Весна — это начало новой жизни. В эту младую пору все пробуждается, расцветает, наполняется силой и жизненной энергией. Вместе с природой просыпается ото «сна» и человек, сбрасывает накопившуюся за зиму усталость, инертность и апатию, чтобы снова начать действовать и творить. Какие советы на весну дает индийская наука жизни Аюрведа?
Смена двух дош по Аюрведе
Сезон холодов олицетворяет собой проявление сразу двух стихий — капхи и ваты. В конце февраля-начале марта главенствующую роль занимает капха — неторопливая и монотонная, которая и обуславливает развитие весеннего авитаминоза и хандры. Но до настоящего тепла еще далеко, а значит сухая, холодная и грубая вата пока не собирается сдавать своих позиций. Все это не может не отражаться на самочувствии человека, которого бросает из одной крайности в другую. Он чувствует себя усталым и разбитым: не распускающимся цветком, а скорее медведем, вылезающим из берлоги.
Чтобы мягко и без особых потерь в виде сезонных инфекций пережить этот период, Аюрведа рекомендует сбалансировать капха-дошу. При холодной и влажной погоде она активизируется, заставляя человека искать уединения и тепла. Необходимо усилить биологический огонь агни, освободиться от скоплений амы, вызванных неправильными пищевыми привычками, злоупотреблением жирной и тяжелой пищей в холодное время года. Поддержать активную деятельность и равномерный ритм помогут и специальные асаны, медитации и пранаяма.
Питание по Аюрведе
Жирная тяжелая пища животного происхождения, сильно повышающая капху, исключается в первую очередь. Привычные зимой сало и свинину лучше заменить постными сортами мяса — говядиной, крольчатиной, индейкой. Это же касается и молочного питания по Аюрведе. Если возможности отказаться от него нет, то лучше разбавлять напитки водой. Капху возбуждает кислая, сладкая и соленая пища, поэтому от нее также стоит отказаться или по крайней мере минимизировать в рационе. Исключение составляет мед. Он оказывает согревающее действие, но по законам Аюрведы его не рекомендуется добавлять в кипяток, а только в теплое питье.
В весенний период предпочтительно питание по Аюрведе с острым, горьковатым и вяжущим вкусом. Его в полной мере могут обеспечить специи и приправы. Особую пользу принесут имбирь, черный и красный перец, кумин, кориандр, фенхель, корица, которые можно добавлять не только в привычные блюда, но и напитки. Основой рациона должны стать бобовые — чечевица, нут, горох, фасоль и другие, а также овощи — сельдерей, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква, репа, кабачки и др. Для улучшения усвояемости рекомендуется употреблять их не в чистом, а тушеном виде. Фрукты также лучше есть после предварительной обработки — в составе каш, киселей или компотов.
Питание по Аюрведе было бы неполным без специальных вяжущих и горьких трав, которые следует использовать для приготовления чаев и других напитков. К ним относят одуванчик, можжевельник, лопух, бадан, жасмин, полынь, крапиву, цикорий и др. При выборе злаков лучше отдавать предпочтение необработанным, покрытым оболочкой видам, а хлопья приобретать те, которые требуют варки.
Особенности подготовки к встрече весеннего сезона
Согласно принципам Аюрведы ключом к хорошему самочувствию является биологический огонь агни. Разжечь его в своем теле, а вместе с ним повысить храбрость, проницательность и остроту ума невозможно без избавления от амы. Она предваряет первую стадию любой болезни и избавиться от нее можно, если начать употреблять очистительные травы, устраивать разгрузочные дни и регулярно проводить басти — аювердические клизмы. Утренний подъем снова переносится на 7 утра и раньше — поспать подольше, как это было зимой, уже не получится.
Без изменений остается рекомендация относительно утреннего массажа с теплым растительным маслом, а после горячий душ, но лучше, если эти процедуры последуют за утренней гимнастикой. Уменьшить капху помогут такие упражнения йоги, как «Стойка на голове», «Стойка на плечах», «Рыба», «Лодка», «Кузнечик», «Лев», «Верблюд». Для активизации агни и генерирования внутреннего тепла рекомендуется выполнять динамическую практику — все варианты Сурья Намаскара, а также прогибы, задержки дыхания на вдохе, работу животом — наули и агнисара крийя.
Уход за собой весной
Как уже было сказано, утро следует начинать с растирания растительным маслом — в этом и будет заключаться основной уход за своим телом и кожей весной. Предпочтительно использовать для этого масло кунжута, но при желании его можно заменить и другими вытяжками — оливковой, миндальной, кокосовой, льняной и др. Полный комплекс очистительных процедур по Аюрведе — панчакарму лучше проводить в специализированной клинике. Посещение бани или сауны — еще одна важная составляющая ухода за собой. Парная помогает не только избавиться от избытка амы, но и повысить иммунитет и укрепить здоровье, что особенно важно в сезон простудных инфекций.
С последней целью — профилактики бронхолегочных заболеваний применяются и эфирные масла — эвкалипта, пихты, чабреца, чайного дерева. Идеальное решение — применять их для ароматизации помещений или носить с собой в специальном аромакулоне. Можно просто растирать одну-две капельки в ладонях и вдыхать. Уход за кожей весной также осуществляется с помощью эфирных масел, которые рекомендуется добавлять во всевозможные маски. При этом следует помнить, что индийское учение допускает применение только тех компонентов, которые человек традиционно употребляет в пищу — яиц, сметаны, кефира, растительных масел, мякоти фруктов и овощей.
В целом приход весны принесет вам только радость и положительные эмоции, если вы будете чаще выбираться из дома на прогулку, откажетесь от дневного сна, который только увеличивает вату, но будете ложиться спать пораньше, чтобы в течение всего дня пребывать в добром и бодром расположении духа. Наблюдайте за собой и своим самочувствием, замечайте любые перемены и старайтесь достигать баланса с помощью простых и доступных средств — правильного питания и спорта. И тогда вы встретите весну во всеоружии без тени хандры, лени и апатии!