Насморк при беременности в 3 триместре: чем лечить?

Заложенность и выделения из носа у будущих мам встречаются у каждой четвертой беременности. Причин у насморка множество, и хотя на фоне изжоги, боли в спине и прочих неприятностей вынашивания насморк кажется незначительным явлением, он может доставить немало дискомфорта. Особенно если это насморк при беременности в 3 триместре: чем лечить ринит в таких случаях?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Солевые растворы

Ринит у малышей и взрослых, насморк при беременности (1-3 триместр): чем лечить можно абсолютно всех?

Противопоказаний нет только у солевых растворов для промывания носа. Это эффективное и доступное всем средство, которое при регулярном применении помогает и при вирусных, и при бактериальных инфекциях, спасает при аллергическом и вазомоторном рините.

  • Если выделения жидкие и прозрачные, выбирают слабые солевые (или «детские») растворы, помогающие увлажнению и очищению слизистых носа. Они также активно применяются в профилактике респираторных инфекций — ОРВИ, ОРЗ — чтобы вымывать возбудителей и поддерживать местный иммунитет.
  • Если нос заложен, необходим физиологический раствор с повышенной концентрацией соли, который поможет снимать местный отек.

Солевые растворы — физиологический, домашнего приготовления (при соблюдении правил), аптечные с морской солью абсолютно безопасны для беременных и малышей.

Применяют их от четырех и более раз в день по необходимости. Надо наклонить голову набок и впрыснуть или влить раствор в ту ноздрю, которая сверху. Хорошо прочистить носовой проход и сделать то же самое с другой ноздрей.  

Эти растворы надо применять и в том случае, если врач назначил другие препараты — перед их введением носовые пазухи нужно очищать.

Сосудосуживающие капли и спреи

Сосудосуживающие капли и спреи

Когда сильно заложен нос, насморк при беременности 3 триместр: чем лечить такое состояние, если трудно дышать?

Вне беременности врачи назначают сосудосуживающие препараты, снимающие отечность слизистых. Однако будущим мамам при рините они противопоказаны, так как действующие вещества сужают не только микрососуды в носу, но и в плаценте, ухудшая питание ребёнка.

Назначаются эти средства только лечащим врачом. В крайних случаях, если заложенность носа не дает спать и промывания не помогают, можно однократно на ночь прибегать к сосудосуживающим каплям для носа с «детской» концентрацией действующего вещества. А на следующий день нужно выяснить причину насморка и подобрать соответствующую положению терапию.

Капли на растительной основе

Капли с маслами эвкалипта, сосны и прочими не имеют противопоказаний для беременных, если у самой мамы нет аллергии на компоненты.

Они показаны беременным при затяжных бактериальных ринитах в качестве местного противовоспалительного средства и антисептика. Однако так как эффективны такие средства не во всех случаях, лучше проконсультироваться с врачом о причине затяжного ринита и подобрать правильные лекарства

Спреи с ацетилцистеином

Спреи с ацетилцистеином и действующими веществами той же группы обладают разжижающим слизь действием. Однако эта группа препаратов не показана беременным из-за потенциальной опасности для плода.

Гормональные противоотечные препараты и антигистаминные средства

Если ринит носит аллергический характер (при котором температура не выше 37,0° С и все признаки указывают на поллиноз), будущим мамам показано промывание носа, а при выраженном состоянии — применение интраназальных средств с глюкокортикостероидами.

Антигистаминные препараты не рекомендованы беременным даже для местного использования, а системные противоаллергические средства строго ограничены.

По данным исследования российских ученых, оптимальный препарат базового лечения ринита аллергической природы во время вынашивания — будесонид.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 20.12.2020 01:55
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей у беременных / Рябова М.А., Лаврова О.В., Шумилова Н.А. // Практическая медицина 2018 №5
Тактика ведения больных аллергическим ринитом в период беременности / Чем можно лечить насморк при беременности, а что под запретом? // Тактика ведения больных аллергическим ринитом в период беременности 2015 №2

Читайте также

Можно ли еще забеременеть во время беременности: уникальные мамы
Продолжать предохраняться от нежелательного зачатия во время беременности: глупость или нет?
Пневмония при беременности: чем опасно воспаление легких у будущей мамы?
Одним из самых серьезных болезней у беременных является пневмония, которая может быть бактериальной и вирусной.
Дерматит при беременности: особенности лечения
Тревожные симптомы: сыпь на коже, гиперемия и пр. Дерматит при беременности: виды, эффективное лечение.
Сколько кофе на самом деле можно планирующим и беременным?
Новое исследование показало, что кофеин вреден в любых количествах. Что говорят об этом эксперты: можно ли пить кофе?
КТГ при беременности: техника проведения, расшифровка
КТГ – это важный метод диагностики правильного течения беременности. Что он показывает?
Как распознать внематочную беременность: первые признаки и симптомы
Почему развивается внематочная беременность и как ее выявить?