Сезон простуд: готовимся к борьбе с ОРВИ

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

После жаркого лета бывает сложно перестроиться на прохладную погоду. Многие люди не готовы надевать тёплые куртки, шапки, перчатки даже при наступлении осеннего похолодания. Но даже незначительный ветер, более прохладный воздух, который мы вдыхаем, внезапный дождь могут сильно повлиять на здоровье и привести к развитию простуды. А тогда организм становится более восприимчив к всяческим респираторным вирусным инфекциям, включая и грипп с коронавирусом. Как сохранить здоровье осенью? Что делать во избежание снижения иммунитета? MedAboutMe отвечает на эти и другие вопросы.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как передаётся вирус и где можно заразиться?

Простудой у нас привыкли называть чуть ли не любое респираторное заболевание, если оно сопровождается поражением верхних дыхательных путей и проявлениями интоксикации. Возбудителями таких болезней являются бактерии, вирусы, передаваемые контактным или воздушно-капельным способом.

Второй путь передачи инфекции встречается чаще. Инфекция передаётся от больного человека к здоровому через слюну, слизь, мокроту, которые распространяются во время кашля, чихания, сморкания. Места скопления людей — наиболее опасные в период простуд, ведь никогда не знаешь, кто из толпы заражён и может передать инфекцию. Поэтому во время езды на общественном транспорте, посещения массовых мероприятий нужно защищать себя, как минимум — индивидуальной маской. Больному человеку, во избежание распространения инфекции, не следует посещать общественные места, а если уж и возникает такая необходимость — тоже носить маску.

Проветривание комнаты — один из способов снижения риска ОРВИ. В закрытом помещении концентрация вирусов может достигать того уровня, при котором не вдохнуть их и не заразиться становится почти невозможно. И тогда вся надежда — на крепкий иммунитет и собственное здоровье. При проветривании количество вирусных частиц в квартире, офисе становится меньше, а значит снижается риск появления болезни.

Второй путь передачи инфекции — контактный, при прямом взаимодействии с больным человеком. После общения с заболевшим следует тщательно мыть руки с мылом, находясь в общественных местах по возможности использовать антисептик, дома и в офисе обрабатывать дверные ручки, предметы мебели обеззараживающим гелем. Кроме того, нужно регулярно делать генеральную уборку, протирать пыль, убирать грязь с мебели с помощью дезинфицирующих средств. И до выздоровления предложить больному пользоваться отдельной посудой, которую регулярно и тщательно мыть, дезинфицировать, и хранить в другом месте.

Что делать, если был контакт с больным человеком

Если накануне был контакт с больным человеком, но признаков болезни пока нет — это не повод расслабляться. Вирусы могут активизироваться в любой момент. Избежать развития простуды позволяют базовые меры самопомощи:

  • Промывание полости носа и полоскание горла — для этого применяют готовые растворы, предлагаемые в аптеках, или приготовленные дома, например — слабый солевой раствор или отвар ромашки.
  • Соблюдение водного режима: выпивать минимум 30 мл. воды на 1 кг. веса. Жидкость выводит токсины и патогенные микроорганизмы, облегчает состояние.

При возникновении первых признаков простуды — недомогании, апатии, слабости, сонливости, боли в горле, заложенности носа и насморке, повышении температуры рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. В некоторых случаях домашняя терапия не помогает, а усугубляет состояние. Ни в коем случае не следует начинать прием антибиотиков «на всякий случай». Во-первых, антибиотики совершенно не эффективны при вирусной инфекции, так как предназначены для борьбы с бактериями. Во-вторых, препараты этой группы необходимо тщательно подбирать, точно соблюдать определенную дозировку и кратность приема. А в третьих — самолечение антибиотиками способствует выработке у бактерий устойчивости, и в дальнейшем с микробами будет бороться намного сложнее. Ученые не зря бьют тревогу: угроза появления «супербактерии», устойчивой ко всем имеющимся антибиотикам уже перешла из разряда «ужастиков» в страшноватую реальность. Более подробно читайте об этой проблеме в статье «Бактерии и антибиотики: игра на выживание».

Как повысить устойчивость иммунной системы к вирусам?

Поддержание местного иммунитета и формирование специфического, использование иммуномодуляторов позволяют выработать устойчивость к инфекциям. Первая «линия обороны» — местный иммунитет. Это комплекс веществ, губительных для вирусов, входящих в состав слюны, мокроты, носовой слизи. Именно поэтому важно заботиться о поддержании оптимальной влажности слизистых носа, горла, так как все эти вещества «работают» только во влажной среде.

Формирование специфического иммунитета достигается путём вакцинации. Против ОРВИ прививок нет, что связано с многообразием вирусных инфекций. Но от некоторых наиболее опасных и распространенных — от гриппа, коронавируса, — вакцины есть, они обновляются каждый год, что позволяет повысить устойчивость иммунной системы к патогенам.

К народным и популярным средствам относятся чеснок, клюква, лук, гранат, апельсины, смородина, мёд, травяные чаи и т. д. Но особенно рассчитывать на действенность этих методов не стоит: исследования не подтвердили их эффективности, по крайней мере, в той степени, в которую многие привыкли верить. Но в качестве вспомогательных, с условием умеренного применения народные средства вполне допустимы. Например, клюквенный морс с медом, апельсиновый и гранатовый сок. Предотвратить заболевание им не под силу, но поддержать организм помогут.

Основные меры профилактики ОРВИ и гриппа

Если простуда всё-таки вас настигла, в первую очередь стоит успокоиться, потому что лишний стресс может усугубить состояние. В первые дни болезни нужно больше отдыхать, исключить все дела, которые требуют много энергии. В момент проникновения в организм вирусов защитные механизмы ослабевают, ощущается слабость, усталость, апатия. Постельный режим, сон в хорошо проветриваемом помещении помогут восстановиться быстрее.

При присоединении к общему недомоганию других клинических проявлений простуды — высокой температуры, озноба, лихорадки, заложенности носа, боли в горле, важно исключить нагрузки, как нервные, так и физические. Необходимо перейти на щадящую диету, исключив тяжелые блюда — острые, соленые, жареные, жирные. Уменьшить порции и постараться питаться дробно, понемногу. Важной составляющей лечебной диеты является обильное тёплое питьё. В качестве напитков подойдут натуральные соки, морсы, компоты из ягод, сухофруктов.

Если поднялась температура — не стоит стремиться ее непременно сбивать. Повышая температуру, тело борется с проникшей в него инфекцией. «Сбивать» ее стоит начинать только в тех случаях, когда гипертермия становится очень выраженной — выше 38,5°С, или если заболевший очень плохо переносит повышение температуры.

Осложнения ОРВИ во многих случаях — это результат неправильных действий заболевшего, когда он старается лишь заглушить симптомы путём закапывания носа и рассасывания таблетки «от горла», да горстями глотает всевозможные лекарства от простуды без рекомендации врача.

Также рекомендуем почитать статью «10 причин затяжной простуды и насморка», из которой вы узнаете о наиболее распространённых причинах развития болезни и появления первичных признаков.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 06.10.2023 23:09
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Грипп и ОРВИ: вызовы и решения // Медицинский совет 2019
Фармакотерапия ОРВИ / Морякова Н.В. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс» 2008
Грипп и ОРВИ / Скворцов В.В. // Медицинский совет 2016
Новые возможности в лечении ОРВИ / Княжеская Н.П. // Медицинский совет 2012

Читайте также

Рецепты от простуды: защищаемся недорого, лечимся быстро
Эффективные методы борьбы с вирусами и бактериями. Секретные домашние рецепты: как быстро вылечить простуду.
Свиной грипп, ковид, простуда: как отличить одно от другого
Как отличить простуду от свиного гриппа или ковида, рассказываем в статье MedAboutMe.
Простудиться под кондиционером: миссия выполнима?
Можно ли простыть из-за кондиционера? MedAboutMe о рисках неправильного использования климатической техники.
Лабиальный герпес: симптомы, крем от простуды на губах
Лабиальный герпес – что это за заболевание, как с ним справиться?
Быстро лечимся от простуды: рекомендации при ОРВИ
Как правильно себя вести, чтобы скорее справиться с ОРВИ?
Продукты питания, которые могут усилить симптомы простуды и гриппа
Какие продукты не стоит есть во время простуды и гриппа, чтобы скорее выздороветь?