Расставание с пустышкой: зачем, когда, как правильно?

Несмотря на то, что использование пустышки у детей является очень спорным моментом, пустышку всегда применяли, применяют и будут применять в первые годы жизни детей многие семьи. Но в любом случае рано или поздно перед родителями встанет вопрос о необходимости отучения малыша от сосания пустышки. А как понять, в данный момент делать это рано или уже поздно? Как отучить кроху от пустышки правильно?

А нужна ли ребенку вообще пустышка?

А нужна ли ребенку вообще пустышка?

У многих людей маленький ребенок всегда ассоциируется с пустышкой. То есть, использование пустышки у детей — рассматривается как само собой разумеющийся ритуал. Некоторые родители даже заранее покупают пустышку в качестве необходимого приданого для ребенка. И также неосознанно дают ее малышу, даже не задумываясь о целесообразности своих действий и истинных потребностях ребенка.

Личный опыт
Вероника, 27 лет

У меня двое детей. Дочке я не давала пустышку, хотя моя мама и настаивала на этом. Она считала, что ее внученька слишком часто сосет грудь, и от этого у нее болит живот. А пустышка решила бы все проблемы. Она даже пыталась сунуть ей эту гадость неоднократно. Как хорошо, что моя девочка плюнула ее куда подальше! Грудью я ее кормила до полутора лет. Когда ей было почти 5 лет, у нее родился братик. Ксюша посмотрела на него, когда он плакал, и сказала: «Мама, может мы ему соску дадим пососать, чтоб он не плакал?» И она очень удивилась, что у нас нет дома пустышки, и ее не бу[cite title="Личный опыт" src="/upload/medialibrary/7d6/anonim.jpg" name="Вероника, 27 лет"]

У меня двое детей. Дочке я не давала пустышку, хотя моя мама и настаивала на этом. Она считала, что ее внученька слишком часто сосет грудь, и от этого у нее болит живот. А пустышка решила бы все проблемы. Она даже пыталась сунуть ей эту гадость неоднократно. Как хорошо, что моя девочка плюнула ее куда подальше! Грудью я ее кормила до полутора лет. Когда ей было почти 5 лет, у нее родился братик. Ксюша посмотрела на него, когда он плакал, и сказала: «Мама, может мы ему соску дадим пососать, чтоб он не плакал?» И она очень удивилась, что у нас нет дома пустышки, и ее не будет. Честно говоря, я была поражена, что моя маленькая дочь знает о пустышках. Наверное, она их видела у других детей, в книжках и мультиках. Вот и решила, что пустышка — такая же необходимость, как коляска. Что уж говорить о взрослых людях.

торые решали проблему удовлетворения сосательного рефлекса у детей.

Пустышки очень быстро прижились среди народа. Более того, они совершенствуются до сих пор, а их популярность не спадает. И, к сожалению, очень часто пустышки используются не по делу. То есть, их активно дают детям, находящимся на грудном вскармливании. Бывает даже так, когда родители настойчиво приучают ребенка к пустышке, даже если тот ни в какую не хочет.

Врачи разных специальностей сходятся во мнении, что применение пустышек допустимо у детей, которые не удовлетворяют потребность в сосании путем сосания материнской груди. Но даже в этом случае пустышка должна использоваться дозированно, а не круглосуточно.

В каком возрасте пора расставаться с пустышкой?

В каком возрасте пора расставаться с пустышкой?

Как бы то ни было, малыш растет, и постепенно приближается время, когда с пустышкой надо будет расстаться. Момент этот непростой, тревожный и таит в себе некоторые «подводные камни». Если расстаться с пустышкой слишком рано, малыш может начать искать замену пустышке, например, начнет сосать палец. Если убрать пустышку поздно, то уже могут сформироваться патологии прикуса. Если убрать слишком резко, то могут начаться капризы и неврозы. А если растянуть удовольствие надолго, то малыш может начать манипулировать родителями и устраивать истерики.

Так как же быть? Давайте узнаем, что думают о сроках отучения от пустышки наши эксперты. Одной из самых важных тем, касающихся сроков использования пустышки, является вопрос формирования прикуса у крохи.

Комментарий эксперта
Юлия Лапушкина, детский стоматолог

Часто на приеме у детских специалистов родители задают вопрос: когда нужно расставаться с пустышкой? Ответ прост. Дело в том, что основная задача пустышки — удовлетворить сосательный рефлекс, который начинает угасать ближе к году. Соответственно, к году встречи с пустышкой должны прекратиться.

Конечно, это расставание довольно сложное, порой не всегда удается избавиться от нее за короткий промежуток времени, и этот факт значительно повышает риски развития всяческих осложнений:

  • Некорректное расставание с пустышкой приводит к повышению рисков развития вредных привычек у детей — сосание пальца. А это в итоге значительно повышает риск развития патологий прикуса.
  • Пролонгированное сосание пустышки — значительный риск развития некоторых патологий прикуса, когда верхние центральные зубы выдвинуты вперед. В стоматологии такой прикус называется дистальным. Даже ортодонтическая пустышка, которая соответствует всем требованиям безопасности и гарантирует меньший риск развития патологического прикуса, может привести к нему. Но только при действии дополнительных сопутствующих факторов и при длительном ее использовании, когда она не нужна.

Если рассмотреть статистические данные, то процент формирования патологий прикуса довольно высок, и при длительном использовании пустышки, изменения в передней группе зубов различной степени сложности формируются у каждого третьего ребенка.

Несмотря на то, что без пустышки порой сложно обойтись, ее использование может быть связано с некоторыми рисками, которые родители совместно со стоматологами должны предотвратить.

А что же по этому поводу думают психологи? Может быть, пустышка и вредит прикусу, но она все же помогает развитию крохи, успокаивает его?

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог

Специалисты рекомендуют использовать пустышку у детей до полугода, если они находятся на искусственном вскармливании и выражают потребность в дополнительном сосании: начинают «мусолить» кулачки, пальцы, уголки простыни. К симптомам недостатка удовлетворения сосательного рефлекса относят также привычку крутить мелкие предметы, теребить себя за ушко. В таких случаях пустышка — во благо.

По мере взросления малыша частое использование пустышки начинает вредить с точки зрения развития психики. Там, где ребенку пора нарабатывать собственные методы успокоения или выражать активный интерес, пустышка становится заместителем как новых навыков, так и погашает активность ребенка, то есть, срабатывает примерно как постоянный просмотр телевизора.

Да, действительно, родители, не осознавая проблему, порой злоупотребляют пустышкой. Они пытаются успокоить кроху по его малейшему «писку», вместо того, чтобы пообщаться с ребенком и по-другому решить его детские трудности.

Интересно, как пустышка влияет на развитие речи? Об этом нам расскажет логопед.

Комментарий эксперта
Александра Свирид, учитель-логопед

Отказаться от пустышки будет просто, если ею пользоваться в случае крайней необходимости или вообще не использовать. Ребенок с рождения начинает общаться разными голосовыми реакциями. Когда малыш кричит, значит, он что-то требует. Если мама сразу дает пустышку, малыш не может с помощью голоса выразить своих желаний, и голос не развивается. Иногда малыши очень громко гулят, а мамам кажется будто они чем-то недовольны, и опять на помощь приходит пустышка.

Стоит внимательно прислушаться к своему ребенку и не давать пустышку в период активного бодрствования. После 6 месяцев у ребенка появляется лепет, а затем первые слоги и слова, следовательно, использовать пустышку и заглушать этим развитие речи нельзя. Используйте только ортодонтические пустышки в том случае, когда без пустышки не обойтись. Отказ от пустышки должен быть своевременным. Примерно с 6 месяцев пробуйте обходиться без нее в период активного бодрствования.

До свидания, соска! Способы отучения малыша от пустышки

До свидания, соска! Способы отучения малыша от пустышки

Итак, мы пришли к выводу, что после полугода стоит постепенно сокращать использование пустышки, а к годовалому возрасту желательно убрать ее вовсе. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то пустышку можно оставить и на более длительный срок. Однако на втором году жизни давать ребенку пустышку можно только по очень важным поводам, когда ему действительно нужно успокоиться или заснуть.

Как же правильно отучить ребенка от пустышки? Стоит следовать основным трем принципам:

  • Быть твердыми в своих намерениях;
  • Не спешить, но и не растягивать процесс;
  • Учить ребенка по-другому управлять своими эмоциями, по-новому успокаиваться, поддерживать его на каждом маленьком шагу.

Каждая семья выбирает свой метод отучения от пустышки. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Ситуация обстоит примерно также, как с отлучением от груди. Но с пустышкой все проходит обычно проще, чем с грудью.

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог

Пустышки для детей — предмет раздора между различными специалистами. С точки зрения психологов и неврологов у пустышек есть как значительные преимущества, так и недостатки, и зависят они от особенностей ребенка в первую очередь, от способа его вскармливания во вторую, и от возраста ребенка — в третью. Чем старше чадо, тем менее выражен у него сосательный рефлекс, и тем меньше должна быть естественная потребность в его удовлетворении. Если малыш продолжает сосать, то он этим сосанием замещает удовлетворение других потребностей, прежде всего, потребность в успокоении.

Как отучать от пустышек? Обязательно плавно, без насилия, отвлекая малыша на иные занятия. В противном случае возникают более устойчивые привычки: сосание пальцев, кончиков одежды, грызение ногтей, карандашей, нарастают невротические проявления. При появлении первых признаков невроза необходимо снизить темпы отучения, а лучше всего, конечно, не допускать развития подобной зависимости у ребенка, изначально дозируя применение пустышек.

Ниже мы бы хотели дать несколько советов, как отучить малыша от пустышки:

  • Заручитесь поддержкой своих родственников, они должны стать союзниками.
  • Сначала сократите количество дневных сосаний пустышки. Если малыш про пустышку забыл, то уберите ее из его поля зрения, не напоминайте и не предлагайте сами.
  • Если малыш сам не забывает про пустышку, то отвлекайте его. Купите новые кубики или книжки. Рассказывайте сказки, читайте книги, больше гуляйте, то есть, старайтесь заполнить день приятными и интересными событиями.
  • Если ребенок просить дать ему пустышку, то предложите альтернативу. Спросите: «Сосочку хочешь? Давай я тебе дам кое-что поинтереснее! Смотри, воздушный шарик! Давай играть!»
  • Старайтесь давать пустышку только тогда, когда она действительно нужна: истерика, боль, засыпание. Но постепенно учитесь из всех ситуаций выходить другими путями. Например, при истерике малыша вы даете ему пустышку, крепко обнимаете и подносите к окну, чтобы отвлечь. Можно придумать и что-то свое, лишь бы это был своеобразный ритуал для какой-то конкретной ситуации. В следующий раз вы даете пустышку, подносите к окну, отвлекаете и незаметно забираете пустышку. А в третий раз можно обойтись одним окном, не вспоминая про пустышку.
  • Подчеркивайте малышу, что он большой и очень самостоятельный. Он может сам поиграть 10 минут! Он может сам пройтись вдоль дивана! И между делом замечайте, что таким взрослым ребятам сосочка уже не нужна.
  • Учитесь уходить из дома без пустышки и по-новому преодолевать встречающиеся трудности.
  • Учите засыпать ребенка без пустышки, придумав для засыпания новый ритуал. Пусть сначала в ритуале пустышка будет, но постепенно она отойдет на второй план и исчезнет вовсе.
  • Договоритесь с врачом, с подругой, с продавцом в магазине, с кем угодно, что вам нужно обменять пустышку на что-то более стоящее: вкусный фрукт, новая машинка или куколка. Можно «подарить» пустышку другому малышу, «отдать» ее в магазин, или «забыть на прогулке».
  • Если у вас появились сложности в отучении ребенка от пустышки, то стоит проконсультироваться с детским врачом или опытными мамами, которые ранее уже преодолели этот путь.
Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Склонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Опубликовано 28.11.2017 12:54, обновлено 18.06.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Пустышка при кормлении грудью: польза и вред
Соска-пустышка – полезный гаджет, который облегчает жизнь родителей, но педиатры считают, что у пустышек есть как положительные качества, так и отрицательные стороны.
Пустышка и кормление грудью: стоит ли совмещать?
Пустышка – одна из привычных вещей, которые появляются в доме с малышом. Однако так ли она необходима и, главное, безопасна.
Как родителям выбрать соску и пустышку для малыша
Какие соски, пустышки и бутылочки для малыша лучше. Рекомендации для родителей: как не запутаться в сложном выборе.
12 аргументов против детской пустышки у грудничков
Двенадцать аргументов в пользу отказа от детской пустышки при грудном вскармливании. Почему нельзя давать соску грудничку.
Почему родителям нельзя облизывать детские соски и пустышки
Какие инфекции родители могут передавать детям, и причем здесь кариес? Почему нельзя облизывать соски и целовать детей в губы.
Как соски и детские пустышки влияют на зубы у детей
Нужна или нет соска детям. Как влияет соска на прикус и зубы у детей. Так ли безопасна ортодонтическая пустышка.