Соска для детей: вредные советы и мифы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одни родители воспринимают соску-пустышку как незаменимый атрибут детства. И дети, которые не были знакомы с соской, по их мнению фактически лишены детства. Другие родители воспринимают ее как вселенское зло, позиционируя ее наличие как основного провокатора вредных привычек в будущем — курения и даже употребления алкоголя. Но истина где-то рядом.... О самых вредных советах, связанных с сосками, а также о распространенных мифах расскажет MedAboutMe.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Зачем и кому нужна соска

Соска имеет одну главную цель — удовлетворить сосательный рефлекс ребёнка. Ее способность успокоить ребёнка и получить некоторое время тишины для родителей — побочный, но порой крайне полезный эффект. Для большего соска-пустышка не нужна! Многие родители переоценивают ее значение и начинают неправильно использовать. Во избежание многочисленных последствий для полости рта, MedAboutMe дает практические советы:

  • соска нужна только детям, находящимся на искусственном вскармливании. Получить необходимое количество молока из материнской груди и бутылочки — совершенно разные по энергозатратам мероприятия. Сосательный рефлекс, который заложен в каждом ребёнке, при кормлении из бутылочек остается не удовлетворен. В итоге дети начинают капризничать, плакать, но соска спасает положение;
  • давать ее ребёнку нужно правильно — на 10-15 минут после кормления из бутылочки. Потом убирать. Нельзя оставлять соску в полости рта ребёнка на ночь, после того, как он крепко уснет, надо ее убрать;
  • соска и грудное вскармливание — несовместимы;
  • отлучать от соски нужно примерно с года. К этому времени сосательный рефлекс начинает угасать, следовательно, необходимости в ее использовании нет.

Даже в наш век высоких технологий все еще остается место «традициям» воспитания детей, которые касаются соски. Медики напоминают, что некоторые из них могут быть даже опасными для здоровья детей, и, прежде чем следовать им, стоит хорошо подумать.

Чтобы слаще было детям...

Чтобы слаще было детям...

«Сладкие няни» — добавление в воду смеси сахара, чтобы было слаще, обмакивание сосок в варенье или мед — один из самых зловредных советов, но между тем, до сих пор существующий. Многие бабушки, увидев беспокойного внучка, начинают давать советы, обязательно оперируя примерами из жизни — не одно поколение детей выросло, и все было хорошо.

Услышав такие советы, многие врачи детской практики приходят в ужас. Начать стоит с того, что такие эксперименты могут стать причиной аллергии у детей. Как известно, мед — один из самых сильных аллергенов. Не меньшая способность провоцировать неадекватные реакции иммунной защиты характерна для различных видов варенья. Ягоды в рацион питания детей рекомендовано вводить примерно с года, не раньше! Некоторые виды ягод и вовсе рекомендованы с 2,5-3 лет. Кроме того, сахар, полученный с такими изысками, может провоцировать другие неприятные последствия для всего организма.

Стоматологи особенно встревожены. Сахар — мощный предрасполагающий фактор для развития кариеса, даже если это сахар из меда. Сладкая вода, мед и варенье будут способствовать образованию на зубах липкой пленки. На нее оседают болезнетворные бактерии, которые находят все самое необходимое для развития и размножения. Кислоты, которые выделяют бактерии в результате своей жизнедеятельности, разрушают зубы.

Родители должны понимать, что у детей кариес имеет молниеносное течение, и в условиях подобных экспериментов может переходить во множественную форму с последующей потерей зубов.

Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться даже от мысли добавлять сахар в воду, детское питание и, тем более, обмакивать соски в мед и варенье. Пользы для ребёнка — никакой, кроме несвоевременного знакомства с новыми продуктами. А вот вреда — гораздо больше.

Страхи родителей

Существует и другая сторона медали — родители, которые слишком беспокоятся о детях, и все суеверия и мифы принимают за чистую монету. Одно из самых распространенных заверений гласит, что в отдаленной перспективе длительное использование соски провоцирует развитие вредных привычек — курения и даже употребления алкоголя.

«Психологи» объясняют такую связь привыканием детей к ощущению «что-то есть во рту». Будучи уже взрослыми, дети стараются заметить соску сигаретой или чем-либо другим. Из той же серии такие нелепые поверья, как, например, нельзя чесать живот при беременности, а то ребёнку навредишь.

На самом деле, в формулировке «провоцирует формирование вредных привычек» действительно есть истина — вредные привычки формируются, но только речь идет не о курении и употреблении алкоголя, а совсем о другом. Что касается курения — это никак не связано с сосками, и нет тому никаких научных данных и доказательств. В формировании вредных привычек будет играть роль окружение ребёнка, его занятость и воспитание.

Какие вредные привычки угрожают?

Какие вредные привычки угрожают?

В стоматологии есть свое определение вредных привычек, и этот список довольно широк. Кроме курения, алкоголя и наркотиков в список входят привычки, которые могут развиваться у детей младшего возраста — сосание пальцев, губы, щеки и языка.

Формирование этих привычек действительно связано с сосанием соски и ее отсутствием у детей младшего возраста, находящихся на искусственном вскармливании.

Соска, на самом деле, нужна. Когда сосательный рефлекс работает в полную мощность — она выступает неким гарантом получения достаточного количества питания. Природой заложено, что при сосании определенного количества времени дети получают необходимый объём питания. Но при этом природа рассматривала только естественное вскармливание. Кормление ребёнка из бутылочки занимает меньше времени и усилий, и ребёнку просто необходимо завершить процесс — сосание пустышки поможет в этом.

Рефлекторные желания практически непреодолимы. И если неправильно использовать соску, малыш найдет, чем ее заменить.

Если же родители по поводу и без дают пустышку, то она начинает ассоциироваться с маминой любовью и заботой, и отказаться от нее довольно сложно. Расстроенный и перевозбужденный ребёнок может успокоиться только при помощи соски. И со временем эта связь осложняется и увеличивается, как снежный ком. В один прекрасный день соска исчезает, но на ее место приходят палец, щека, язык, уголок одежды. Все, что удобно для малыша.

Последствия сосания пальца не заставляют себя долго ждать — патологии прикуса, выдвижение передней группы зубов и многое другое. Некоторые стоматологи говорят о том, что сосание пальца может перерастать в обгрызание ногтей, и эта привычка может переходить уже во взрослый возраст.

Бороться с вредными привычками у детей довольно сложно. Это всегда требует сложной, а главное — длительной работы. О затраченных нервных клетках родителей говорить не приходится.

Правильное использование соски у некоторых детей — благо, которое действительно необходимо. Но при ее использовании надо строго следовать рекомендациям специалистов и не допустить формирования вредных привычек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 26.03.2018 11:22, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как родителям выбрать соску и пустышку для малыша
Какие соски, пустышки и бутылочки для малыша лучше. Рекомендации для родителей: как не запутаться в сложном выборе.
Выбираем соску-пустышку для детей
Для новорожденного необходимо множество вещей. Соска занимает в этом списке важное место. Выбираем пустышку для деток.
Расставание с пустышкой: зачем, когда, как правильно?
Как правильно отучить ребенка от пустышки? На какой возраст ориентироваться родителям, чтобы не наделать ошибок?
Выбираем правильную соску на бутылочку для кормления детей
Правила и критерии выбора соски на бутылочку при искусственном вскармливании детей.