1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?

1 скрининг при беременности: что нужно знать про это исследование? Как делают скрининг на 12 неделе беременности и почему этот срок оптимальный? Что покажут результаты, почему УЗИ и анализы надо сделать в один день, и как подготовиться к скринингу. Рассказываем все особенности, которые могут повлиять на качество скрининга.

Сроки первого скрининга: что важно знать

1 скрининг при беременности – комплексное исследование первого триместра. Его делают с первого дня 11-ой недели вплоть до полных 13-ти. На неделе 14 начинается отсчет второго триместра. В некоторых случаях 1 скрининг при беременности можно провести и до середины 14-ой недели, но лучше так не делать. А оптимальный срок: для первого скрининга беременности и УЗИ 12-13 недель!

Важный момент: хотя официально период для исследования начинается на 11-ой неделе, если нет срочной необходимости, то лучше не спешить и записаться к врачу на 12-13 неделях. Дело в том, что до 11-ти недель у ребёнка еще не развита важная для 1 скрининга беременности носовая косточка (ее нет). Она формируется в среднем как раз к началу 11-ой недели.

А если срок беременности отличается от возраста плода (по исследованиям, такое происходит в каждом пятом случае из-за поздней овуляции или имплантации), то увидеть этот маркер синдрома Дауна не получится. И УЗИ при беременности для скрининга будет не показательно, возможно, придется его переделывать.

Именно поэтому оптимальный срок для первого скрининга – полные 12 недель и пара дней. Как делают скрининг на 12 неделе беременности?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

УЗИ при скрининге и подготовка к анализам

УЗИ при скрининге и подготовка к анализам

Как делают скрининг на 12-13 неделе беременности? Непременная часть скрининга – ультразвуковое исследование.
На УЗИ оценивают множество параметров:

  • длину туловища ребёнка (КТР). Так как малыш еще очень мал, то оценивают не рост от пяточек до макушки, а длину от макушки (темени) до копчика;
  • диаметр головы по расстоянию между теменными костями;
  • размеры носовой кости и воротниковой складки – по ним оценивают норму развития или его нарушение;
  • биение и сформированность сердца, патологии строения;
  • расположение и работу плаценты, ее артерий, состояние шейки матки и ее внутреннего зева (чтобы исключить истмико-цервикальную недостаточность на раннем сроке) и т. д.

На этом сроке более безопасным считается применение «внешнего», трансабдоминального датчика аппарата УЗИ. В некоторых случаях более показательно исследование с трансвагинальным датчиком, тогда нужно подготовиться – наполнить мочевой пузырь, выпив 1,5 л воды за 30 минут до УЗИ.

К двойному тесту – биохимическому анализу крови на два гормона (b-ХГЧ и PAPP-A) готовиться нужно заранее. Эти показатели важны для определения вероятности отклонений в здоровье плода и будущей мамы. Важно: даже при отклонениях они не означают диагноза, только степень риска.

  • Чтобы подготовиться правильно, нужно в течение 2-3-х дней до 1 скрининга беременности отказаться от жирной, жареной, острой, копченой пищи, не употреблять слишком много сладостей, шоколада, орехов. Сам анализ проводится натощак – нельзя есть перед сдачей крови 8 часов.
  • Влияние вредной пищи на маркеры скрининга – гормоны – не особенно выражено. Но стоит все же не пренебрегать этим советом. При пограничных результатах искажение количества гормонов может стать причиной лишнего беспокойства и дополнительных анализов.

По этой же причине сдавать кровь и проходить УЗИ стоит в один день. Нормативные показатели скрининга рассчитаны именно для такой схемы, и при разнесении анализов и исследования могут появиться ненужные несовпадения.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 15.10.2020 12:52, обновлено 20.12.2020 20:31
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ультразвуковое исследование в 11-13 недель беременности / Николаидес К. 2007
Ранний пренатальный скрининг: состояние, трудности, новые возможности / Кащеева Т.К., Некрасова Е.С., Баранов B.C. // Журнал акушерства и женских болезней 2012

Читайте также

Нормы показателей перинатального скрининга
При скрининге важно оценить все показатели правильно, чтобы не пугать беременную беспочвенно. Какие из показателей смотрят?
Оценка результатов скрининга при беременности
Как проводят скрининг беременности, как трактуются результаты, полученные при скрининге и всегда ли нужно волнение?
Если показатели перинатального скрининга изменены
Если при беременности нормы скрининга отклоняются от средних, это может указывать на высокий риск аномалий плода. Что смотрят?
Мифы о перинатальном скрининге беременных
Перед прохождением скрининга при беременности, будущей маме важно развеять мифы, связанные с этим исследованием.
Нужен ли скрининг при беременности?
Необходимость пренатальных скринингов во время беременности – не преувеличена ли она? Что означают сомнительные результаты?
Скрининг 3 триместра беременности
Скрининг в третьем триместре несколько отличается от предыдущих, но он также призван выявлять отклонения в развитии плода.