Цельнозерновая мука — очень полезный продукт для здоровья и фигуры. Она содержит большое количество минералов и витаминов, а также клетчатки. И все это благодаря тому, что такая мука обрабатывается не так, как пшеничная мука тонкого помола. Такую муку не используют для приготовления пирожных и тортов, зато можно приготовить пироги, оладьи, кексы, хлеб. Рецепты разнообразны.
Полезные рецепты выпечки
Цельнозерновую муку получают путем однократного измельчения зерна без просеивания, не отделяя внутреннюю часть зерна от оболочки. Именно это и помогает сохранить ценные свойства муки. В состав этого продукта входят витамины Е, группы В, железо, кальций, хром, марганец, селен. Блюда из этой муки благотворно воздействуют на сосуды, сердце, пищеварительную систему. А еще цельнозерновая мука прекрасно очищает кишечник, благодаря большому содержанию клетчатки.
Что можно приготовить из этой муки? Это могут быть рецепты хлеба, пельменей, вареников, пирогов, печенья, пряников, блинов, лепешек, киселей, смузи, галушек и многого другого. Вот несколько полезных рецептов.
Хлеб с сыром
Просеять 100 г цельнозерновой муки и 200 г пшеничной, добавить соль. В 200 мл теплой сыворотки выложить 10 г дрожжей и оставить подходить. Затем соединить муку и сыворотку с дрожжами. Замесить тесто и оставить для подъема. Раскатать и смазать растительным маслом, посыпать тертым пармезаном и рубленым чесноком. Свернуть тесто рулетом и оставить на двадцать минут, затем выпекать в течение 45 минут.
Кекс
Взбить три яйца с 250 г тростникового сахара. Добавить 100 г молока, 8 г разрыхлителя, 150 г оливкового масла. Все смешать, добавить 400 г цельнозерновой муки. В тесто добавить цедру лимона и выпекать примерно час.
Оладьи
Взбить яйцо с небольшим количеством соли, тремя ложками сахара, добавить чайную ложку соды, влить 500 мл кефира. Затем добавить по 200 г цельнозерновой и пшеничной муки. Замесить тесто, чтобы по густоте оно напоминало сметану, оставить на 20 минут. Затем выпечь оладьи.
Печенье
100 г арахиса измельчить в крошку, а еще 100 г просто нарубить. Взбить яйцо со 120 г сахара, 75 г сливочного масла, добавить арахис и 170 г цельнозерновой муки. Сделать шарики и выпекать 15 минут в духовке. Затем полить готовое печенье горьким растопленным шоколадом.
Пицца
40 г дрожжей опустить в теплую воду (100 мл). Когда они поднимутся, добавить соль по вкусу, по 200 г цельнозерновой и пшеничной муки, еще 100 мл воды. Все смешать, раскатать тесто в пиццу. Соединить пару ложек томатной пасты, цедру апельсина, зубчик чеснока, 250 г нарезанного фенхеля. Этой массой смазать пиццу, выложить кружочки помидоров, нарезанный сыр моцарелла, креветки и кальмары. Готовить в духовке в течение двадцати минут.
Рецепты блюд, как видите, оригинальные и очень вкусные. Поэтому обязательно включайте цельнозерновую муку в свой рацион.
Похудение с выпечкой из цельнозерновой муки
При похудении всегда рекомендуют употреблять цельнозерновую муку. Она помогает существенно снизить калорийность блюд, улучшить работу кишечника, насытить организм ценными веществами. Если, к тому же, класть в блюда мало сахара и жира, можно наслаждаться вкусными и при этом малокалорийными лакомствами.
Булочки
Смешать 220 г пшеничной муки, 135 г цельнозерновой муки, четыре столовых ложки овсяных отрубей. В теплой воде дать подойти дрожжам (100 мл воды и 10 г дрожжей). Затем добавить воду в мучную смесь, посолить (половина чайной ложки соли), добавить чуть-чуть сахара, 70 г растительного масла. Полученное тесто оставить для подъема. Затем сделать булочки, посыпать кунжутом и выпекать 15-20 минут.
Хлебцы
Смешать чайную ложку сахара, 150 г воды, чайную ложку сухих дрожжей, 150 г цельнозерновой муки, соль по вкусу и 50 г ржаной муки. В тесто подмешать семена льна и кунжута (количество по желанию). Вымесить тесто, слегка раскатать его и смазать растительным маслом и снова собрать в комок. Через полчаса раскатать там, где хлебцы будут выпекаться, и нарезать тесто прямоугольниками. Выпекать примерно пятнадцать минут. Хлебцы должны быть хрустящими.
Пирожные
Да, даже пирожное можно сделать с использованием полезной муки. Смешать корицу, пару ложек сахара, чуть-чуть соли, чайную ложку разрыхлителя, стакан овсяных хлопьев и 100 г цельнозерновой муки. Добавить три ложки лимонного сока, столько же растительного масла и 100 мл холодной воды. Все перемешать и выложить большую часть теста в форму, затем сверху выложить нарезанное яблоко, мед и немного изюма, сверху выложить крем (200 г натурального йогурта смешать с парой ложек овсяной муки и ванильным сахаром), а затем сверху мелко раскрошить оставшееся тесто. Выпекать примерно сорок минут. Однако все же не стоит есть такие пирожные каждый день, иначе похудение может замедлиться.
Тарталетки
Смешать 50 мл воды, яйцо, чайную ложку разрыхлителя, чуть-чуть сахара, щепотку соли, стакан цельнозерновой муки и 50 мл растительного масла. Тесто раскатать и разрезать на треугольники. На каждый треугольник выложить кружок болгарского перца, края треугольника завернуть. В полученную корзиночку выложить начинку (сладкий перец и сыр сулугуни, нарезанные кубиками). Выпекать пятнадцать минут при 200 градусах. В начинку можно добавить также различные пряности.
Похудение — процесс длительный, поэтому не стоит надолго лишать себя вкусных блюд. Лучше подбирать полезные и вкусные рецепты, тогда худеть будет проще.
Простые рецепты для здоровья и красоты
Есть сложные и простые рецепты. Если нет времени долго замешивать тесто или нет желания готовить сложную начинку, попробуйте быстрые и простые рецепты.
Грушевые сырники
400 г нежирного творога перетереть через сито, добавить два яйца и сладкую грушу, натертую на крупной терке. Затем ввести пол чайной ложки разрыхлителя и 60 г цельнозерновой муки. Оставить тесто на десять минут, затем сделать сырники и выпекать их десять минут при 180 градусах.
Кекс в чашке
Смешать яйцо, пару ложек сахара, четверть чайной ложки разрыхлителя, три столовых ложки молока, столовую ложку какао, пару ложек цельнозерновой муки и столько же отрубей. Вылить массу в чашку, добавить пару черносливин. Готовить три минуты в микроволновке.
Морковно-кабачковые оладьи
Натереть на средней терке кабачок и одну морковку. Добавить соль, яйцо, немного овсяных хлопьев и ложку цельнозерновой муки. Выпекать оладьи на сковороде.
Лепешки
Взбить одно яйцо с солью, добавить стакан молока и 400 г полезной муки. Замесить тесто, оставить на 10 минут. Затем тонко раскатать в лепешки и выпекать каждую на сковороде в течение двух минут (по одной минуте с каждой стороны).
Это простые рецепты, но блюда получаются очень вкусные. Поэтому пробуйте разные блюда из цельнозерновой муки, или фантазируйте и сами придумывайте рецепты.