Вздутие, отрыжка, боль: причины возникновения симптомов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Счастлив тот, кто не задумывается о том, где расположен тот или иной орган: ведь это значит, что он не беспокоит. Но не всем везет, а такое состояние, как вздутие живота, знакомо практически каждому. С чем связан этот симптом и как постараться его избежать?

Боль и вздутие: сигнал о проблеме

Даже здоровый человек периодически жалуется на боль и вздутие живота, а причиной могут быть патологические процессы в организме, употребление определенных продуктов.

Чаще всего, достаточно описать свое состояние, и опытный врач определит, по какой причине появляется этот симптом. Неприятные ощущения проходят после назначенного лечения.

Выяснив, где локализуется боль, можно определить факторы, провоцирующие ее появление. Есть внешние и внутренние причины, и если с внешними все достаточно понятно, то определить внутренние довольно проблематично. Сложность состоит в том, что внутренние органы не всегда сигнализируют о проблеме. Они под защитой скелета, кожного покрова и мышц, поэтому определить характер боли и причины вздутия довольно сложно.

Самыми распространенными симптомами, которые описывают пациенты, считают болевой синдром в правом боку и вздутие живота. Если это сильная боль, и она не была спровоцирована травмой, то это должно насторожить, но обращение к врачу в любом случае обязательно. Как дополнительные факторы нарушения работы организма выступают: повышенная температура тела, газообразование.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Причины вздутия живота

Причины вздутия живота

Опасным и требующим особого подхода симптомом является вздутие, если оно сопровождается температурой. Существует, например, вероятность того, что это аппендицит.

Промедление в данном вопросе может стоить жизни, а если приступ боли повторяется несколько раз и длится довольно долго, необходимо обратиться в приемный покой и сдать анализы. Только исследования помогут точно диагностировать заболевание, а при необходимости врач примет решение провести оперативное вмешательство.

Непроходимость кишечника также может вызывать данный симптом, при этом чаще всего присутствует нарушение стула, боль носит резкий характер по типу схваток.

Нечасто, но можно встретить людей, которые по ряду психоэмоциональных причин, физического перенапряжения наблюдают у себя вздутие живота.

Некоторые продукты имеют характерные особенности, которые при переваривании пищи влияют на пищеварительную систему. Могут образовываться газы, и это вынуждает желудок увеличиваться в размерах.

Для женщин эта проблема стоит особенно остро, так как гинекологические причины встречаются достаточно часто. Это могут быть:

  • миома;
  • молочница;
  • внематочная беременность;
  • эндометриоз;
  • менструация.

Если вздутие наблюдается продолжительное время, то выяснить причину необходимо. Только так можно предупредить серьезное заболевание, а вылечить его легче на ранних сроках.

Боль в области живота и воспаление внутренних органов

Боль в области живота и воспаление внутренних органов

Болезни, сопровождающиеся вздутием, затрагивают многие органы.

Пищеварительная система

При излишнем скоплении газов наблюдают метеоризм. Возникает такое ощущение, что желудок распирает, происходит брожение и наблюдаются резкие характерные боли в виде спазма, нарушается стул.

Сред серьезных патологий выделяют следующие:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • гастрит;
  • аппендицит;
  • тромбоз печени;
  • дуоденит;
  • язва.

Все эти заболевания сопровождаются теми или иными симптомами, но только на их основании невозможно поставить диагноз, а о самостоятельном лечении не может идти и речи. Слишком серьезные задачи выполняют многие внутренние органы, не всегда болезнь заявляет о себе болью, и установить диагноз можно только после тщательного обследования.

Мочевыделительная система

Вздутие живота часто сопровождается проблемами с мочеполовой системой, а если говорить конкретно — наличием камней или их фрагментов в мочеточниках. Тогда появляется не только вздутие, сильные колики также причиняют серьезный дискомфорт, так как двигаясь, камень причиняет болевые ощущения. Воспаление почек и мочевого пузыря — также серьезный недуг, который сопровождается слабостью, плохим самочувствием и температурой.

Репродуктивная система

В этой сфере вздутие встречается нечасто, но не стоит сбрасывать этот симптом со счетов. Обычно при хроническом заболевании живот характерно распирает, появляется боль: как ноющая, так и резкая. Должен вызывать опасение продолжительный болевой синдром в области живота − это может свидетельствовать о кисте, внематочной беременности или других патологиях. Игнорировать ее нельзя и при первых признаках усиливающегося приступа надо обратиться к специалисту.

На основании исследований крови, мочи, рентгенографии и УЗИ врач поставит диагноз. Самолечение в таких случаях грозит утратой здоровья и даже жизни.

Лечение вздутия живота

Лечение вздутия живота

Но не только патологические изменения в организме становятся причиной вздутия. Невралгические расстройства, различного рода травмы и повреждения кожного покрова, могут послужить причиной данного симптома. Помимо медикаментозного лечения, необходимо правильно выстроить схему питания, исключить во время обострения сладкое, жирное, жареное.

Для купирования боли применяют медикаментозные средства, снимающие болевой синдром и спазм. Препарат и дозировку определяет лечащий врач, так как необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

Питание выступает как дополнительный фактор, способствующий выздоровлению. Без грамотно и сбалансированного рациона говорить о скором выздоровлении не приходится. Необходимо отказаться на время от алкоголя и курения, воздержаться от жирной пищи. После установки точного диагноза определяют дальнейшее лечение.

Для начала необходимо избавиться от запоров, если таковые есть. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки и цельнозерновых продуктов. Газированные напитки, соки, могут спровоцировать брожение в желудке, поэтому стоит от них отказаться. Лучше употребить зеленый чай, отвары трав, способствующие выведению излишков воды из организма и стимулирующие метаболизм. Сладости также под запретом, во всяком случае следует минимизировать их употребление.

Необходимо контролировать процесс приема пищи, не спешить во время еды и тщательно ее пережевывать. Если не соблюдать эти рекомендации, то человек заглатывает воздух и это приводит к вздутию.

Лучшим решением будет изменение образа жизни, а спортивные нагрузки помогут организму восстановиться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.07.2017 12:41, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Шульпекова Ю.О. // Медицинский совет 2013 №10
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Всегда ли вздутие живота указывает на болезнь?
Каковы основные причины вздутия живота, и когда это сигнал о серьезных заболеваниях. Как избавиться от вздутия и боли: практические советы.
Отрыжка у мужчин
Часто мужчины не стеснятся своей отрыжки, не задумываясь о том, всегда ли она связно только с определенными видами пищи? Может ли она быть опасна?
Немного об отрыжке
Сильная отрыжка может быть симптомом серьезного заболевания. Отрыжка – естественна, но не всегда.
Как предотвратить вздутие живота во время месячных?
Вздутие живота и запор сопровождают почти каждую менструацию. MedAboutMe рассказывает о роли питания, тренировок и других способах коррекции неприятных ощущений.