Прививка от ковида для ребенка: когда ее можно будет сделать?

Эксперты считают, что вакцинировать детей от ковида действительно необходимо. Хотя в среднем дети болеют легче, это не отменяет риска тяжелого педиатрического COVID-19 и загадочного мультисистемного воспалительного синдрома. Кроме того, для достижения коллективного иммунитета нужен охват прививками не менее 80% населения – и детей с подростками в том числе. 

Работа над созданием вакцины от коронавируса для детей в России активно ведется и подходит к концу. В других странах вакцинация детей идет полным ходом. MedAboutMe рассказывает, когда можно будет привить ребенка от ковида и что об этом надо знать.   

Вакцина от COVID-19 для детей в России

Вакцина от COVID-19 для детей в России

Вакцинация школьников – неизбежное условие остановки пандемии. Детей считают группой высокого риска распространения вируса: в отличие от взрослых, они намного чаще переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме, а коллективы в детских садах и школах способствуют быстрому распространению коронавирусной инфекции.

Первоначально в России был план начать вакцинировать старших школьников еще год назад. Но планы не осуществились, как по причине неготовности вакцины, так и из-за негативного отношения общественности.

Факт!

Когда речь заходит о недоверие к прививкам или «вакцинном скептицизме», то самая не доверяющая вакцинам группа – это родители. В особенности, как выяснили ученые из Гарварда, родители малышей.

В то время как бездетные взрослые доверяют прививкам намного больше.

На данный момент в двух московских клиниках завершаются клинические исследования вакцины от COVID-19 для детей и подростков от 12 лет. В них принимают участие 350 добровольцев, согласие на исследование за которых в силу юридических тонкостей подписывали родители.

Факт!

По данным «Российской газеты», по окончании испытаний семьям добровольцев выплатят по 148 000 рублей. Однако идут в программу не только за деньгами: есть и понимание важности исследований вакцины от коронавируса, и желание обследовать ребенка в рамках программы – всесторонняя оценка здоровья входит в работу команды специалистов.

Жизнь и здоровье всех участников эксперимента застрахованы.

Работа ведется с применением вакцины Спутник-V в измененной концентрации. Для подросткового возраста исследуются два разведения: концентрация 1 к 10 и 1 к 5.

  • Первый вариант по данным врачей, проводящих исследования, не дает никаких побочных эффектов.
  • Второй вариант вызывает субфебрильную температуру в пределах до 37, 5 градусов.

Ожидалось, что вакцину разрешат к применению уже по окончании второй фазы исследования, то есть с 15 сентября. Это позволило бы остановить угрозу индийского штамма SARS-Cov-2 среди школьников в начале учебного года. Однако сроки несколько сдвинулись: на данный момент готовится отчет перед расширенной второй фазой исследований и подготовка к третьей.

На полное завершение клинических испытаний вакцины Спутник-V для подростков отведен год – до следующего июня. Однако разрешение прививать детей 12-17 лет может быть выдано до окончания следующей фазы исследований. Когда вакцина для возрастного диапазона 12-17 лет будет одобрена к применению, настанет очередь исследований для детей младше 12 лет.

Факт!

Выбор Спутника-V был обусловлен возможностью быстрого массового производства и его стоимостью: вакцинация от ковида детей, как и взрослых, для россиян будет бесплатной.

Кроме того, с марта уже идут исследования о возможности применения вакцины для детей в форме спрея для носа, что поможет избежать болезненного укола.

Вероятно, Спутник-V будет не единственной «детской» вакциной от коронавируса. В научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» также заявили о готовности к исследованиям ЭпиВакКороны с участием детей, как только будут завершены пострегистрационные клинические исследования на взрослых. Изменения состава вакцины, по словам специалистов «Вектора», не потребуется.

Прививка от коронавируса детям в других странах

В большинстве развитых стран вакцинация подростков от 12 лет уже началась. На данный момент прививка от ковида детям только рекомендована (особенно из групп риска – с сахарным диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы), однако правительственные эксперты не исключают вероятности обязательной вакцинации детей в ряде европейских государств. Чем прививают иностранных подростков?

Факт!

Эксперты Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) и Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) одобрили вакцину для подростков от 12 лет, созданную Pfizer (США) в сотрудничестве с BioNTech (Германия).

Для детей 6-11 лет завершена вторая фаза испытаний двух вакцин (вторая – Moderna). 20 сентября Pfizer/BioNTech объявили об окончании испытания с участием 2268 детей. Эффективность вакцины соответствует требуемому порогу, сам препарат хорошо переносится и побочные эффекты сопоставимы с реакцией группы 16-25 лет.

До конца года компании планируют заявить о результатах клинических испытаний в группах 0,5-2 года и 2-5 лет.

Израиль

Массовую прививочную кампанию начали в июне в Израиле, и первую дозу вакцины за лето получили 40% подростков, полную вакцинацию прошли 27%. Прививки детям помладше не делают, однако есть исключения – если у ребенка высок риск тяжелого ковида, то министерство здравоохранения Израиля рекомендует его привить.

США

В США также одобрена вакцинация детей с 12 лет. К середине зимы ожидается разрешение FDA для детей с полугода до 11 лет, то есть будет возможность практически полностью защитить детское население от коронавируса. Напомним, что по официальной статистике в США переболело коронавирусной инфекцией 400 млн детей, из них 300 000 перенесли заболевание тяжело.

Франция

Во Франции широкая кампания по вакцинации школьников стартовала с началом учебного года. Официально прививки начали делать с 15 июня. Результаты до начала сентября были, по оценкам властей, «скромные»: в стране с 50-процентным охватом иммунизацией взрослого населения за лето привился только один из пяти школьников, и то только одной дозой вакцины.

Резко ускорили темпы вакцинации подростков правительственные меры: с 21 июля от них стали требовать свидетельство о прививке или негативный тест на коронавирус при посещении театров, парков, фестивалей и концертов, а с 30 августа документы стали нужны для посещения кафе и ресторана, а также для поездок на поезде или самолете.

Факт!

В Италии и Испании также рекомендован препарат Pfizer/BioNTech с 12 лет, и вакцинацию подростков начали стимулировать перед началом нового учебного года, в августе.

Германия

В Германии общей рекомендации для прививок всех школьников пока не озвучили: комиссия по вакцинации при Институте вирусологии им. Р. Коха советует прививать подростков с хроническими болезнями, повышающими риск тяжелого течения ковида. Новые рекомендации ожидаются в октябре 2021 года, а пока полностью привиты только несколько процентов детей.

Великобритания

Вакцинацию от коронавируса в Великобритании также советуют не всем подросткам, а только тем, кто живет с родными из группы риска или сам уязвим к коронавирусной инфекции и ее последствиям. Однако британские медики склоняются к расширению рекомендаций на основании исследований последствий COVID-19 у детей.

Факт!

Эксперты Королевского колледжа Лондона опросили о самочувствии более 1700 детей 5-17 лет, перенесших в прошлом коронавирусную инфекцию в той или иной форме. 84% жаловались на повышенную утомляемость, 78% — на головные боли и потерю обоняния, 74% на острый тонзиллит уже после окончания ковида. 

В другом исследовании указывается, что негативная симптоматика после перенесенного коронавируса чаще сохраняется у детей старше 12 лет (The Lancet Child and Adolescent Health).

Япония и Сингапур

В Японии и Сингапуре еще летом, до окончания испытаний официально разрешили снижать минимальный возраст применения вакцины Moderna и прививать «взрослым» вариантом детей с 12 лет. Это решение было вызвано распространением мутировавших штаммов коронавируса и ухудшением эпидемиологической обстановки в стране.

Вакцинация в этих странах идет активно: по официальным данным в Сингапуре привиты уже более 80% подростков.

Китай  

В Китае одобрены две собственные вакцины для детей и подростков – инактивированная от Sinopharm и CoronaVac. Однако власти рекомендуют применение обоих препаратов для детей 3-17 лет только в экстренных случаях.

Предварительно препараты для массовой вакцинации детей Китая будут доступны в стране следующим летом, тогда же и начнется прививочная кампания. Хотя для некоторых регионов высокого риска сделаны исключения, и там подростков прививают уже с июля.

Россия

«Отставание» России в производстве вакцины для детей и подростков связано с особенностями законодательства: у нас разрешено проведение исследований с участием детей только после окончания испытаний на взрослых. Во многих других странах разрешено параллельно проводить педиатрические исследования.

Прививку несовершеннолетним от ковида не будут делать, пока не закончатся исследования в детской популяции, и это соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения: прививать в первую очередь людей из групп риска – пожилых, взрослых с хроническими заболеваниями.

Прививать или нет? Плюсы и минусы вакцинации от коронавирусной инфекции для детей

Прививать или нет? Плюсы и минусы вакцинации от коронавирусной инфекции для детей

Преимущества вакцинации:

  • Риск заболеть снижается. Хотя многие дети переносят ковид легче, чем взрослые, последствия («долгий ковид») у них тоже отмечаются. Кроме того, есть вероятность тяжелого течения заболевания и у детей – и прививка резко уменьшает такой риск.
  • Уменьшается вероятность заразить других людей, как родных из группы риска, так и окружающих. По данным исследований, дети переносят вирус активнее взрослых. 
  • Нарабатывается коллективный иммунитет: он важен не только для того, чтобы меньше людей болело. От этого, например, напрямую зависит количество и длительность карантинов и дистанционного обучения в школах.

К минусам прививок от коронавируса относят :

  • неполную защиту от заражения: примерно 1% вакцинированных взрослых инфицируется. По детям данных пока нет.
  • Побочные эффекты вакцинации: первые сутки после введения вакцины могут отмечаться повышение температуры, слабость, озноб. Однако этот момент зависит от вакцины – над утверждением концентрации ученые еще работают, вероятно, что побочные эффекты Спутник-V для детей будут сведены к минимуму.

Обязательной вакцинации для детей от ковида нет: во-первых, вакцины еще не утверждены. Во-вторых, Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что прививка не внесена в Национальный календарь, иммунизировать детей можно только после регистрации препаратов и только с согласия родителей. Чтобы лучше понимать, от чего может защитить прививка от коронавируса, читайте статью, как протекает COVID-19 у детей и какие могут быть последствия болезни.

Опубликовано 01.10.2021 11:04
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Epidemiology and Transmission of COVID-19 in Shenzhen China: Analysis of 391 cases and 1,286 of their close contacts / Qifang Bi, Yongsheng Wu, Shujiang Mei, et al. // medRxiv March 27, 2020
Epidemiological characteristics of 2143 pediatric patients with 2019 coronavirus disease in China. / Dong Y, Mo X, Hu Y, et al. // Pediatrics 2020
COVID-19 vaccines for children younger than 12 years: are we ready? / Zou X, Cao B. // Lancet Infect Dis. 2021 06
COVID-19 Vaccines in Children and Adolescents. / Committee on Infectious Diseases. // Pediatrics. 2021 Aug 148(2)

Читайте также

Прививки у детей: вакцина АКДС и график вакцинации
Среди всех прививок именно АКДС вызывает более всего споров в отношении ее переносимости и сроков введения.
Вакцинация: делать ли детям прививки?
Прививки – это иногда единственный способ уберечь ребенка от опасного вируса. Вакцинация больных детей.
Прививка от гриппа в школе: подписывать ли согласие?
Осенью начинается массовая вакцинация детей в школах от гриппа, родителям нужно заранее принять решение о согласии или отказе от нее.
Три прививки для детей
Предупредить риск развития серьезных заболеваний помогут своевременные прививки. Какие вакцины могут сохранить жизнь ребенку?
«Прививки — зло»: разоблачаем лозунги антивакцинаторов
Антивакцинаторное движение и необходимость плановой иммунизации вступили в активную борьбу между собой. Какого мнения придерживаются сами врачи?
18 интересных и полезных фактов о прививках
Достоверная информация о вакцинации в подборке интересных и полезных фактов.