Можно ли еще забеременеть во время беременности: уникальные мамы

Можно ли забеременеть во время беременности? А как же тогда появляются близнецы? Такие наивные вопросы вызывают немало веселья: конечно, если женщина уже беременна, то предохраняться от повторного зачатия не нужно! И это правда, хотя не вся. Ученые открыли феномен суперфетации, который приводит к повторным беременностям, когда будущая мама уже ждет ребёнка. И мамы такие тоже уже известны. Как это может быть?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Что происходит при наступлении беременности?

Что происходит при наступлении беременности?

Природе совсем не нужно, чтобы организм женщины истощался. Цель — выносить, родить и выкормить здорового малыша. Поэтому как только наступает беременность и оплодотворенное плодное яйцо прикрепляется к стенке матки, тело получает сигнал «стоп».

Фолликулы перестают созревать, новые яйцеклетки не появляются. На весь процесс торможения созревания яичникам нужно примерно 10 дней.

Это нормальная реакция женской репродуктивной системы. Она ежемесячно готовит зрелые фолликулы, чтобы зачатие свершилось. А когда оно происходит, подготовка новых фолликулов откладывается на весь период вынашивания до родов и еще как минимум несколько недель (а если мама кормит грудью, то и дольше).

Но порой все идет не так.

Суперфетация: как забеременеть во время беременности

Рождение близнецов уже мало кого удивляет (кроме будущих родителей и родни). Даже если женщина не пользовалась вспомогательными репродуктивными технологиями и ЭКО с подсадкой двух эмбрионов, многоплодная беременность тоже может наступить — если одновременно созревают две яйцеклетки.

В таком случае беременность начинается одна, без «подвохов». А можно ли забеременеть во время беременности?

Да, бывает так, что второй фолликул в цикле почти созрел к моменту зачатия или имплантации. Чтобы подавить его созревание, нужно около 10 дней — а яйцеклетка практически готова! И вот тогда начинается феномен суперфетации: женщина уже беременна, не предохраняется от нового зачатия. И вторая яйцеклетка встречается со сперматозоидами!

То есть на фоне первой беременности начинается вторая — это суперфетация. Это другая ситуация, чем в случае с разнояйцевыми близнецами: и уровень хорионического гонадотропина растет иначе, и разница на ультразвуковом исследовании видна. А если проводить УЗИ на 5 акушерской неделе (в дни задержки месячных), то второй эмбрион запросто можно не заметить, настолько он еще мал или не успевает спуститься в матку.

А часто ли так бывает?

Можно ли забеременеть во время беременности и надо ли всем теперь предохраняться? Суперфетация — крайне редкое явление. Ученые знают всего десять подтвержденных случаев во всем мире! Хотя заподозрить ее тоже непросто. Скорее всего, этот феномен встречается чаще, но мы про него не знаем.

Один из таких примеров — история Джулии Гровенбург. Когда во время беременности ей делали УЗИ, специалисты не могли разобраться, в чем дело: размеры детей существенно отличались. В итоге при родах в срок девочка оказалась полностью доношенной, а вот мальчик отставал на месяц.

Причем это отличие было не просто в размерах, как порой бывает при многоплодной беременности. У детей отличалась степень окостенения тканей и развитие органов, так что суперфетация оказалась научно подтвержденной: Джулия забеременела второй раз спустя примерно 3 недели после первого зачатия. Ее клинический случай стал основой для исследования суперфетации и нескольких публикаций.

Еще один показательный пример, который взволновал американскую общественность, связан с суррогатным материнством. Родители из США обратились к сурмаме и после всех процедур женщине провели ЭКО с двумя эмбрионами. Все регулярно контролировали, и вдруг вместо двух эмбрионов в матке оказалось три: еще один появился в результате беременности сурмамы от мужа, уже после имплантации первой пары.

В итоге на свет появились три ребёнка: два «на заказ» и один собственный. Это вызвало большой скандал и размышления о том, как же предотвратить такие случаи.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 17.12.2020 23:10
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Unusual twinning: Additional findings during prenatal diagnosis of twin zygosity by single nucleotide polymorphism (SNP) array / Zou Z, Huang L, Lin S, He Z, Luo Y. // Prenat Diagn 2018
The National Project on Achievement in Twins / Hart SA, Martinez K, et at. // Twin Res Hum Genet 2019

Читайте также

Когда наступает беременность после акта: сроки овуляции, первые признаки
Встреча яйцеклетки и сперматозоида: от каких условий она зависит? Когда эмбрион начнет влиять на материнский организм, вызывая признаки беременности?
Пневмония при беременности: чем опасно воспаление легких у будущей мамы?
Одним из самых серьезных болезней у беременных является пневмония, которая может быть бактериальной и вирусной.
Дерматит при беременности: особенности лечения
Тревожные симптомы: сыпь на коже, гиперемия и пр. Дерматит при беременности: виды, эффективное лечение.
КТГ при беременности: техника проведения, расшифровка
КТГ – это важный метод диагностики правильного течения беременности. Что он показывает?
Сколько кофе на самом деле можно планирующим и беременным?
Новое исследование показало, что кофеин вреден в любых количествах. Что говорят об этом эксперты: можно ли пить кофе?
Как распознать внематочную беременность: первые признаки и симптомы
Почему развивается внематочная беременность и как ее выявить?