленицы

Под Узкой Масленицей понимают первые три дня Сырной недели. Собственно, вся Масленица сводилась к сватовству, смотринам невест, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу. Как известно, питание в пост предусматривает особые ограничения, поэтому всю неделю, которую нередко называют «обжорной», наедались от души. Будущего зятя или невестку ублажали как могли, предлагая одно блюдо вкуснее другого. В среду по традиции теща звала зятя на блины, демонстрируя к нему свое расположение. Не секрет, что мужчины — страстные любители выпечки, так что помимо блинов можно угостить мужа дочери кундюмами — блюдом, рецепт которого был незаслуженно позабыт.

Что понадобится:

Для теста:

  • мука пшеницы — 2 стакана;
  • только что вскипевшая вода — 0,75 стакана;
  • постное масло — 4 ст. л.

Для отвара:

  • половина литра воды;
  • сметана — 1 стакан;
  • чеснок — 2—3 зубка;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, черный перец горошком.

Для начинки:

  • белые предварительно высушенные грибы — 20 штук;
  • каша из гречки или риса — 1 стакан;
  • постное масло — 4 ст. л.;
  • одно яйцо;
  • репчатый лук — 1 шт.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Грибы отварить, но отвар не выливать, а отставить в сторонку. Измельчить грибы и обжарить вместе с луком на масле, а после перемешать с кашей, добавив туда рубленое сваренное вкрутую яйцо. Для приготовления теста смешать масло и кипяток, всыпать муку и хорошо вымесить. Раскатать в максимально тонкий пласт, чтобы он просвечивался на свету, при этом муку подсыпать не нужно, так как приготовленное по этому рецепту тесто не прилипает к рукам и скалке. Нарезать его квадратами с шириной сторон 5 см и на каждый выложить начинку. Сформировать кундюмы.

Выложить их на смазанный маслом противень и убрать в духовку на 12—15 минут, установив умеренный режим приготовления. После кундюмы следует разложить по горшочкам, залить грибным отваром, посолить, добавив специи и пряности и томить в духовке четверть часа. Подавать со сметаной.

Вкусный и необычный рецепт для Широкой Масленицы

Широкая Масленица начинается с четверга и длится по воскресенье. С четвертого дня, который еще называли «Разгуляем», празднования разворачивались во всю мочь. Народ продолжал выплескивать накопившуюся за зиму негативную энергию в кулачных боях, захвате снежного городка и шумных застольях. Начинается время колядок, а значит в гости могут заглянуть родственники, друзья и знакомые, которых можно угостить «рыбным тавранчуком».

Что понадобится:

  • окунь, сазан, стерлядь, щука или судак — 150 г;
  • одна среднего размера морковь;
  • половина одной средней репы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соленые огурцы — 50 г;
  • соленые грибы — 10 г;
  • масло постное — по вкусу;
  • перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

Как уже было сказано, рецепты блюд из рыбы особенно популярны на масленичной неделе и если есть возможность, то лучше взять для приготовления тавранчука несколько сортов. Их необходимо нарезать кусками, предварительно разделав на филе и удалив кости. С соленых огурцов снять кожуру и нарезать кубиками. То же самое сделать с морковью и репой, а петрушку мелко порубить. Слить рассол с грибов и мелко их нарезать. В глиняном горшочке выложить подготовленные ингредиенты слоями: сначала слой овощей, затем перец и лавровый лист, слой рыбы, снова слой овощей и т.д. Налить в горшочек воды, добавить соли, растительного масла и томить в духовке до готовности. Это же блюдо подойдет и для питания в пост — в особые дни.

Идеальное блюдо, предваряющее питание в пост

Идеальное блюдо, предваряющее питание в пост

На Масленицу принято гулять, петь и веселиться, в обилии поедая вкусные и ароматные блюда, не задумываясь об ограничениях. Питание в пост очень строгое, поэтому нужно успеть попробовать рецепты блюд, специально придуманные для Сырной недели. К ним относят и блинчатый пирог.

Что понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • простая вода или молоко — 1 ложка;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • постное масло — 20 мл.

Для начинки:

  • полкилограмма творога;
  • сахар — ½ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • орехи — 100 г;
  • цедра одного лимона;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

В принципе, можно использовать свои рецепты блинов, применяемые постоянно и позволяющие без особых трудностей претворить желаемое в жизнь. Но если хочется чего-нибудь нового, то рекомендуется приготовить тесто из указанных ингредиентов и испечь обычные блинчики, особо не зажаривая их до румяности. Для приготовления творожной начинки необходимо растереть сахар со сливочным маслом, добавить протертый через сито творог и взбитое яйцо. Последними в начинку кладутся цедра лимона, ванилин и орехи. Теперь останется только промазать блины начинкой, а после покрыть пирог со всех сторон взбитым яйцом, сверху положить пару небольших кусочков сливочного масла и поставить его в духовку на 15—20 минут, установив режим температуры в 150 °С. Приятного аппетита и веселой Масленицы!

Читайте также

Вкусные рецепты: различные варианты приготовления солянки
Традиционная солянка – наваристое блюдо с резким ароматом копченостей. Оно пользуется популярностью во многих странах. Лучшие вкусные рецепты солянки.
5 рецептов вкуснейших блюд русской кухни
Русская кухня отличается многообразием блюд и богатством вкусов. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Встречаем Масленицу вместе с малышом
В такой яркий и веселый праздник, как Масленица, вы можете не только развлечь своего малыша, но и познакомить его с древними обычаями предков.
10 вкуснейших летних супов
В жаркий летний день на выручку придут легкие и освежающие холодные супы. Вариантов много и каждый сможет выбрать рецепт по своему вкусу.
Крупеник в меню питания: простые рецепты
Хотите сделать меню питания более разнообразным? Приготовьте крупеник, используя подборку приведенных нами простых рецептов этого блюда.
Идеи для детского творчества на праздник масленицы
Хотите встретить Масленицу во всеоружии? Изготовьте различные поделки своими руками, не забыв привлечь к процессу своего ребенка.
Опубликовано 12.02.2018 10:56, обновлено 13.12.2019 13:11
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock