Каша – является основным прикормом для ребёнка и вводится в сроке 5-5,5 месяцев. Каша – это не только источник питания, но и продукт для перехода от жидкой пищи (грудное молоко, соки) к более густой.
Современные каши промышленного производства, не требуют специальной варки и готовятся непосредственно перед употреблением.
Начинают прикорм с безглютеновых каш – это рисовая, гречневая, кукурузная, затем вводят овсяную.
Каши различают молочные и безмолочные, монозлаковые, мультизлаковые. Начинать необходимо с однокомпонентной каши, на безмолочной основе, для исключения риска развития аллергических реакций.
Все каши обогащены широким спектром витаминов, минеральных веществ, железом с учетом физиологических потребностей ребёнка первого года жизни. Таким образом каши служат профилактикой железодефицитных состояний и витамино-минеральной недостаточности.
Ряд каш, как молочные, так и безмолочные содержат в основе фруктовые и овощные добавки (абрикос, чернослив, яблоко, груша, банан, тыква).Таким образом вкусовые качества каши существенно меняются в зависимости от фруктовых добавок, и дети с удовольствием едят кашу.
На современном рынке существует много компаний по производству детского питания, ведущим из них является нутриция, хипп, агуша, беби, фрутоняня и др.
При введении каши в рацион ребёнка обязательно необходимо согласовать с врачом педиатром, с какой каши начинать, как вводить, и объём разовой порции. Если ребёнок не страдает аллергическими заболеваниями и соматически здоров, то по срокам прикорма можно ввести молочную рисовую или гречневую каши, с постепенным расширением до мультизлаковой каши с добавлением различных фруктов.