Сегодня на полках магазинов наряду с обычными продуктами питания мы видим огромное количество продукции с пометками «эко», «био» и «органик». Каким производителям можно доверять, а от включения каких продуктов в детское питание лучше отказаться, расскажем сегодня.
Опасные продукты в меню питания ребёнка
Сделать детское меню питания здоровым и полезным — главная задача родителей. Как не запутаться в бесконечном потоке информации и в рекламных слоганах компаний-производителей? Как понять, где действительно качественный и полезный продукт, а где под красивой оберткой и хорошей подачей скрывается посредственное содержание? Об этом и поговорим.
В промышленной системе производства продуктов питания допускается использование искусственных компонентов, пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, стабилизаторов, синтетических консервантов и других, мягко говоря, не совсем полезных для здоровья веществ. В результате регулярного употребления таких продуктов вредные вещества, входящие в их состав, накапливаются в организме и могут спровоцировать развитие разных заболеваний, в частности, нарушение работы эндокринной системы. Последняя, как известно, отвечает за баланс гормонов в организме, поэтому такие продукты питания особенно опасно включать в рацион ребёнка. Неправильно сформированная эндокринная система может стать причиной появления проблем со здоровьем ребёнка.
Органические продукты питания: гарантия безопасности
Несколько десятков лет назад выражение «органические продукты питания» звучало так же странно, как «кошка с хвостом». Дело в том, что в то время не было смысла подчеркивать очевидное, ведь практически все продукты по своей природе были органическими. К сожалению, сегодня картина совсем другая. С каждым годом плодородных земельных угодий и чистой воды остается все меньше, а потребителей все больше. Этим и объясняется появление на продовольственном рынке огромного количества «вредных» продуктов, в состав которых входят разнообразные добавки.
Каким продуктам можно доверять, и продукцию каких производителей лучше включать в детское меню питания? Тренд на альтернативные продукты питания (фермерским, органическим, экологически чистым) очевиден, доказательством чему является бурное развитие специализированных продуктовых магазинов небольшого формата. Но можно ли доверять производителям, заявляющим об экологической чистоте своей продукции? Что должно стать гарантией их чистоты и безопасности?
Во всем мире в настоящее время производство экологически чистых продуктов развивается под названием «органик». Продукция такого рода должна иметь сертификат, который выдается в соответствии с правилами производства органических продуктов, и это регулируется на уровне государства. С 2016 года в нашей стране действует органический ГОСТ, а с начала 2020 года вступит в силу новый закон, который сможет обеспечить потребителям гарантию того, что они покупают абсолютно чистые и безвредные продукты питания.
Это касается только органической продукции, ни один другой вид производства продуктов государством не регулируется. Поэтому, покупая продукты от фермеров, покупатель не получает никаких гарантий их экологической чистоты, потому как свода правил на такого рода продукцию не существует.
Закон, вступающий в силу с начала 2020 года, будет контролировать только одно единственное название — «органический» исключительно на русском языке, а также все производные от этого определения. Закон 2020 года не коснется терминов «эко», «био», а также «органик» на других языках. Иными словами, будет отслеживать качество товаров на «органических» полках, обеспечивая права покупателей на получение истинной органической продукции. Это говорит о том что, приобретая продукты с органическим сертификатом, покупатель может быть абсолютно уверенным в том, что они не содержат вредных добавок.
Текст ГОСТА тоже написан понятным языком, поэтому каждый потребитель может его прочитать и хорошо понять. Кроме того, система учета органических производителей устроена таким образом, что каждый желающий может довольно быстро отыскать в Интернете информацию о сертификации продукта. Это тоже может стать гарантией качества, потому как значительно осложняет возможность фальсификации на рынке органики.
Полезные привычки: выбираем продукты для детского питания
Использование качественных продуктов в меню питания ребёнка — одно из главных условий его здоровья. Чтобы организм малыша не пострадал от вредных бактерий, следует обзавестись полезными привычками выбора продуктов:
- Овощи и фрукты
Если овощи и фрукты выращены на своем огороде без использования химических удобрений и опрыскиваний, их можно смело включать в питание ребёнка. К сожалению, не у каждого из родителей есть возможность включать в рацион ребёнка продукты с собственного огорода. Поэтому овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть, а еще лучше — избавляться от кожуры. Кроме того, специалисты питания рекомендуют покупать овощи и фрукты, выращенные недалеко от места проживания. Наверняка они будут более свежими, потому как лишены всех «прелестей» транспортировки.
- Мясные продукты питания
Мясо ребёнку можно давать ежедневно. Идеальный вариант — покупать его в селе (там подскажут, у кого лучше) или у проверенного мясника. Приобретая мясо на рынке, требуйте сертификат качества. Кроме того, в процессе выбора мяса обращайте внимание на его цвет. Так, свинина, курица и кролик должны быть розовыми, а говядина — насыщенной красной. Цвет мяса должен быть равномерным, без бледных пятен.
- Рыба
Для маленьких детей лучше выбирать маложирную рыбу — треску, минтай, хек. А для детей после трех лет можно включать в меню рыбу пожирнее — лосось, сельдь, скумбрию.
Выбирать рыбу для ребёнка следует с особой осторожностью. Желательно покупать ее у проверенного производителя. Ни при каких обстоятельствах не берите речную рыбу на стихийных рынках. Если рыба была выловлена в загрязненном водоеме, она может представлять опасность для здоровья малыша.