Токсикоз у беременных — болезнь или нормальное состояние?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Приятную перспективу в ближайшем будущем стать мамой часто омрачает токсикоз, признаки которого проявляются чуть ли не в первые дни беременности. Точные причины развития этого состояния до сих пор не установлены. Но большинство женщин волнует вопрос, можно ли самим купировать проявления токсикоза без вреда для себя и ребёнка.

Когда лучше обратиться к врачу?

Зачатие, беременность и роды по-прежнему остаются таинством. Будущую мать стараются оградить от любого негативного влияния извне. Даже врачи придерживаются тактики невмешательства в эти процессы, за исключением случаев, когда остро стоит вопрос сохранения жизни матери и ребёнка.

Токсикоз может быть разной степени тяжести. И если в первый триместр беременности его легкая форма не воспринимается врачами как серьезное недомогание, то некоторые его виды представляют угрозу для матери и ребёнка и требуют срочной госпитализации.

  • Рвотные позывы, наблюдающиеся до 25 раз в день.
  • Большая потеря в весе — более 3 кг за две недели.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Субфебрильная температура (37-38°).
  • Нехарактерно низкое артериальное давление.
  • Развитие тетании (нарушение кальциево-фосфорного обмена, ведущего к размягчению костей) и остеомаляции (мышечные судороги верхних конечностей).
  • Энтеротоксикоз, вызванный патогенными микроорганизмами.
  • Гестоз — развивается на поздних сроках.

Легкая форма токсикоза — справляемся самостоятельно

Народные рецепты

Помогают побороть тошноту и предупредить рвоту:

  • имбирно-лимонная или медовая теплая вода — выпивать натощак;
  • кислые ягоды, фрукты, морсы;
  • томатно-лимонный коктейль без соли;
  • мятный чай;
  • ароматерапия — паровые ингаляции с добавлением мятного, имбирного масел.

Организация питания

  • Завтракайте, не вставая в постели чашкой сладкого чая с мятой, лимоном и печеньем.
  • Исключите из рациона все, что вызывает отвращение плюс тяжелую пищу — острые, соленые, жареные блюда.
  • Увеличьте количество приемов пищит в день, разбив привычный разовый объём на дробные порции.
  • Основа рациона — бульоны, отварная рыба, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, зелень.

Некоторым бороться с тошнотой помогают сугубо индивидуальные рецепты — мороженое, жареные семечки, цукаты, сон полулежа, платочек с каплей любимого эфирного масла, занятия для беременных с инструктором. Но большинство будущих мам сходятся во мнении, что токсикоз непобедим и его надо просто пережить, облегчая самочувствие вышеописанными способами.

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 18.04.2015 12:50, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Опыт лечения раннего токсикоза беременных / Слизовский Г.В., Кужеливский И.И., Шикунова Я.В., Сигарева Ю.А. // Акушерство и гинекология 2018 10

Читайте также

Здоровое питание в период беременности

Для того чтобы выносить, родить и воспитать полноценного ребенка, женщина должна быть здоровой. Поэтому данный фактор является первостепенной задачей общества. Период беременности является наиболее ответственным этапом в жизни представительниц слабого пола. В это время внутриутробное развитие малыша и матери составляют единое целое.

Цистит у беременных
Согласно медицинской статистике, циститом болеет сегодня примерно каждая десятая беременная женщина. Учащенные позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, чувство недоопорожненности мочевого пузыря после посещения туалета, помутнение мочи и повышение температуры тела больной – главные симптомы этого коварного и опасного серьезными осложнениями недуга. Почему возникает данное заболевание и как осуществляется лечение цистита у беременных?
Геморрой во время беременности
Одной из распространенных проблем, возникающих во время беременности, является геморрой. Это заболевание требует обязательного лечения под контролем специалиста.
Беременность: советы будущим мамам
В период ожидания малыша жизнь будущей мамы, безусловно, изменяется. И, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Советы наших экспертов помогут женщинам в положении сохранить хорошее самочувствие и бодрость духа на протяжении всей беременности.
Экзема и беременность: основные симптомы и методы лечения при вынашивании ребенка
В женском организме во время беременности происходит процесс гормональной перестройки, что часто обостряет хронические заболевания, включая кожные патологии, среди которых экзема занимает не последнее место. Это заболевание не оказывает влияния на состояние плода, однако оно очень негативно влияет на будущую маму. Зуд и прочие неприятные симптомы у женщин в период обострения экземы могут нарушать сон и становится причиной постоянного угнетенного состояния.
Отеки у беременных: профилактика и лечение
Избежать отечности во время беременности мало кому удается. В большинстве случаев это состояние является вариантом нормы и не требует какого-либо специального лечения. Лишь иногда отеки могут свидетельствовать о патологии.