Высокобелковые завтраки: 7 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пища с высоким содержанием белка быстро и надолго насыщает. Пусть именно протеины станут главным элементом в вашем завтраке. Это поможет зарядиться энергией, избежать вредных перекусов в первой половине дня. Богаты белком не только яйца. Используйте более оригинальные рецепты, чтобы завтрак не был «скучным», и меню стало более разнообразным.

Поджаренный тост с авокадо и моцареллой

Если вы не привыкли тратить много времени на приготовление завтрака, то бутерброд — оптимальный вариант. Но отложите в сторону колбасу, в «правильном» рецепте тоста должны присутствовать более полезные продукты — например, авокадо и моцарелла.

В 100 г моцареллы содержится примерно 28 г белка — достаточное количество для утреннего приема пищи, чтобы быстро почувствовать сытость. Можно еще больше увеличить количество протеинов в вашем завтраке — для приготовления тоста берите хлеб из цельнозерновой муки. Это еще дополнительные 8-10 г белка на 100 г продукта.

Ингредиенты:

  • ломтик цельнозернового хлеба,
  • половина авокадо,
  • шарик моцареллы.

Как готовить?

  1. Хлеб поджарьте в тостере.
  2. Авокадо пюрируйте блендером.
  3. Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Хлеб смажьте пюре авокадо, сверху выложите сыр. Готовый тост можно дополнить любой свежей зеленью на выбор (например, петрушкой или базиликом).

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Йогурт с ягодами

Йогурт с ягодами

В йогурте, как и во всех кисломолочных продуктах, много белка. Но чтобы получить от завтрака максимум пользы, берите именно натуральный продукт — без подсластителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Оптимальный вариант — натуральный греческий йогурт 2%-ной жирности. В среднем, в нем содержится 4-8 г белка на 100 г продукта. А бонусом к протеинам станут полезные пробиотики, которые помогут нормализовать процесс пищеварения. Обязательно дополните блюдо ягодами. Они дадут йогурту натуральную сладость, сделают завтрак сытнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100-150 мл йогурта,
  • ягоды (малина, голубика, черника, смородина или клубника).

Как готовить:

  1. Переложите йогурт в глубокую чашку.
  2. Сверху выложите ягоды и перемешайте.

Овсяная каша с бананом и орехами в банке

Овсяная каша — тот самый рецепт, который идеально впишется в здоровое меню. Это простое блюдо — отличный источник белка (примерно 10 г на 100 г). И завтрак можно сделать еще более полезным, если добавить к овсянке орехи. Например, в 100 г фундука содержится около 16 г белка, а в миндале и того больше — примерно 18 г/100 г.

С утра нет времени готовить овсяную кашу по классической рецептуре? Тогда сделайте ее с вечера, используя банку!

Ингредиенты:

  • по 100 мл молока и натурального йогурта,
  • 4-5 ст. л. овсяных хлопьев,
  • горсть миндаля,
  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • щепотка корицы,
  • банан.

Как готовить?

  1. Вечером выложите в банку (объёмом 200-300 мл) овсянку, молоко и йогурт. Все хорошо перемешайте. Банку плотно закройте крышкой, поставьте на целую ночь в холодильник.
  2. С утра перемешайте кашу, присыпьте измельченным миндалем (его можно предварительно обжарить на сковороде) и корицей. Добавьте нарезанные бананы и мед.

Молочный коктейль с яблоком и арахисовой пастой

Молочный коктейль на завтрак — один из лучших вариантов для тех, кто хочет добавить больше белка в рацион. А чтобы напиток получился еще более питательным, в состав введите арахисовую пасту — это дополнительные 25 г растительных белков на 100 г продукта.

В 100 г коровьего молока содержится примерно 3-4 г белка. Именно его лучше вводить в рецепты молочных коктейле. А так популярное среди приверженцев здорового питания миндальное и кокосовое молоко не могут похвастаться высоким содержанием протеинов.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока,
  • яблоко,
  • 1 ст. л. арахисовой пасты,
  • 1 ч. л. меда,
  • по щепотке корицы и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. С яблока снимите кожуру, уберите косточки, мелко натрите.
  2. Блендером взбейте молоко, яблочное пюре и мед. Перелейте готовый напиток в высокий стакан, присыпьте его мускатом и корицей.

Простой рецепт салата с тофу и шпинатом

Тофу — соевый сыр, полученный из соевых бобов. Это один из любимых продуктов вегетарианцев и худеющих. В тофу почти нет жиров, зато очень много белков — примерно 15-18 г на 100 г продукта. Его добавляют в рецепты салатов и закусок, используют в качестве основы для сэндвичей.

Приготовьте на завтрак сытный салат на основе тофу с витаминным шпинатом.

Ингредиенты:

  • 200 г тофу,
  • пучок шпината,
  • куркума,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • болгарский перец.

Как готовить?

  1. Тофу и перец нарежьте мелким кубиком.
  2. Шпинат промойте, нарежьте или разорвите на части прямо руками.
  3. Тофу, перец и шпинат соедините в глубокой миске. Заправьте маслом, добавьте соль и куркуму по вкусу. Перемешайте салат и подавайте на стол.

Тост с красной рыбой

В красной рыбе много белка (около 20 г на 100 г продукта) — практически столько же, сколько в баранине и говядине. Почему бы не приготовить себе изысканный завтрак с лососем, семгой или форелью?

Для тоста можно взять отварную рыбу или соленую. Все зависит от того, сколько времени у вас есть в запасе для приготовления завтрака.

Ингредиенты:

  • ломтик цельнозернового хлеба,
  • 60 г соленой красной рыбы,
  • 1 ст. л. сливочного сыра,
  • веточка укропа.

Как готовить?

  1. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Хлеб поджарьте на сковороде или в тостере.
  3. Смажьте хлеб сливочным сыром, сверху выложите ломтики рыбы и укроп.

Бургер с творогом и овощами

Бургер с творогом и овощами

Даже бургер может стать полезным блюдом, если для его приготовления взять творог, свежие овощи и булку из цельнозерновой муки. Минимум калорий, зато ощущение сытости останется до самого обеда.

Творог — неплохой источник белка (примерно 12 г на 100 г продукта). Пусть именно он заменит жирный майонез в утреннем бургере.

Ингредиенты:

  • булка для бургеров из цельноцерновой муки,
  • 1-2 ст. л. творога,
  • 5 листьев шпината,
  • помидор,
  • половина моркови,
  • половина огурца.

Как готовить?

  1. Овощи помойте и нарежьте — морковь тонкими брусками, огурец и помидор тонкими кружочками
  2. Разрежьте булку на 2 половины. Одну смажьте творогом. Немного его подсолите. Сверху будет идти слой шпината и овощей — их можно выкладывать в произвольном порядке. Бургер накройте второй половиной булки.

Читайте также

Идеальный день по мнению ученых и врачей
12 простых дел в вашем расписании, по мнению ученых и врачей, способы круто изменить жизнь. Здоровье станет крепче, фигура тоньше, а настроение лучше!
5 простых рецептов для более разнообразного меню завтрака
Ищете новые рецепты приготовления завтрака? Есть масса способов разнообразить утреннее меню в зависимости от личных предпочтений и ожидаемых результатов.
Простые рецепты диетических завтраков
Рецепты диетических блюд помогут вам организовать полезный утренний перекус и разнообразить свой рацион.
Польза арахисовой пасты при похудении
С арахисовой пастой терять лишние килограммы будет сытно и вкусно! Это незаменимый продукт при похудении.
Простые рецепты здорового завтрака
Как при помощи быстрых простых рецептов обеспечить утренний прилив сил и вкуса?
Рецепты вкусного завтрака со спаржей на каждый день
Надоела традиционная овсянка на завтрак? Тогда начните утро с нового вкуса: необычные рецепты завтрака со спаржей.
Опубликовано 01.04.2018 11:54, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,0
Пройдите тест
Не пора ли вам сесть на диету?
Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.