3 недели беременности: что происходит на этом сроке?

3 недели беременности: что это за срок? Большинство неопытных будущих мам, ожидающих первенца, считают, что 3 недели беременности начинаются спустя неделю после задержки месячных. И с изумлением узнают, что срок у них уже почти в два раза больше! Рассказываем про третью неделю беременности: что происходит в это время и почему период гестации считается именно так?

Первые недели: как быть беременной без зачатия?

Даты овуляции и слияния яйцеклетки со сперматозоидом могут отличаться даже у одной и той же женщины. Когда произойдет созревание фолликула, зависит от стабильности менструального цикла, от работы эндокринной системы и нарушений ее функции. А повлиять на ее работу могут стрессы, простуды, даже недосып и диеты. 

Овуляция может запаздывать даже у тех, кто стабильно сверяется с календариком. Без наступления беременности такие отклонения заметны, так как задерживается очередная менструация. Без состоявшегося зачатия женщины, которые не отслеживают овуляцию тестами, не узнают о смещении даты.

Для того, чтобы зачатие все же состоялось, мужские половые клетки должны добраться до женской. И на этот процесс может уйти как несколько часов, так и несколько дней.

Из-за этих двух причин врачи считают расчет беременности по дате полового акта неэффективным, тем более что их могло быть и несколько. И наиболее удобным вариантом признан отсчет периода гестации с первого дня последней менструации. Эту дату определить намного легче, чем день зачатия. Так что по факту к моменту слияния яйцеклетки и сперматозоида беременность уже длится в среднем 2 недели, и наступает третья!

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

3 неделя беременности: что происходит во время великого таинства

3 неделя беременности: что происходит во время великого таинства

Итак, при среднем цикле в 28-30 дней именно на третьей неделе происходит чудо зарождения новой жизни. Созревший фолликул в яичнике лопается, яйцеклетка пускается в путь по фаллопиевой трубе в сторону матки. Если происходит незащищенный половой акт, в этой же трубе оказываются и сперматозоиды. Для успешного зачатия нужен не один, а несколько. А вот кто станет «счастливчиком», оказывается, «выбирает» яйцеклетка. 

Более того, сперматозоиды не умеют целенаправленно передвигаться, они хаотично крутятся на месте, а к яйцеклетке их доставляют ритмичные сокращения мышц матки. И все это — научно доказанные факты! Так что о соревновании «самых сильных и быстрых головастиков» можно забыть.

После слияния половых клеток фимбрии, особо длинные ворсинки на внутренней поверхности маточной трубы, передвигают плодное яйцо в сторону матки, где оно вскоре найдет подходящее для внедрения в эндометрий место. Если трубы проходимы, а ворсинки активны, то на момент оплодотворения яйцеклетка находится уже рядом с маткой. 

А вот если есть проблемы, то слияние клеток может произойти в более отдаленной части фаллопиевой трубы, и тогда начинает развиваться внематочная беременность трубного вида, опаснейшее состояние. Согласно новым исследованиям, кофеин может быть причиной снижения подвижности фимбрий: у женщин, которые до зачатия потребляли более двух чашек кофе в сутки или более 400 мг кофеина из напитков и продуктов, чаще развивалась трубная беременность или наступали проблемы с зачатием. 

На успешность зачатия и вынашивания влияют многие факторы, от образа жизни до ранее считавшихся безопасными лекарственных препаратов. Поэтому перед планированием беременности сто­­ит проконсультироваться у врача-гинеколога.

Имплантация — процесс воспалительный

Но если микроворсинки справились и яйцеклетка достигла пункта встречи со сперматозоидом в нужном месте, то после оплодотворения плодному яйцу все равно предстоит вторая часть пути, от трубы до полости матки. Там оно останется на все месяцы беременности.

  • Чтобы начать питаться, эмбриону необходимо прикрепиться к материнскому организму. Этот процесс называется имплантацией, внедрением ворсинок хориона в эндометриальный слой матки. В большинстве случаев этот процесс начинается к концу третьей недели беременности или спустя 4-5 суток после овуляции.
  • Так как любое нарушение целостности тканей — это травма, то имплантация сопровождается небольшим кровотечением, которое некоторые женщины могут заметить (а порой и принять за раннее наступление месячных). Имплантационное кровотечение короткое и скудное, и бывает примерно при каждой 4-5 гестации (Клиническая лабораторная диагностика). Однако появление выделений может стать ответом на вопрос о третьей неделе беременности: что происходит в организме? Процесс прикрепления эмбриона к стенке матки!
  • А вот что обязательно сопровождает внедрение эмбриона при наступившей беременности в матку, это воспалительный процесс. Клетки-защитники организма собираются у места имплантации, немного повышается местная температура, нарастает количество цитокинов в крови. Таков иммунный ответ здорового организма на внедрение инородного тела. А любой ребёнок наполовину состоит из папиных клеток, для материнского тела чужих.
  • Чтобы эмбрион смог прижиться, у природы есть уникальный защитный механизм: подавление материнского иммунитета. Иммунная система разрешает «захватчику» обосноваться внутри потому, что уже с первых же часов после слияния половых клеток зигота начинает выделять особый белок, сигнализирующий о необходимости снизить защиту. Материнский иммунитет немного падает, и эмбрион может успешно прижиться внутри тела.
  • На этом же этапе начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, важнейший фактор успешной беременности, а еще после имплантации в крови матери появляется наконец лабораторный маркер беременности, хорионический гонадотропин человека или гормон ХГЧ. Чувствительные тесты на беременность смогут отреагировать на него примерно через 7-8 дней.

Как выглядит будущий человек?

Как выглядит будущий человек?

На этом этапе пока непонятно, какого пола и на кого похож будет малыш. Даже не вполне ясно, сколько будет детей, ведь зигота может разделиться на 2, 3, даже 4 части — так рождаются идентичные близнецы.

В первые сутки после слияния зигота вырастет с одной клетки до двух. А затем каждые 12 часов процесс удвоения будет повторяться. Примерно к середине 3-ей недели беременности, на третьи сутки после зачатия, в ней будет уже 32 клеточки, а по форме зигота станет похожей на крошечную ягоду малины, слепленную из клеточек-пузырьков. К началу следующей недели количество клеток будет уже около 500!

Хотя до ручек-ножек и головы на привычного вида теле еще далеко, но внутри этого крохотного эмбриона уже есть все, что потребуется для роста и развития. А питание ему после окончания работы желтого тела будет предоставлять мама.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 30.12.2019 12:56, обновлено 05.04.2021 17:03
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика 2014
Акушерство. Учебник. / Рябцева И. Т., Айламазян Э. К., Зайнулина М. С. и др. 2014
Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / Кулаков В. И., Прилепская В. Н., Радзинский В. Е. 2006

Читайте также

5 недель беременности: что можно узнать на этом сроке?
Что происходит с ребенком в 5 недель беременности и что ощущает женщина на данном сроке.
20 неделя беременности: отсчет недель до родов начат!
Мальчик или девочка: УЗИ на 20 неделе беременности уже точно может определить пол ребенка, оценить развитие крохи и его умения.
Как определить срок беременности после зачатия?
Хотите знать точный срок своей беременности? Есть несколько медицинских способов определить его.
Пол ребенка по календарю беременности: мальчик или девочка?
Можно ли зачать ребенка определенного пола? Научные методики и механизмы слияния гамет. Когда УЗИ покажет пол и почему возможны ошибки?
38 неделя беременности: на старт, внимание, марш!
К наступлению 38 недели беременности малыш уже готов появиться на свет. Теперь дело за родами.
Как правильно рассчитать срок беременности по последним месячным?
Расчет срока беременности и предполагаемой даты родов по менструации: учитываем все нюансы.