Не за горами Масленица — один из главных праздников восточных славян, отмечаемый в течение всей недели перед Великим постом. Главным атрибутом и символом гуляния являются блины, олицетворяющие собой яркое и теплое солнце, приближающиеся весну и лето. Помимо блинов хозяйки готовили и немало других угощений, рецепты которых были незаслуженно позабыты. Пришло время вспомнить о них и придумать, как разнообразить меню в Сырную неделю.
Позабытые рецепты для первого дня Масленой недели
В этот день невестка покидала дом родителей мужа и отправлялась к отцу и матери, чтобы помочь приготовить стол. Надо сказать, что главными на столе в «Блинную неделю» были блюда из рыбы и молочных продуктов, а вот мясом следовало наесться в последнее воскресенье перед Масленой неделей. Это отличный повод приготовить рыбу, тушеную в горшочке.
Что понадобится:
- карп, судак или лещ — 1 кг;
- одна средняя морковь;
- один среднего размера лимон;
- один корень петрушки или сушеные коренья;
- одна головка репчатого лука;
- лавровый лист, соль, черный перец горошком.
Этапы приготовления блюда по этому рецепту:
Рыбу освободить от чешуи, вынуть потроха и промыть. Нарезать кусочками подходящего размера, посыпать солью и выложить на дно горшка. Добавить специи, измельченную морковь и корень петрушки, выдавить сок лимона. Измельченный лук обдать кипятком и выложить в горшочек в последнюю очередь. Накрыть крышкой, запечатать тестом и убрать в прогретую до 180 °С духовку на 2 часа.
Рецепты блюд для последующих дней Узкой Масленицы
Под Узкой Масленицей понимают первые три дня Сырной недели. Собственно, вся Масленица сводилась к сватовству, смотринам невест, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу. Как известно, питание в пост предусматривает особые ограничения, поэтому всю неделю, которую нередко называют «обжорной», наедались от души. Будущего зятя или невестку ублажали как могли, предлагая одно блюдо вкуснее другого. В среду по традиции теща звала зятя на блины, демонстрируя к нему свое расположение. Не секрет, что мужчины — страстные любители выпечки, так что помимо блинов можно угостить мужа дочери кундюмами — блюдом, рецепт которого был незаслуженно позабыт.
Что понадобится:
Для теста:
- мука пшеницы — 2 стакана;
- только что вскипевшая вода — 0,75 стакана;
- постное масло — 4 ст. л.
Для отвара:
- половина литра воды;
- сметана — 1 стакан;
- чеснок — 2—3 зубка;
- зелень петрушки;
- лавровый лист, черный перец горошком.
Для начинки:
- белые предварительно высушенные грибы — 20 штук;
- каша из гречки или риса — 1 стакан;
- постное масло — 4 ст. л.;
- одно яйцо;
- репчатый лук — 1 шт.
Этапы приготовления блюда по этому рецепту:
Грибы отварить, но отвар не выливать, а отставить в сторонку. Измельчить грибы и обжарить вместе с луком на масле, а после перемешать с кашей, добавив туда рубленое сваренное вкрутую яйцо. Для приготовления теста смешать масло и кипяток, всыпать муку и хорошо вымесить. Раскатать в максимально тонкий пласт, чтобы он просвечивался на свету, при этом муку подсыпать не нужно, так как приготовленное по этому рецепту тесто не прилипает к рукам и скалке. Нарезать его квадратами с шириной сторон 5 см и на каждый выложить начинку. Сформировать кундюмы.
Выложить их на смазанный маслом противень и убрать в духовку на 12—15 минут, установив умеренный режим приготовления. После кундюмы следует разложить по горшочкам, залить грибным отваром, посолить, добавив специи и пряности и томить в духовке четверть часа. Подавать со сметаной.
Вкусный и необычный рецепт для Широкой Масленицы
Широкая Масленица начинается с четверга и длится по воскресенье. С четвертого дня, который еще называли «Разгуляем», празднования разворачивались во всю мочь. Народ продолжал выплескивать накопившуюся за зиму негативную энергию в кулачных боях, захвате снежного городка и шумных застольях. Начинается время колядок, а значит в гости могут заглянуть родственники, друзья и знакомые, которых можно угостить «рыбным тавранчуком».
Что понадобится:
- окунь, сазан, стерлядь, щука или судак — 150 г;
- одна среднего размера морковь;
- половина одной средней репы;
- небольшой пучок петрушки;
- соленые огурцы — 50 г;
- соленые грибы — 10 г;
- масло постное — по вкусу;
- перец, лавровый лист.
Этапы приготовления:
Как уже было сказано, рецепты блюд из рыбы особенно популярны на масленичной неделе и если есть возможность, то лучше взять для приготовления тавранчука несколько сортов. Их необходимо нарезать кусками, предварительно разделав на филе и удалив кости. С соленых огурцов снять кожуру и нарезать кубиками. То же самое сделать с морковью и репой, а петрушку мелко порубить. Слить рассол с грибов и мелко их нарезать. В глиняном горшочке выложить подготовленные ингредиенты слоями: сначала слой овощей, затем перец и лавровый лист, слой рыбы, снова слой овощей и т.д. Налить в горшочек воды, добавить соли, растительного масла и томить в духовке до готовности. Это же блюдо подойдет и для питания в пост — в особые дни.
Идеальное блюдо, предваряющее питание в пост
На Масленицу принято гулять, петь и веселиться, в обилии поедая вкусные и ароматные блюда, не задумываясь об ограничениях. Питание в пост очень строгое, поэтому нужно успеть попробовать рецепты блюд, специально придуманные для Сырной недели. К ним относят и блинчатый пирог.
Что понадобится:
Для теста:
- мука пшеничная — 400 г;
- простая вода или молоко — 1 ложка;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 20 г;
- соль — 5 г;
- постное масло — 20 мл.
Для начинки:
- полкилограмма творога;
- сахар — ½ стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- изюм — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- орехи — 100 г;
- цедра одного лимона;
- ванилин.
Этапы приготовления:
В принципе, можно использовать свои рецепты блинов, применяемые постоянно и позволяющие без особых трудностей претворить желаемое в жизнь. Но если хочется чего-нибудь нового, то рекомендуется приготовить тесто из указанных ингредиентов и испечь обычные блинчики, особо не зажаривая их до румяности. Для приготовления творожной начинки необходимо растереть сахар со сливочным маслом, добавить протертый через сито творог и взбитое яйцо. Последними в начинку кладутся цедра лимона, ванилин и орехи. Теперь останется только промазать блины начинкой, а после покрыть пирог со всех сторон взбитым яйцом, сверху положить пару небольших кусочков сливочного масла и поставить его в духовку на 15—20 минут, установив режим температуры в 150 °С. Приятного аппетита и веселой Масленицы!