19.09.2019 291

«Я забыл цвет твоих глаз»: гетерохромия как болезнь

С каким умилением мы смотрим на животных с разноцветными глазами и какое удивление вызывают у нас люди с подобной особенностью! Согласно медицинской терминологии, называется она гетерохромией. Бывает гетерохромия полная и частичная. В первом случае левый и правый глаза имеют разные цвета, во втором — разноцветной является радужная оболочка одного глаза. Чаще всего такое нарушение пигментации — врожденное, нередко оно передается по наследству. Но возможна и приобретенная гетерохромия. MedAboutMe разбирался, в каких случаях глаза могут поменять цвет и опасно ли это для здоровья.

Всему виной меланин

О меланине знает или, по крайней мере, слышал каждый из нас. Обычно речь об окрашивающем пигменте идет в контексте рассуждений о загаре и вреде ультрафиолетовых лучей. Но действие меланина одним только цветом кожи не ограничивается. Вещество также присутствует в волосах и радужной оболочке глаз. Высокомолекулярный пигмент определяет цвет всего, в чем содержится. Чем его больше, тем темнее окрас. Так происходит со всем: и с кожей, и с волосами, и с глазами.

Именно сбой в выработке меланина, вызванный генетическими или какими-либо другими причинами, приводит к недостаточному, избыточному или неравномерному окрашиванию радужки глаз. По статистике, такая природная особенность отмечается у 11 человек из 1000. Чаще всего это женщины. Врожденная гетерохромия в большинстве случаев не отображается на здоровье органа зрения, но иногда становится причиной психологического дискомфорта для своего обладателя.

Другое дело — приобретенная гетерохромия. Изменению цвета глаз могут предшествовать травмы, некоторые заболевания и другие патологии. Какие именно? Рассмотрим далее.

Изменение цвета глаз при разных видах травм

Изменение цвета глаз при разных видах травм

Тупые и проникающие травмы радужной оболочки — одна из вероятных причин изменения ее цвета. Это и удары, и попадание в глаз инородных частиц. По статистике, примерно 80% всех травм случается в домашних условиях, во время занятий спортом и в ходе различных развлекательных мероприятий. Цвет радужки при разных видах травм меняется из-за кровоизлияний или повреждения меланоцитов — клеток, вырабатывающих меланин.

В зависимости от характера и степени тяжести полученной травмы изменение цвета радужной оболочки может быть временным и постоянным, обратимым и необратимым. Опасным состоянием является иридодиализ — отрыв радужной оболочки от цилиарного тела. В таком случае можно визуально отметить смещение самой радужки и зрачка. При легкой степени иридодиализа болезнь может протекать бессимптомно. Внимание пациентов привлекают лишь внешние изменения.

К травмам можно также отнести последствия попадания в глаз частиц металла. Речь идет о таких разновидностях металлоза, как сидероз и халькоз. В первом случае цвет радужки может меняться в результате окисления железа, постепенно превращая голубые или серые глаза в ржаво-бурые. Во втором случае под воздействием солей меди радужка в основном обретает зеленоватый оттенок, а по краю зрачка становится коричневой.