04.02.2021 3845

Вторая беременность и роды: в чем отличие от первых родов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Вторая беременность и вторые роды — это уже не такое серьезное испытание для женщины, как рождение первенца. Многие ощущения во время ожидания крохи повторяются. Уже не вызывают страха токсикоз, перепады настроения. И чем ближе встреча с малышом, тем сильнее приятное предвкушение, в отличие от тревожного ожидания при родах первый раз. Однако в жизни редко что-то складывается идеально. 2 беременность вторым ребенком и роды могут протекать и легче, и сложнее, чем первая беременность. В любом случае, нужно готовиться к родам и в плане физической формы, и психологически.

Когда начинаются вторые роды

Когда начинаются вторые роды

Часто озвучивается мнение, что вторые роды происходят раньше, чем первые. Причина в том, что шейка матки держится уже не так крепко, как при первых родах. Но все-таки количество предыдущих беременностей не настолько влияет на срок вынашивания малыша.

Роды при 2 беременности могут произойти и после 40 недели, причем даже с возможной стимуляцией. Поэтому не нужно программировать себя на рождение малыша на месяц раньше срока.

Как долго длятся вторые роды?

А вот в этом вопросе медики единодушны: повторные роды длятся меньше, чем первые, и они не так тяжелы для женщины. Если брать усредненные показатели, первые роды занимают обычно до 12 часов, а вторые — лишь 7-8 часов.

Дело в том, что шейка матки при вторых и последующих родах легче растягивается. Значит, раскрытие произойдет раньше. И период потуг также проходит интенсивней: ведь матка «помнит» рождение первенца, значит, фаза изгнания плода наступит скорее. С этим же феноменом, памятью тела (и самой мамы) связано более раннее ощущение шевелений ребенка. При второй беременности первые движения плода часто отмечаются на 16-17 неделе, на 2 недели раньше, чем при первой.

При повторных родах женщина уже имеет достаточно знаний об этом непростом процессе. Причем эти знания не только получены в теории, но и отработаны на практике. Она знает, как дышать, как правильно тужиться. В результате ей легче удается «вытолкнуть» ребенка за несколько минут.

Однако есть и особые моменты. Например, если при первой беременности роды были оперативными, то вторая беременность и вторые роды требуют особого внимания после кесарева сечения.

Кроме того, российские ученые указывают, что при второй беременности и родах у женщин с близорукостью и патологиями сетчатки возрастает риск снижения зрения. А значит, им нужно особое внимание к состоянию глаз и, возможно, пересмотр тактики вторых родов, если первые были естественными.

Идеальный промежуток между родами

Любые роды представляют собой серьезное испытание для женского организма. После родов обязателен период адаптации с восстановлением здоровья. Сейчас крайне редко встречаются случаи, когда женщины, как наши бабушки, рожают ежегодно по ребенку.

Как говорят специалисты Всемирной организации здравоохранения, полное восстановление женского организма происходит в течение как минимум 1,5 лет, лучше выждать два года. После этого можно задуматься о планировании второго малыша. А вот если между первыми и вторыми родами будет промежуток свыше 10 лет, осложнения становятся более вероятными.

Ко вторым родам женщина лучше подготовлена психологически. Она спокойней и уверенней ведет себя в процессе появления малыша на свет. И перемены, которые с ней произойдут при появлении крохи, воспринимаются ею легче.

Верьте в себя, и ваши вторые роды будут удачными!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники