29.05.2021 Обновлено: 29.05.2021 2258

Вторая неделя беременности

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Вторая неделя беременности — это вовсе даже и не беременность, каким бы странным ни казалось это утверждение. Зачатие еще не произошло, ему только предстоит свершиться на следующей неделе, но врачи для упрощения расчетов первые 14 дней до оплодотворения тоже принимают во внимание. С их учетом от начала последнего месячного кровотечения до предполагаемой даты родов проходит ровно 40 недель.

Вторая неделя беременности по акушерскому сроку может порой проявляться такими симптомами, как:

  • Запор;
  • Вздутие живота;
  • Боль слева или справа в нижней части живота, иногда незначительные кровянистые выделения в конце второй недели цикла указывают на овуляцию.

К самой беременности это не имеет никакого отношения. Скорее, эти жалобы обусловлены какими-то другими причинами, предстоящая овуляция — одна из них.

В течение второй недели беременности у женщины отсутствует менструация, организм начинает готовиться к возможному оплодотворению. В яичнике созревает яйцеклетка, слизистая оболочка, выстилающая стенки матки, утолщается в ожидании эмбриона.

Вторая неделя беременности завершается событием, важность которого недооценить невозможно — овуляцией. И если у женщины в этот период будет незащищенный половой акт с мужчиной, вероятность наступления беременности становится довольно-таки высокой.

Что чувствует женщина на 2 неделе беременности

Что чувствует женщина на 2 неделе беременности

Некоторые женщины способны заметить момент выхода яйцеклетки из яичника. По их словам, они ощущают легкое потягивание или покалывание в нижней части живота, боль слева или справа. Однако лучше ориентироваться на более достоверные признаки, например, изменение слизи, выделяемой половыми органами со структурой «яичного белка», или довериться тестам на овуляцию, ультразвуковому исследованию.

Эмбрион на 2 неделе беременности

Вторая неделя беременности: эмбриона на этом сроке пока что не существует, как такового. Есть только яйцеклетка, ожидающая, когда ее оплодотворит сперматозоид. Путь сперматозоиду предстоит неблизкий и довольно опасный. При его миниатюрных размерах 15-18 см, которые ему придется преодолеть, можно сравнить с марафонской дистанцией, тем не менее справляется он с нею меньше, чем за час. Поскольку оплодотворение яйцеклетки должно произойти в течение 24-48 часов после ее выхода, человечество было бы обречено, если бы не способность сперматозоидов выживать в женском организме до 3 и даже 5 суток в ожидании предстоящей овуляции (а некоторые экземпляры, по данным исследований, сохраняют активность во влагалищных складках до 7-8 дней!).

Встреча сперматозоида и яйцеклетки заканчивается их слиянием, и именно комбинация генов, сложившихся в сложный биологический паззл, определяет, что за человек родится, какими качествами он будет обладать. До его рождения остается долгих 38 недель.

Использованы фотоматериалы Shutterstock