Инфекция является постоянным спутником жаркой погоды. Весна уже пришла и не за горами лето с его первыми овощами и фруктами. Все это прекрасно. Но с другой стороны, с потеплением учащаются и случаи таких заболеваний, как отит, простуда, ангина, кишечная инфекция, обострение цистита, ячмень и прочие. Как сохранить здоровье в теплое время года, чтобы об этом прекрасном сезоне остались лишь приятные воспоминания? Чего стоит избегать для профилактики инфекций и что делать, если болезнь все-таки настигла? Ответы на эти и другие вопросы даст MedAboutMe.
Чистые руки и качественные продукты питания — защита от кишечной инфекции
Родители с самого ранних лет заставляют детей мыть перед приемом пищи руки, и в этом они абсолютно правы. Ведь как раз эта, кажется, абсолютная мелочь способна сохранить здоровье человека в жару и уберечь от кишечной инфекции. Отчего это простое правило настолько эффективно?
В период эпидемий лишь регулярная гигиена рук, особенно перед приемом пищи, спасает людей от заражения опасными инфекционными болезнями. Известно, что на чистых кожных покровах болезнетворные микроорганизмы погибают быстрее, а на грязной коже почти всегда остаются жить. Из этого следует, что дизентерия, гепатит, сальмонеллез, брюшной тиф и другие заболевания жаркого сезона можно предупредить при помощи простой гигиены рук.
Следующее условие профилактики инфекции — внимательно относиться к тому, что человек ест. Для того, чтобы не пострадать от отравления и прочих кишечных проблем, следует тщательно обрабатывать продукты питания перед приготовлением. В этот период крайне не рекомендуется употреблять в пищу недоваренные либо недожаренные мясные, а также рыбные блюда.
Кроме того, очень важно контролировать сроки годности продуктов, особенно молочных. Овощи с фруктами перед употреблением необходимо тщательно мыть, после чего ополаскивать горячей водой.
Особенно внимательно следует отнестись к хранению пищи в жаркое время года. Продукты должны храниться только в холодильнике, предпочтительно в герметической таре. Кроме того, готовые блюда, полуфабрикаты, а также сырые продукты не должны соприкасаться.
Не стоит готовить слишком много, чтобы пища не стояла долго в холодильнике — она способна стать распространителем инфекции. Нужно следить за тем, чтобы с пищей не соприкасались мухи — известные переносчики болезнетворных бактерий.
Не рекомендуется употреблять в пищу весной и летом продукцию предприятий фастфуда — беляши, чебуреки, пиццу и прочие продукты быстрого приготовления. Ведь не всегда известно, насколько правильно хранились мясные полуфабрикаты и хорошо ли они прожарены.
Предупреждение попадания в организм инфекции на кухне и из воды
Не менее важной задачей является и профилактика инфекций на кухне. Для разделки и нарезки сырого и приготовленного мяса, рыбы и овощей необходимо брать разные разделочные доски. Если использовать одну доску для всех вышеперечисленных продуктов, не исключается вероятность того, что инфекция может попасть из необработанного продукта в уже приготовленный. В приготовленной пище микробы очень быстро размножатся, и в такой ситуации отравления не избежать.
Следующее правило — не купаться в стоячей воде. Желание освежиться в жару вполне понятно, однако для подобного мероприятия подходит далеко не каждый водоем. Желательно избегать водоемов со стоячей водой, в которых может быть большое количество болезнетворных микробов. Иногда для заражения бывает достаточно попадания незначительного количества воды в рот во время купания. И еще одна рекомендация для любителей воды — в случае ослабленного иммунитета лучше не пить сырую воду из-под крана. Лучше очищать ее при помощи фильтров, кипятить или приобретать бутилированную воду.
Профилактика инфекции: пищевые отравления
Пищевое отравление в теплое время года — явление далеко не редкое и вызвано оно бывает употреблением некачественных продуктов питания. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, нужна профилактика инфекций. Отправляясь за покупками, стоит помнить следующее:
Первое правило: проверить срок годности. В каждой банке консервов с истекшим сроком годности способны размножаться стафилококки.
Если колбаса и прочие мясные продукты долго находятся в холодильнике, они приобретают характерный липкий налет. Подобные продукты брать нельзя. Даже тщательная термическая обработка не дает гарантии того, что кишечная инфекция будет уничтожена. Кроме того, определить некачественную колбасу возможно по запаху. Кислый запах говорит о начале брожения, а характерный аромат аммиака — о гнилостном разложении. Подобные продукты есть нельзя, так как нет никаких сомнений в том, что инфекция попадет в кишечник.
Первая помощь при отравлении
Если все-таки не удалось избежать отравления, нужно знать, как оказать первую помощь пострадавшему.
При поступлении в организм пищи, зараженной возбудителем стафилококковой инфекции, по прошествии от двух до восьми часов появляются первые симптомы пищевого отравления:
- общая слабость;
- бледность кожных покровов;
- нарушение сердечного ритма;
- появление озноба и холодного пота;
- боль в голове;
- тошнота со рвотой, диарея;
- в некоторых случаях увеличение температуры тела.
Пострадавший должен прежде всего выпить как можно большее количество воды с несколькими кристалликами марганцовки. Это поможет вызвать рвоту и таким образом очистить желудок. Если марганцовки нет, можно использовать слабо подсоленную воду.
Появившуюся позже диарею ликвидировать сразу не нужно. Вместе с жидкими выделениями выходит немалое количество токсичных веществ. Несмотря на это, больному можно очистить кишечник при помощи клизмы — примерно на полтора литра воды.
Облегчить состояние пострадавшего могут адсорбирующие средства. Активированный уголь нужно принимать по четыре таблетки, а в случае тяжелых отравлений по шесть или восемь таблеток три или четыре раза в сутки.
После отравления больному предписана строгая диета — некрепкий чай и сухари из белого хлеба.
После оказания первоначальной помощи больного необходимо показать врачу. Кроме того, нужно напомнить, что активированный уголь противопоказан в случае язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.