Вторая неделя беременности

Вторая неделя беременности — это вовсе даже и не беременность, каким бы странным ни казалось это утверждение. Зачатие еще не произошло, ему только предстоит свершиться на следующей неделе, но врачи для упрощения расчетов первые 14 дней до оплодотворения тоже принимают во внимание. С их учетом от начала последнего месячного кровотечения до предполагаемой даты родов проходит ровно 40 недель.

Вторая неделя беременности по акушерскому сроку может порой проявляться такими симптомами, как:

  • Запор;
  • Вздутие живота;
  • Боль слева или справа в нижней части живота, иногда незначительные кровянистые выделения в конце второй недели цикла указывают на овуляцию.

К самой беременности это не имеет никакого отношения. Скорее, эти жалобы обусловлены какими-то другими причинами, предстоящая овуляция — одна из них.

В течение второй недели беременности у женщины отсутствует менструация, организм начинает готовиться к возможному оплодотворению. В яичнике созревает яйцеклетка, слизистая оболочка, выстилающая стенки матки, утолщается в ожидании эмбриона.

Вторая неделя беременности завершается событием, важность которого недооценить невозможно — овуляцией. И если у женщины в этот период будет незащищенный половой акт с мужчиной, вероятность наступления беременности становится довольно-таки высокой.

Что чувствует женщина на 2 неделе беременности

Что чувствует женщина на 2 неделе беременности

Некоторые женщины способны заметить момент выхода яйцеклетки из яичника. По их словам, они ощущают легкое потягивание или покалывание в нижней части живота, боль слева или справа. Однако лучше ориентироваться на более достоверные признаки, например, изменение слизи, выделяемой половыми органами со структурой «яичного белка», или довериться тестам на овуляцию, ультразвуковому исследованию.

Эмбрион на 2 неделе беременности

Вторая неделя беременности: эмбриона на этом сроке пока что не существует, как такового. Есть только яйцеклетка, ожидающая, когда ее оплодотворит сперматозоид. Путь сперматозоиду предстоит неблизкий и довольно опасный. При его миниатюрных размерах 15-18 см, которые ему придется преодолеть, можно сравнить с марафонской дистанцией, тем не менее справляется он с нею меньше, чем за час. Поскольку оплодотворение яйцеклетки должно произойти в течение 24-48 часов после ее выхода, человечество было бы обречено, если бы не способность сперматозоидов выживать в женском организме до 3 и даже 5 суток в ожидании предстоящей овуляции (а некоторые экземпляры, по данным исследований, сохраняют активность во влагалищных складках до 7-8 дней!).

Встреча сперматозоида и яйцеклетки заканчивается их слиянием, и именно комбинация генов, сложившихся в сложный биологический паззл, определяет, что за человек родится, какими качествами он будет обладать. До его рождения остается долгих 38 недель.

Опубликовано 03.02.2016 17:29, обновлено 29.05.2021 11:11
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Оценка эффективности комбинированного скрининга беременных в I триместре / Мирошникова И.В., Маркова Ж.Г., Шилова Н.В., Мельникова Л.Л., Золотухина T.B. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №5

Читайте также

Можно ли вести половую жизнь во время беременности
Можно ли вести половую жизнь во время беременности? Когда это не причинит вред будущему ребенку, а когда лучше отказаться? Читайте в нашей статье.
Признаки овуляции
Симптомы овуляции могут быть разными. У некоторых женщин такой период проходит без каких-либо негативных симптомов. Определить овуляцию поможет УЗИ.
Советы для мужчин при беременности и родах жены
Как правильно вести себя во время беременности и родов женщины: советы мужчинам.
Тошнота при беременности
Беременность – прекрасное состояние в жизни женщины, но иногда оно бывает омрачено таким состоянием как тошнота.
Какие анализы предстоит сдать при беременности
На ранних сроках беременности и перед родами женщинам предписано сдать целый перечень анализов. Рассмотрим, какие анализы входят в список обязательных лабораторных исследований.
Базальная температура при беременности
Особенности измерения и оценки показателей базальной температуры для планирующих и беременных.