Как определить, что с ребенком все в порядке: 10 фактов о шевелениях плода

Один из самых волнительных моментов во время беременности – это первые шевеления малыша. Внезапно все становится реальным: внутри на самом деле маленький человек! И хотя и к такому волшебству со временем можно привыкнуть и даже начать жаловаться, что этот человек явно будет футболистом, так часто он попадает пяткой по ребрам, но на каждом этапе может возникнуть масса вопросов. MedAboutMe отвечает сразу на все, чтобы было меньше тревог и больше радости!

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Когда ребёнок начинает двигаться во время беременности?

На самом деле первые шевеления, которые можно почувствовать во втором триместре, совсем не первые. Двигаться ребёнок начинает еще в 7-8 недель. К этому моменту у него уже есть мышечные и нервные ткани, и они уже взаимодействуют.

На сроке в 10 недель плод начинает быть более активным и не просто шевелится, а двигается внутри матки, натыкаясь на ее стенки. Однако он пока настолько мал, что почувствовать эти легкие касания невозможно.

«Рыбка, бабочка, пузырьки»: когда можно почувствовать шевеления при беременности?

«Рыбка, бабочка, пузырьки»: когда можно почувствовать шевеления при беременности?

В среднем первые шевеления ощущаются с 16 до 22 недель: при первой беременности норма ближе к 20-22-м неделям, при второй беременности – в 18 недель, а то и раньше – потому что они уже знакомы.

Однако все беременности разные и каждая уникальна. Нет единого и правильного срока первых шевелений. Кто-то может ощутить их даже раньше 16-ой недели или чуть позже 22-ой.

Вначале ощущения будут совсем мягкими и немножко щекотными – как будто внутри появилась рыбка или бабочка с крыльями. Многие мамы описывают их как «пузырьки» (а еще порой путают с газами – причем движения кишечника могут быть приняты за шевеления плода и наоборот. В общем, различить порой непросто).

На срок первых шевелений влияет многое – от активности мамы (легкие касания проще почувствовать в расслабленном состоянии) и самого ребёнка до телосложения и места расположения плаценты. Если мама полная или плацента находится по передней стенке, ощутить шевеления сложнее – в «детском месте» нет нервных окончаний.

Некоторые психологи даже утверждают, что на срок ощущения движений влияют отношения самой женщины со своей матерью: если контакт был не очень хорошим, то первые шевеления чувствуются позднее.

Факт: движениями ребёнок «общается» с мамой

Полноценным общением это не назвать, но реакцию на яркие эмоции ребёнок может «отстукивать» примерно с 24 недель. Сначала, когда только появились ощущения первых шевелений плода (18-20 недель), они могут появляться не ежедневно. Но чем больше малыш, тем они чаще и разнообразнее – и это маркер нормального роста и самочувствия ребёнка, развития беременности.

Пиковая двигательная активность – период с 24 до 32-х недель. Тело меняет положение, ручки и ножки настолько крепнут, что их касания уже хорошо чувствуются. И в то же время внутри еще много места для маленького пловца.

И эта двигательная активность имеет свои закономерности: ребёнок реагирует движениями на звук маминого голоса (а если часто слышит папу – то и на него), на мамины волнения и беспокойство, на ее самочувствие. А еще на сладости (лайфхак: если на УЗИ или КТГ малыш спит, а нужно проверить его в бодрствующем состоянии, покачайте животик, поговорите с ребёнком и съешьте кусочек шоколадки).

Сколько должно быть шевелений во втором триместре?

С 24-х недель норма – 10-15 шевелений в час. Но считать их еще рано, этим советуют заниматься с 28 недель, в третьем триместре.

Что означает, если шевелений долго нет?

3-4 часа отсутствия ощущений совершенно нормальны. Ребёнку тоже надо спать! Хотя спят малыши довольно хаотично – циркадные ритмы у них пока не выработаны. При этом они могут отлично спать, пока мама активно двигается (а внутри матки их при этом качает, как в колыбельке), а как только она решит наконец прилечь, в животе наступает новый день и бурная активность.

Если по окончании 4-х часов перерыва движения все еще не ощущаются, попробуйте полежать 20-30 минут на левом боку и выпить сладкий чай (или съесть сладость). Если это не помогает, повторите через 3 часа. Вот при отсутствии реакции на вторую попытку разбудить малыша уже надо обращаться к врачу.

На сроке в 7 акушерских месяцев количество шевелений постепенно уменьшается: малыш растет, а мама не резиновая. Места становится маловато. При этом движения остаются той же интенсивности и силы (а порой и усиливаются, особенно перед родами).

Важно!

К врачу нужно срочно, если:

  • Шевеления отсутствуют в течение 12 часов и дольше;
  • Ребёнок сначала был особенно активным, а потом вдруг стал «тихоней»;
  • Шевеления стали слабыми и редкими.

Как правильно считать шевеления: тесты и приложения

Как правильно считать шевеления: тесты и приложения

Зачем надо подсчитывать количество шевелений плода, когда начинать и как это делать?

Обычно рекомендуют начинать подсчет в третьем триместре. Главное правило: в течение дня вы должны почувствовать от десяти отчетливых движений.

Для оценки самочувствия ребёнка есть два самых популярных теста:

  • Считаем до 10. Для этого удобно пользоваться табличкой, на которой отмечается количество отчетливых движений в течение 12 часов подряд, например, с 10 утра до 10 вечера.
  • Метод Садовски более точный, его используют для проверки состояния. Делают это так: вечером после еды надо лечь на левый бок, дождаться активности ребёнка (обычно начинается сразу или в течение 20 минут) и считать абсолютно все шевеления, даже легкие. Если за час или раньше набралось 10 шевелений – все хорошо. Если меньше, то считают еще час. Если за 2 часа не набралось 10, нужно пройти обследование.

Почему именно вечером и после еды? Это – время повышенной активности ребёнка после дня маминых нагрузок и при поступлении глюкозы в кровь.  

На программном рынке сегодня существует масса мобильных приложений для подсчета шевелений плода. Ученые (журнал Women Birth) указывают, что не все они выполнены качественно и дают верные результаты.

Тем не менее пользоваться такими счетчиками удобнее, чем бумажкой. Просто убедитесь, что ваша программа следует нашим рекомендациям по подсчету.

А сколько всего двигается малыш?

  • К 20-ти неделям ребёнок делает примерно 200 движений в день, а дальше их количество растет.
  • Максимум наступает в 7 акушерских месяцев: с 28 до 32 недель движений около шестиста!
  • При этом мама чувствует совсем небольшую часть – ведь ученые подсчитывают и сгибание пальчиков, и гримасы. Так, из 600 движений в 28 недель удается ощутить в среднем только 100-160. 
  • Зато с третьего триместра их порой можно не только почувствовать, приложив руку у животу, но и заметить сквозь кожу (чаще всего видны ступни).

К восьми месяцам у плода появляются более-менее устойчивые циклы активности и сна. При этом они не совпадают с мамиными: активность нарастает с 7 вечера до 4 часов утра, а долгий сон чаще всего начинается в 4 часа и заканчивается в 9 утра. Остальное довольно хаотично.

Движения ребёнка могут причинять боль

Нельзя сказать, что движения целого человека внутри, пусть пока маленького и слабого, приносят только удовольствие. Порой эти тычки довольно болезненны! Что делать?

  • Если появился дискомфорт – измените позу или уровень активности, например, лягте на другой бок или походите. Ощущения должны пройти.
  • Если же болезненность от шевелений сохраняется часами, надо рассказать врачу. Так бывает, например, из-за маловодия.

Ну а если все ваши жалобы в 8-9 месяцев связаны с пинками по ребрам, то увы – это нормально и пройдет только вместе с родами.

Слишком много шевелений – это нормально?

В норме активность повышается после того, как мама поела, или при волнении беременной, испуге, стрессе. С 20 недель малыш начинает слышать, а также реагировать на яркий свет – и звуки или смена освещения также могут повышать количество движений.

Когда избыточная активность – признак кислородного голодания ребёнка?

Есть версия, что слишком шустрые дети – это те, кто страдают от гипоксии. Однако это не совсем правда, ведь каждый ребёнок индивидуален.

Дело в том, что при кислородном голодании беспокойство и активность ребёнка повышаются только на начальной стадии – так его организм усиливает кровообмен и получает больше кислорода через кровь.

А вот если гипоксия нарастает, то сил на движения не остается – они слабеют или полностью прекращаются. По этой причине надо обращать внимание именно на необычное поведение: вдруг движения участились, а потом подсчет шевелений показал меньше 10 штук в день. Или нормальные пинки вдруг сменились легкими касаниями (на сроке более 30 недель).

Такие ситуации требуют срочного обследования – сначала у врача, а затем, вероятно, ультразвукового исследования с кардиотокографией.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 30.12.2020 11:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

A diurnal fetal movement pattern: Findings from a cross-sectional study of maternally perceived fetal movements in the third trimester of pregnancy / Bradford B.E., Cronin R.S., McKinlay C.J.D., etc. // PloS One 2019
Взаимосвязь восприятия беременной женщины движения плода с опытом отношений со своей матерью в раннем онтогенезе / Котова А.В. // Вестник ГУУ 2012 №7
Mobile applications providing guidance about decreased fetal movement: Review and content analysis / Daly LM, Boyle FM, Gibbons K, et al. // Women Birth. 2019 Jun 32
Correlation study between increased fetal movement during the third trimester and neonatal outcome. / Huang, C., Han, W. & Fan, Y. // BMC Pregnancy Childbirth 2019 19

Читайте также

Можно ли еще забеременеть во время беременности: уникальные мамы
Продолжать предохраняться от нежелательного зачатия во время беременности: глупость или нет?
Пневмония при беременности: чем опасно воспаление легких у будущей мамы?
Одним из самых серьезных болезней у беременных является пневмония, которая может быть бактериальной и вирусной.
1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?
Первое важное исследование здоровья мамы и малыша: важные правила сроков и подготовки
Когда придут месячные после медикаментозного прерывания беременности?
Менструация после медикаментозного аборта: сроки, особенности кровотечения, признаки проблем.
Суперовуляция: в чем отличие от овуляции и как ее вызывают?
Суперовуляция в протоколе ЭКО: кому и как ее проводят? Что происходит в организме и чем опасен синдром гиперстимуляции.
Сколько кофе на самом деле можно планирующим и беременным?
Новое исследование показало, что кофеин вреден в любых количествах. Что говорят об этом эксперты: можно ли пить кофе?