Выбор соски-пустышки для малыша

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Казалось бы, чего проще — нужно выбрать ребёнку соску-пустышку, но разнообразие моделей, форм и размеров поражает. Кроме того, далеко не каждый малыш вообще нуждается в этом приспособлении, так как удовлетворить сосательный рефлекс можно и за счет грудного вскармливания. Обычно силиконовые пустышки или латексные подбирают искусственникам, которые кормятся по режиму и не всегда только за счет питания могут реализовать рефлекс в полной мере. Модели различаются не только по материалу, но и по форме, назначению и возрасту применения, требуют особенностей ухода, о которых нужно знать.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Нужна ли малышу пустышка?

Нужна ли малышу пустышка?

Специалисты утверждают, что малышу на естественном вскармливании как таковая соска не нужна. При прикладывании к груди полностью удовлетворяется рефлекс, если сосание и кормление осуществляются по правилам. Кроме того, если пренебречь такими советами, то это грозит путаницей сосков и, как следствие, проблемами с прикладыванием к материнской груди, и даже возможным переходом малыша с естественного вскармливания на искусственное.

Есть ситуации, когда вполне можно обойтись без соски. Обычно пустышку дают малышу во время плача или когда он пытается заснуть. Такая практика не совсем правильна. Пустышку нужно давать малышам только после кормления из бутылочки и не более, чем на 10-15 минут. После этого пустышку надо забирать. Этого времени вполне достаточно для удовлетворения сосательного рефлекса.

Если малыш заснул с пустышкой во рту, то ее нужно удалить, не оставлять на ночь. Неправильное использование пустышки — одна из причин формирования вредных привычек, которые сказываются на состоянии полости рта и прикусе.

Размер пустышек и возраст ребёнка

Малыш постоянно растет и развивается, поэтому соска должна соответствовать возрасту, проще говорят, она растет вместе с ним. Производители, исходя из средних показателей параметров челюстно-лицевой области, определили основные размеры пустышек, определяемые числовым или буквенным кодом:

  • А или 1 — изделие рассчитано на возраст с самого рождения до полугода;
  • В или 2 — возраст с полугода до года;
  • С или 3 применяют от года до полутора лет.

Родители должны строго придерживаться этих правил, неправильный размер соски, причем как в большую, так и меньшую сторону, может причинить вред малышу и стать причиной различных неприятных состояний.

Материал изделия: силиконовая пустышка или латексная?

Сегодня родители могут выбирать между латексными и силиконовыми пустышками. Каждый материал обладает своими плюсами и минусами. Латексные соски — эластичные, из мягкого материала, но может присутствовать посторонний запах и вкус, что может стать причиной отказа. Считается, что латекс — менее прочный материал.

Силиконовая пустышка — более прочная, материал считается наиболее безопасным (следовательно, такая силиконовая пустышка несколько дороже). Силикон не имеет вкуса и запаха, не вызывает аллергии даже у очень чувствительных малышей. Лучше всего покупать пустышки в специализированных магазинах или аптеках, выбирать среди марок известных производителей. Это будет гарантией качества и безопасности для малыша.

Форма соски: круглая, анатомическая или ортодонтическая?

Сегодня существует несколько видов сосок-пустышек. Каждая модель имеет свои достоинства и недостатки. Круглая соска, самая привычная форма, называется классической, привычной для большинства. Последние исследования показали, что с точки зрения профилактики патологий прикуса это самый неудачный вариант. Анатомическая соска, когда она подобрана по возрастным особенностям, вполне соответствует форме полости рта, не дает лишнюю нагрузку на небо, десны и другие ткани.

Одна из самых современных видов сосок — ортодонтическая, отвечает всем требованиям безопасности. Ее скошенная форма позволяет равномерно распределять жевательную нагрузку, имитирует сосок матери при сосании. Большинство стоматологов и педиатров при выборе соски советуют остановиться именно на этом варианте.

Правильный уход за пустышками

Правильный уход за пустышками

Один из ведущих критериев безопасного использования пустышки — правильный уход за ней. Все мероприятия просты, но от их выполнения зависит здоровье крохи. Соска не должна эксплуатироваться более 2 месяцев, в идеале не более 5-6 недель, затем ее меняют. Новая пустышка, вынутая из упаковки, должна быть предварительно обработана кипячением или тем способом ухода, который рекомендует врач. Родители должны ежедневно проверять соску на наличие повреждений, трещин.

Нарушение целостности соски может стать причиной скопления бактерий в ней, провоцировать различные заболевания. При серьезных повреждениях трещины могут травмировать нежную слизистую оболочку полости рта. Если ребёнок перенес какое-либо инфекционное заболевание, пустышка должна быть заменена новой независимо от сроков ее эксплуатации. Полноценный уход за изделием — гарантия его безопасности и здоровья полости рта, упавшую на пол соску нельзя облизывать и давать детям, нужно ее промыть или стерилизовать.

Что может быть дополнительно?

Сегодня родители могут купить разные соски для определенного времени суток. Дневная пустышка отличается более ярким дизайном, имеет крупное кольцо и приспособления, позволяющие прочно и удобно закрепить ее на одежде малыша и не потерять ее во время прогулки. Ночная соска может светиться в темноте, облегчая ее поиск или помогая ориентироваться в темной комнате. Также ночная соска не имеет кольца, чтобы не мешать малышу во время сна.

Пустышка должна быть безопасной, в том числе и в области нагубника. Главное условие: он должен быть достаточно большого размера, что не позволит проглотить соску. Также на нем нужны анатомические вырезы, которые мягко огибают носик и щечки малыша, и отверстия, которые помогут циркулировать воздуху, что необходимо для профилактики опрелостей. Изготовление нагубников в форме бабочек или зубов в улыбке, других вариантов — больше для родителей, чем для детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 07.04.2018 12:47, обновлено 17.04.2020 18:34
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как родителям выбрать соску и пустышку для малыша
Какие соски, пустышки и бутылочки для малыша лучше. Рекомендации для родителей: как не запутаться в сложном выборе.
Возраст расставания ребенка с пустышкой
Многие родители пользуются пустышками, чтобы успокаивать малышей, и зачастую у них возникают проблемы с отлучением.
Выбираем соску-пустышку для детей
Для новорожденного необходимо множество вещей. Соска занимает в этом списке важное место. Выбираем пустышку для деток.
Расставание с пустышкой: зачем, когда, как правильно?
Как правильно отучить ребенка от пустышки? На какой возраст ориентироваться родителям, чтобы не наделать ошибок?
Выбираем правильную соску на бутылочку для кормления детей
Правила и критерии выбора соски на бутылочку при искусственном вскармливании детей.
Соска для детей: вредные советы и мифы
Все о сосках для детей: вредные советы, какие вредные привычки может спровоцировать пустышка.