09.04.2018 Обновлено: 17.04.2020 3821

Выбор соски-пустышки для малыша

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Казалось бы, чего проще — нужно выбрать ребенку соску-пустышку, но разнообразие моделей, форм и размеров поражает. Кроме того, далеко не каждый малыш вообще нуждается в этом приспособлении, так как удовлетворить сосательный рефлекс можно и за счет грудного вскармливания. Обычно силиконовые пустышки или латексные подбирают искусственникам, которые кормятся по режиму и не всегда только за счет питания могут реализовать рефлекс в полной мере. Модели различаются не только по материалу, но и по форме, назначению и возрасту применения, требуют особенностей ухода, о которых нужно знать.

Нужна ли малышу пустышка?

Нужна ли малышу пустышка?

Специалисты утверждают, что малышу на естественном вскармливании как таковая соска не нужна. При прикладывании к груди полностью удовлетворяется рефлекс, если сосание и кормление осуществляются по правилам. Кроме того, если пренебречь такими советами, то это грозит путаницей сосков и, как следствие, проблемами с прикладыванием к материнской груди, и даже возможным переходом малыша с естественного вскармливания на искусственное.

Есть ситуации, когда вполне можно обойтись без соски. Обычно пустышку дают малышу во время плача или когда он пытается заснуть. Такая практика не совсем правильна. Пустышку нужно давать малышам только после кормления из бутылочки и не более, чем на 10-15 минут. После этого пустышку надо забирать. Этого времени вполне достаточно для удовлетворения сосательного рефлекса.

Если малыш заснул с пустышкой во рту, то ее нужно удалить, не оставлять на ночь. Неправильное использование пустышки — одна из причин формирования вредных привычек, которые сказываются на состоянии полости рта и прикусе.

Размер пустышек и возраст ребенка

Малыш постоянно растет и развивается, поэтому соска должна соответствовать возрасту, проще говорят, она растет вместе с ним. Производители, исходя из средних показателей параметров челюстно-лицевой области, определили основные размеры пустышек, определяемые числовым или буквенным кодом:

  • А или 1 — изделие рассчитано на возраст с самого рождения до полугода;
  • В или 2 — возраст с полугода до года;
  • С или 3 применяют от года до полутора лет.

Родители должны строго придерживаться этих правил, неправильный размер соски, причем как в большую, так и меньшую сторону, может причинить вред малышу и стать причиной различных неприятных состояний.

Материал изделия: силиконовая пустышка или латексная?

Сегодня родители могут выбирать между латексными и силиконовыми пустышками. Каждый материал обладает своими плюсами и минусами. Латексные соски — эластичные, из мягкого материала, но может присутствовать посторонний запах и вкус, что может стать причиной отказа. Считается, что латекс — менее прочный материал.

Силиконовая пустышка — более прочная, материал считается наиболее безопасным (следовательно, такая силиконовая пустышка несколько дороже). Силикон не имеет вкуса и запаха, не вызывает аллергии даже у очень чувствительных малышей. Лучше всего покупать пустышки в специализированных магазинах или аптеках, выбирать среди марок известных производителей. Это будет гарантией качества и безопасности для малыша.

Форма соски: круглая, анатомическая или ортодонтическая?

Сегодня существует несколько видов сосок-пустышек. Каждая модель имеет свои достоинства и недостатк