12.10.2019 1515

Вся правда о сыворотках для лица

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Косметические сыворотки — концентрированные продукты, которые относятся к средствам дополнительного ухода. По сути, серумы — это концентраты активных компонентов, поэтому работают сыворотки лучше и быстрее кремов. Что нужно знать о сыворотках?

Чем сыворотки отличаются от кремов

Принципиальное отличие сывороток от кремов — состав. Серумы не содержат веществ, которые образуют на коже тонкую пленку и препятствуют испарению влаги. Содержат они меньше загущающих веществ, что делает их текстуру более легкой.

Доктор Карлос А. Чарльз, дерматолог, утверждает, что если традиционные увлажняющие кремы для лица содержат тяжелые ингредиенты, как минеральное масло или вазелин, то серумы — это легкие средства с более высокой концентрацией активных веществ. Однако сыворотки — это только косметические продукты, поэтому доктор Чарльз напоминает, что они не обеспечивают глубокого увлажнения кожи.

Сыворотки — это жидкие или гелевые продукты, хотя есть и маслянистые. Никита Уилсон, косметический химик, считает достоинством сывороток то, что большая часть воды при нанесении на лицо испаряется и остаются только активные ингредиенты: антиоксиданты, кислоты, отбеливающие вещества, пептиды и другие вещества. По его словам, активные ингредиенты сывороток проникают в кожу быстрее и эффективнее, чем ингредиенты кремов, которые работают только на поверхности эпидермиса, образуя барьер на коже для удержания влаги.

Серумы ­— это более дорогие продукты, чем кремы. Доктор Чарльз считает, что в дорогих сыворотках, как правило, больше активных ингредиентов, чем в дешевых, и это ингредиенты лучшего качества. Доктор Говард Мьюрад, дерматолог, рекомендует всегда изучать состав серума, чтобы убедиться, что в него входят ингредиенты, которые не просто улучшают внешний вид кожи, но и делают ее здоровой, удовлетворяют ее потребности.

Какие бывают сыворотки

Какие бывают сыворотки

Сыворотки — это средства дополнительного ухода, то есть узконаправленного действия, поэтому выбирают их для работы с конкретной проблемой. Хотя есть и универсальные продукты — увлажняющие, которые можно использовать и в молодом возрасте. Сыворотки по своему действию бывают антиоксидантные, регенерирующие, себорегулирующие, отбеливающие, витаминные, для борьбы с акне.

Факт!
Факт!

Важно, чтобы ингредиенты сыворотки и крема сочетались друг с другом, поскольку они могут обладать противоположным действием. Поэтому лучше покупать продукты из одной линейки.