Зачем определять вес плода по неделям беременности?

Ребёнок в период внутриутробного развития проходит несколько стадий, начиная с оплодотворенной яйцеклетки, которая развивается в бластоцисту, зародыш и затем плод. Для того, чтобы оценить состояние здоровья малыша, врачи оценивают вес плода по неделям беременности. Значительные отклонения в меньшую или большую сторону могут указывать на наличие определенных проблем: диабета, гипоксии, пороков развития или хромосомных аномалий. Кроме того, динамика веса ребёнка по неделям беременности также показывает и состояние здоровья матери. Если у нее есть определенные патологии, малыш получает меньше питания и кислорода, соответственно — хуже растет. Давайте пройдемся по всем этапам и определим самые важные (критические) периоды беременности.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Оплодотворение: когда оно происходит?

Во время каждого нормального менструального цикла одна яйцеклетка (реже — две) выделяется из яичника. Это происходит примерно через 14-16 дней с начала последней менструации. Выход яйцеклетки из яичника называется овуляцией. Она захватывается пальцевидными выростами в воронкообразном конце одной из маточных труб.

При овуляции слизь в шейке матки становится более жидкой и эластичной, что позволяет сперматозоидам быстро проникать в матку. В течение 5 минут сперма может перемещаться из влагалища через шейку матки в ее полость и оттуда в середину маточной трубы — обычное место оплодотворения. Клетки, выстилающие маточную трубу, способствуют слиянию половых клеток.

После оплодотворения крошечные, похожие на волосы реснички, выстилающие маточную трубу, продвигают оплодотворенную яйцеклетку (зиготу) к матке. Клетки зиготы многократно делятся, когда она движется вниз по фаллопиевой трубе к матке. Этот процесс занимает в среднем 3-5 дней.

В матке клетки продолжают делиться, превращаясь в бластоцисту. Она имплантируется в стенку матки примерно через 6 дней после оплодотворения.

От зиготы к эмбриону

От зиготы к эмбриону

Спустя примерно неделю после оплодотворения бластоциста прикрепляется к слизистой оболочке матки, обычно в области дна или боковых стенок. Этот процесс, называемый имплантацией, завершается к 9 или 10 дню. Стенки бластоцисты имеют толщину в одну клетку, за исключением одной области, где она достигает трех-четырех клеток. Внутренние клетки в утолщенной области развиваются в зародыш, а внешние клетки крепятся к стенке матки и развиваются в плаценту.

Некоторые клетки из плаценты развиваются в наружную оболочку (хорион) вокруг развивающейся бластоцисты. Другие клетки развиваются во внутреннюю (амнион), который образует амниотический мешок. Когда образуется околоплодный пузырь (примерно на 10-12 день), бластоциста считается зародышем. Амниотический мешок заполняется прозрачной жидкостью (околоплодными водами) и расширяется, охватывая развивающийся зародыш, который в них плавает.

Развитие эмбриона: вес плода по неделям беременности

Следующим этапом развития является зародыш, развивающийся в амниотическом мешке. Эта стадия характеризуется образованием большинства внутренних органов и внешних структур организма. 

В это время зародыш удлиняется, разделяясь на крупные части тела — голову, тело и зачатки конечностей. Вскоре после этого начинает развиваться область, которая станет головным и спинным мозгом (нервная трубка). Сердце и главные кровеносные сосуды начинают развиваться раньше — к 16 дню. Причем крошечное сердечко начинает перекачивать жидкость через кровеносные сосуды на 20 сутки, а первые эритроциты появляются уже на следующий день. Кровеносные сосуды продолжают развиваться и в плаценте. 

Сейчас зародыш еще очень мал, но растет не по дням, а по часам. Определить вес плода по неделям беременности можно, начиная с 7-8 недели. Малыш достигает массы в 1-1,5 г.

Что сейчас важно?

В это время будущая мать должна получать все необходимые витамины и минералы, пищевые компоненты. Новые исследования показали, что расстройства пищевого поведения мамы (анорексия, булимия) могут повлиять на исход беременности и здоровье потомства. По данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Psychiatry в ноябре 2019 года, риски для плода включают рождение с маленькими размерами головы (микроцефалия), пороками развития. Также возможны гибель плода в ранние сроки или преждевременные роды.

Если говорить о будущей матери, страдавшей до зачатия расстройствами пищевого поведения, у нее выше риски гиперемезии (неукротимая рвота), анемии, преэклампсии, кровотечений в родах.

Есть множество причин, объясняющих эту связь. Например, дефицит питательных веществ при расстройствах пищевого поведения может ограничить рост плода. Уровни стресса высоки как при анорексии, так и при булимии, что повышает концентрацию в крови кортизола. Этот гормон считают одним из провокаторов микроцефалии. Дефицит питания и стресс также связаны с преждевременными родами. Нехватка витаминов и минералов также увеличивает риск преждевременной отслойки плаценты, которая является основной причиной кровотечений во время беременности.

Развитие плода и плаценты

Развитие плода и плаценты

В конце 8-й недели после оплодотворения (10 недель беременности) эмбрион считается плодом. На этом этапе структуры, которые уже сформировались, растут и развиваются. Ключевыми событиями в это время считаются:

  • 12 неделя беременности: плод заполняет всю матку;
  • примерно 14-15 неделя: можно визуально на УЗИ определить пол малыша;
  • срок от 16 до 20 недель: это время, когда беременная женщина может чувствовать первые движения плода. Женщины, которые раньше были беременны, чувствуют движения примерно на 2 недели раньше, чем мамы, которые вынашивают малыша впервые;
  • 24 недели: у плода сформированы все ткани и органы (хотя они очень незрелые), есть шанс на выживание вне матки.

Однако важно, чтобы малыш рос и развивался в животе матери до положенного ему срока — 38-40 недель беременности. Это нужно потому, что все его органы растут и созревают, например, легкие продолжают совершенствоваться почти до момента родов. Мозг накапливает новые клетки на протяжении всей беременности и первого года жизни после рождения.

Вес ребёнка по неделям беременности

Со второго триместра врачи регулярно определяют вес ребёнка по неделям беременности. Обычно массу тела крохи измеряют по данным УЗИ, и она может немного отличаться от истинного веса. Это связано с погрешностями аппарата и положением ребёнка, которое не всегда удачно для измерений. Динамика прибавки веса говорит о полноценном развитии. Так, в 12 недель малыш весит всего 13-14 г, а в 18 недель — уже до 180 г. В 28 недель беременности малыш набирает уже 1 кг веса, а к моменту родов его масса может составлять от 2800 до 4000 г.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 29.11.2019 00:17, обновлено 17.04.2020 18:03
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Современные представления о значении околоплодных вод в формировании биофизического профиля плода / Сайфиддинова Л.М., Артыкова Н.П. // Вестник Авиценны 2009 №2
Stages of Development of the Fetus / Raul Artal-Mittelmark, MD // Saint Louis University School of Medicine August 2019
Association of maternal eating disorders with pregnancy and neonatal outcomes / Mantel, A. et al. // JAMA Psychiatry 2019

Читайте также

Календарь беременности: 7-12 акушерская неделя
Календарь беременности: развитие малыша от 7 до 12 недели. Формируются все важные органы, а малыш учится сосать палец!
37 неделя беременности: развитие плода на этом сроке
У вас наступила 37 неделя беременности? Узнайте, что происходит на этом сроке с вами и малышом.
Развитие беременности по неделям: дайджест самых важных событий
Календарь беременности неделя за неделей: каждые 7 дней – только самое важное!
20 неделя беременности: отсчет недель до родов начат!
Мальчик или девочка: УЗИ на 20 неделе беременности уже точно может определить пол ребенка, оценить развитие крохи и его умения.
Пол ребенка по календарю беременности: мальчик или девочка?
Можно ли зачать ребенка определенного пола? Научные методики и механизмы слияния гамет. Когда УЗИ покажет пол и почему возможны ошибки?
38 неделя беременности: на старт, внимание, марш!
К наступлению 38 недели беременности малыш уже готов появиться на свет. Теперь дело за родами.