Говорят, если простуду не лечить, она пройдёт за семь дней, а если лечить — за неделю. Но как бы ни хотелось поскорее избавиться от неприятного насморка и кашля, не стоит использовать «бабушкины рецепты» и прочие сомнительные методы. Рассказываем, как лечить простуду по науке: что на самом деле помогает при ОРВИ.
Простуда, ОРИ, ОРЗ, ОРВИ
Сначала о терминах.
Простудой в быту называют болезнь, при которой поднимается температура, появляется кашель, насморк и слабость. Врачи обозначают такое заболевание как ОРЗ или ОРИ, иными словами — острое респираторное заболевание или острая респираторная инфекция, которая может быть вирусной или бактериальной этиологии.
Но на самом деле намного чаще можно видеть диагноз ОРВИ, и это правильно. В большинстве случаев причиной так называемой простуды становятся именно вирусы.
Бактериальная инфекция присоединяется редко, но может стать причиной развития осложнений — отита, гайморита и даже пневмонии.
Итак, как же всё это лечить?
Пить больше воды
Этот совет остаётся неизменным на протяжении многих лет. И российские, и зарубежные врачи при любой простуде советуют как можно больше пить. Желательно — простой тёплой воды. Можно также пить столовую или лечебно-столовую щелочную минеральную воду, ягодный морс, компот из сухофруктов, некрепкий чай.
А вот с кофе стоит быть осторожным — он повышает давление, раздражает слизистую пищеварительного тракта и может ухудшить состояние при простуде. Нельзя слишком сильно увлекаться молоком и соками — они могут спровоцировать тошноту и боли в желудке у предрасположенных к этому людей, а молочный сахар у взрослых к тому же плохо усваивается.
Но само по себе обильное питье не лечит простуду или грипп. Оно не влияет на вирусы и тем более бактерии. Питье уменьшает интоксикацию, снижает нагрузку на внутренние органы, ускоряет выделение патогенных микроорганизмов и облегчает состояние. Например, при першении и боли в горле тёплый чай или компот помогают уменьшить неприятные ощущения и ускорить выздоровление.
Эксперты Кардиффского университета советуют пить при простуде достаточно тёплые, но не обжигающие напитки с выраженным вкусом — например, чай с мёдом и лимоном.
Такое питьё стимулирует выделение слюны, которая содержит противовоспалительные компоненты и ускоряет заживление тканей. Горячий напиток также облегчает носовое дыхание, помогает справиться с заложенностью носа и першением в горле.
Использовать спрей в нос
Но не любой, а тот, в составе которого есть морские водоросли.
Эксперты Центра простуды в США советуют использовать такие средства в самом начале простуды. Желательно — в течение первых двух суток после появления насморка, а ещё лучше — в первые 24 часа. Эксперты говорят о том, что экстракт морских водорослей обладает сильным противовоспалительным действием и может способствовать облегчению состояния при ОРВИ. Но спустя два дня от начала болезни брызгать такой спрей в нос уже бесполезно. Вирусная инфекция приводит к каскаду воспалительных реакций, которые не поддаются действию водорослей — остаётся только ждать естественного разрешения процесса.
Если у вас нет спрея с морскими водорослями, не спешите отчаиваться: ваше лекарство есть в любой аптеке и его даже можно сделать самому.
Одно из последний исследований, проведённых в 2024 году в Великобритании, показало — обычные средства с физиологическим раствором также эффективно способствуют уменьшению насморка. Результаты, опубликованные в журнале Lancet Respiratory Medicine, показывают: применение спрея с физраствором уменьшает продолжительность простуды на 20%.
И даже если вы не успели использовать его в первые двое суток от появления симптомов — не страшно. Лечение симптомов простуды может быть столь же эффективным, как и избавление от вируса.
Принимать цинк
В одном из новых обзоров библиотеки Кокрейна было обнаружено, что добавление цинка в небольших дозах может помочь сократить продолжительность простуды. Принимать цинк нужно по 10-40 мг на протяжении нескольких дней. По уверениям исследователей, это поможет уменьшить першение в горле, насморк и другие симптомы ОРВИ. Эксперты даже говорят, что цинк при ОРВИ полезнее витамина С!
Слишком увлекаться добавками с цинком не стоит. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, употребление цинка в дозировке более 25 мг в сутки может вызвать проблемы с пищеварительным трактом — стать причиной обострения гастрита или язвенной болезни. А ещё, как ни парадоксально — ослабить иммунную систему.
Цинк содержится не только в виде биологически активных добавок, но и в некоторых продуктах. Например, его довольно много в красном мясе и молоке. Вот только во время простуды у большинства людей снижается аппетит, да и мясо — слишком тяжёлая пища для того, кто мучается насморком и кашлем.
Молочные продукты могли бы спасти ситуацию, но при высокой температуре ими увлекаться нельзя — могут вызвать тошноту и рвоту. А вот минеральная вода без газа (дайте ей постоять открытой с полчаса) по исследованиям вполне способна повышать иммунитет. Газировки же употреблять не стоит: и сахара в них много, и газ способствует ощущению наполненного желудка.
Куриный суп
Невероятно, но факт: тот самый лёгкий куриный супчик, который всегда считался полезным для больных, действительно полезен с точки зрения науки. Учёные Кокрановской базы в исследовании выявили, что это не только тёплая питательная жидкость: куриный белок действительно способствует борьбе с вирусами. Немного, но и этого может быть достаточно, если делать всё в комплексе.
Принимать витамин С
Аскорбиновая кислота — это ещё один важный витамин, который может помочь в выздоровлении. Он способствует восстановлению тканей в организме, укрепляет иммунитет и может сократить продолжительность простуды. Не случайно больным людям часто приносят апельсины — в них много витамина С.
Взрослым нужно принимать около 40 мг витамина С в день. Примерно столько аскорбиновой кислоты содержится в двух стаканах свежевыжатого апельсинового сока. Но важно соблюдать осторожность — у некоторых людей кислый сок вызывает нежелательную реакцию со стороны желудка: может привести к изжоге и тошноте.
В Американском журнале медицины образа жизни даны рекомендации принимать витамин С для борьбы с простудой. В обзоре учёные указали, что добавление аскорбиновой кислоты может способствовать снижению тяжести и продолжительности ОРВИ.
В другом обзоре исследователи из Австралийского национального университета также обнаружили, что витамин С снижает тяжесть и продолжительность симптомов простуды. Но Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает: убедительных доказательств того, что аскорбиновая кислота предупреждает заражение вирусной инфекцией, снижает риск развития осложнений или ускоряет выздоровление, пока не получено.
Исследователи из Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи также привели доказательства, что добавление витамина D может ускорять выздоровление при простуде и даже при более серьёзных заболеваниях — таких, как грипп. Почему этот витамин так полезен, читайте в статье «Витамин D: избыток и недостаток».
Использованы фотоматериалы Unsplash