Вторичная катаракта после замены хрусталика: почему развивается и что делать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Операция по удалению катаракты давно уже стала самым распространенным вмешательством не только в офтальмохирургии, но и в медицинской практике в целом. Как любое вмешательство, она имеет типичные осложнения. Самое частое из них — вторичная катаракта после замены хрусталика. Об ее причинах, лечении и профилактике рассказывает сегодня MedAboutMe.

Строение хрусталика и суть операции

В хрусталике выделяют прозрачную хрусталиковую капсулу, которая состоит из двух листков — переднего и заднего. Внутри нее содержится вещество хрусталика, которое образовано эпителиальными клетками. При катаракте наблюдается его помутнение. На периферии органа находится его ростковая зона. Клетки эпителия здесь активно делятся с формированием хрусталиковых волокон. Федеральные клинические рекомендации Минздрава РФ от 2015 г. для людей с возрастной катарактой предлагают только один вариант лечения: замену хрусталика в глазных (офтальмохирургических) клиниках.

При удалении катаракты используют метод ее экстракапсулярной экстракции с имплантацией искусственной оптической линзы (ИОЛ). При этом удаляют мутное вещество хрусталика через круглое отверстие в передней капсуле хрусталика. Но основная часть прозрачной капсулы остается в полости глаза. Между ее передним и задним листком и устанавливается линза.

Причины вторичной катаракты после замены хрусталика

Причины вторичной катаракты после замены хрусталика

Помутнение, которое возникает в задней капсуле хрусталика после операции, называют вторичной катарактой. Она в разной степени снижает зрение пациента. Почему формируется вторичная катаракта после замены хрусталика?

  1. Любое хирургическое вмешательство со вскрытием полости глаза ведет к нарушению гематоофтальмического барьера. Это ведет к появлению во внутриглазной жидкости воспалительных клеток и медиаторов воспаления — цитокинов. Последние представлены интерлейкинами и факторами роста.
  2. Именно ростовые факторы способствуют активному размножению оставшегося хрусталикового эпителия. Если между ИОЛ и задней капсулой хрусталика имеется пространство, то клетки ростковой зоны мигрируют сюда. Но после операции дифференцировка хрусталикового эпителия не может происходить, как прежде. Это ведет к появлению здесь шаровидных полупрозрачных волокон. Они располагаются на задней капсуле и снижают ее прозрачность – так образуется вторичная катаракта после замены хрусталика.
  3. Иногда доступ к задней капсуле хрусталика получает эпителий, который в норме расположен под передней хрусталиковой капсулой. Здесь он трансформируется в фибробласты, а они обладают свойством вырабатывать коллаген. Это ведет к фиброзу задней капсулы хрусталика и ее равномерному помутнению. Таким же свойством обладают воспалительные клетки, в избытке имеющиеся после оперативного вмешательства.

Факторы риска

  1. Известно, что нарушение целостности гематоофтальмического барьера характерно и для ряда заболеваний. Это миопия высокой степени, сахарный диабет, рецидивирующий увеит, пигментная дегенерация сетчатки. Повышение вероятности формирования вторичной катаракты после удаления катаракты у таких больных доказано исследованиями.
  2. Вероятность формирования вторичной катаракты после замены хрусталика связана с моделью ИОЛ. Есть данные о том, что острый задний край линзы препятствует миграции хрусталикового эпителия к центру задней капсулы. Этот эффект сохраняется первые несколько лет после операции. Материал ИОЛ также влияет на скорость развития вторичной катаракты. Однако в настоящее время этот вопрос еще изучается.
  3. Влияет на этот процесс и техника операции. Так, покрытие передней поверхности линзы краем передней капсулы по всей окружности способствует надежному соединению линзы с листками капсулы без формирования пространства позади линзы. Это снижает вероятность вторичной катаракты.

Лечение и профилактика вторичной катаракты после замены хрусталика

Лечение и профилактика вторичной катаракты после замены хрусталика

На сегодняшний день самым распространенным способом лечения является YAG-лазерная дисцизия. Суть ее состоит в формировании отверстия в задней капсуле при помощи офтальмологического лазера. Как правило, после этого вмешательства острота зрения повышается до самых лучших значений, которые отмечались после операции.

Профилактика состоит в снижении травматичности вмешательства. Меньшая травма уменьшает проницаемость гематоофтальмического барьера и снижает риск вторичной катаракты. Важен правильный выбор ИОЛ: в идеале она должна иметь острый задний край.

Альтернативой этому может служить выполнение отверстия в задней капсуле хрусталика во время операции. Ведь именно она служит матрицей для развития эпителиальных клеток хрусталика. Кроме этого, перспективным считается химическое уничтожение остатков эпителиальных клеток хрусталика. В офтальмологии уже имеется опыт применения антиметаболита 5-фторурацила для этой цели. Однако в России эта методика еще не сертифицирована.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 22.04.2020 10:07, обновлено 17.12.2020 22:52
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

О многообразии изменений в области задней капсулы хрусталика после факоэмульсификации с имплантацией различных видов ИОЛ / Анисимова Н.С., Анисимов С.И., Анисимова С.Ю. // Офтальмохирургия 2015 №2
Методы профилактики развития послеоперационного помутнения задней капсулы хрусталика. Обзор литературы / Банцыкина Ю.В., Ерошевская Е.Б., Малов В.М. и др. // Практическая медицина 2018 №3
Вторичные катаракты после внутрикапсульной имплантации интраокулярных линз: патоморфология, патогенез и типы / С.Г. Торопыгин, Е.В. Глушкова // Российский офтальмологический журнал 2017 №4

Читайте также

Как лечить катаракту
Одной из наиболее распространенных возрастных болезней глаза выступает катаракта – помутнение хрусталика глаза, что может привести к полной утрате зрения.
Причины возникновения катаракты
Катаракта является серьезным заболеванием, которое может приводить к полной утрате зрения. Как распознать эту патологию?
Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Сенильная катаракта: особенности развития и лечения
Старческая или сенильная катаракта – одно из распространенных заболеваний глаз. Как заподозрить первые признаки и что делать?
Катаральная ангина: клиника и лечение
Боль в горле и лихорадка могут быть признаками катаральной ангины. Какие еще существуют признаки болезни и способы лечения?
Удаление катаракты – жемчужина глазной хирургии
Помутнением роговицы страдает много людей, заболевание приходит с возрастом. Современные методы лечения позволяют восстановить зрение без риска для здоровья.