16.08.2019 1443

Кто живет в наших глазах? Микрофлора конъюнктивы

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Слизистые оболочки нашего тела — традиционное место обитания бактерий. Их можно найти в желудочно-кишечном тракте, в дыхательных путях, в полости рта и в других областях тела. Глаза не являются исключением — в них тоже живут разнообразные микроорганизмы. С кем мы смотрим на мир «одними глазами» — разбирался MedAboutMe.

Тело и микробиомы

Тело и микробиомы

Когда речь заходит о микрофлоре человеческого тела, как-то традиционно считается, что это бактерии кишечника, в крайнем случае — кожи или влагалища. Но наше тело имеет и другие органы, где в норме тоже могут обитать бактерии. К таким органам относятся, например, легкие, а также глаза.

Идея о том, что в глазах может быть свое и в чем-то даже особенное сообщество микроорганизмов, не сразу была воспринята научными кругами. Впервые эта мысль была высказана еще в 1907 году, но всерьез бактериями глаз медицина заинтересовалась гораздо позже. Долгое время считалось, например, что бактерии из воздуха, с рук или с краев век действительно волею судеб могут попадать в глаз, но они в скором времени должны смываться слезной жидкостью.

И только несколько лет назад ученые согласились с тем, что глаз имеет свою собственную микрофлору, которая будет определяться возрастом человека, географией его проживания, этническими особенностями, наличием различных заболеваний и особенно хронических, а также тем, носит ли он контактные линзы (и как часто их меняет).

Вся эта микрофлора обитает на поверхности глаза, точнее на оболочке, его покрывающей — на конъюнктиве. Данное прозрачное образование из многослойного эпителия, содержит, помимо всего прочего, следующие специализированные клетки:

  • бокаловидные — вырабатывают слизь, которая задерживает микроорганизмы, но при этом через нее проходят вещества, убивающие их — лизоцим, пероксидаза, лактоферрин и др.;
  • дендритные (клетки Лангерганса) — иммунные клетки, умеющие распознавать антигены, а также задействованные в производстве цитокинов и стимуляции других клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов;
  • иммунокомпетентные — гранулоциты, лимфоциты, а также тучные клетки.

Глаз является иммунопривилегированным органом. Это значит, что в нем не вспыхивают воспалительные реакции по малейшему поводу. Когда-то от наличия зрения зависела выживаемость человека, так что эволюционно мы сохранили ряд механизмов, ограничивающих воспалительные процессы в тканях глаза или максимально их локализующих.

Все это означает, что отношения между бактериями, обитающими в глазу, и иммунной системой организма складываются непростые. Но в норме микрофлора глаза представляет собой надежный барьер, защищающий глаз от проникновения патогенных микробов.

Бактерии глаз

Исследования показали, что главными обитателями глаза являются представители четырех основных бактериальных родов: стафилококки (Staphylococci), коринебактерии (Diphtheroids), пропионобактерии (Propionibacteria) и стрептококки (Streptococci). Кроме того, у 65% здоровых людей на поверхности глаз в норме обитает вирус гепатита TTV, так что его тоже считают полноправным членом «лидеров» микробиома.

Некоторые из перечисленных разновидностей бактерий (например, эпидермального стафилококка) можно обнаружить как в глазу здорового человека, так и в глазах пациента, больного кератитом.

Использованные источники