Пигментация

Пигментация: особенности, симптомы нарушений, диагностика и лечение нарушений

Слово «пигментация» сегодня заставляет переживать не только женщин разного возраста, но и мужчин. С ней борются, называют «заболеванием», ее скрывают. Но мало кто знает, что в самом слове «пигментация» ничего устрашающего не заложено.

Согласно словарю пигментацией называют окрашивание тканей, которое происходит под воздействием пигментов. К сожалению, практически каждый человек в течение своей жизни сталкивается с нарушениями пигментации, которые могут локализоваться в области декольте, лица, рук, ног и на других открытых участках тела.

Пигментация у взрослых и детей

Пигментация у взрослых и детей

Меланин – основной пигмент, благодаря которому ткани приобретают свой цвет. Вырабатывается такое красящее вещество меланоцитами, особенным типом клеток. Именно из-за недостатка или избыточного накопления меланина появляются нарушения, которые чаще всего заметны на коже невооруженным глазом.

Меланин не единственный пигмент в организме человека. Выделяют специалисты и другие красящие вещества – билирубин, липохромы, липофусцин и др. Все указанные пигменты – это продукты метаболизма клеток.

И у взрослых, и у детей может появиться:

  • Гиперпигментация.

Для такого нарушения характерно появление темного пятна или нескольких пятен на коже. Причин для развития такой проблемы может быть несколько. Выделяют негативное влияние ультрафиолета, гормональные сбои и генетические факторы.

  • Гипопигментация.

Такое нарушение обусловлено недостатком меланина. На коже появляются осветленные участки. Причин для развития гипопигментации может быть несколько, в том числе выделяют аутоиммунные нарушения и генетические факторы. Также светлые участки кожи могут появиться после разрешения различных дерматозов, которые сопровождались воспалительным процессом.

Учитывая вышеизложенную информацию можно смело сказать, что пятна пигментации в любом случае имеют свою причину появления. Обсуждать эффективность терапии без удаления таких пятен попросту невозможно. К тому же особенно важно обращать внимание на сопутствующие симптомы, ведь пятна могут зудеть, воспаляться, менять свою форму и оттенок.

Перед тем как посетить косметолога, который сможет удалить пигментные пятна на коже, важно получить очную консультацию опытного дерматолога. Не все способы удаления пигментных пятен на сегодняшний день безопасны, потому только лечащий врач сможет подобрать эффективную терапию без существенных рисков для здоровья.

Пигментация волос и глаз

Пигментация глаз, а точнее оттенок радужной оболочки зависит от глубины залегания и общей массы пигмента меланина. Чем светлее этот цвет, тем меньше меланина. Выработка пигмента может уменьшаться или усиливаться под влиянием разнообразных патологических и/или физических факторов.

Причины появления пигментации на руках, лице

Причины появления пигментации на руках, лице

Причин для нарушений пигментации может быть множество. Врачи отмечают генетические факторы, аутоиммунные сбои, негативное воздействие ультрафиолетового излучения. Также эксперты говорят и о плохой экологии. Запыленность города, сложные климатические условия могут стать причиной пигментации.

Пигментные проблемы могут образоваться и на фоне приема отдельных групп медикаментов. В данном случае особенную роль играют антибиотики и оральные контрацептивы.

Пигментация на лице или, например, животе может появиться после воспалительного процесса. Нередко после укуса пчелы или осы на теле человека еще длительный промежуток времени остается темное пятно. Все дело в том, что пигмент меланин положительным образом влияет на заживление тканей, он хорошо справляется со свободными радикалами. Из-за того что меланоциты часто борются с заживлением на каком-то конкретном участке кожи, получается так, что они одновременно его и пигментируют.

Нарушения пигментации кожи

Пигментация кожи может ослабевать или усиливаться. Такие нарушения могут быть первичными или вторичными.

Кожно-глазной альбинизм

Такая гетерогенная болезнь проявляется сразу после появления ребенка на свет. Тотальная депигментация затрагивает не только кожные покровы, но глаза, а также волосы. Кожа чаще всего окрашена в молочно-белый цвет, диагностируется глухота, может появиться эпилепсия. В некоторых случаях при таком нарушении пигментации прослеживается солнечный кератоз.

Люди с диагнозом кожно-глазной альбинизм частота развития рака кожных покровов высока. Также больные подвержены образованию меланоцитарных невусов.

Диагностируют такое нарушение пигментации благодаря симптоматике. Еще в утробе матери определить такое заболевание у плода можно при помощи современной биопсии. В частности применяется иссечение кусочка кожи волосистой части головы примерно на двадцатой неделе беременности.

Сегодня терапия такого нарушения пигментации демонстрирует малоэффективные результаты. Лечащий врач может рекомендовать сильные фотозащитные крема, витамин А. Больным людям важно избегать солнечных лучей.

Гиперпигментация

Гиперпигментация

Гиперпигментация – это усиление нормального цвета кожного покрова, в отличие от гипопигментации, когда цвет кожи ослаблен. Такие нарушения бывают первичными и вторичными (возникающими в результате регрессивных процессов, происходящих в кожных элементах).

Гиперпигментация развивается в результате чрезмерного образования меланина (пигмента кожи). Основное назначение этого пигмента – обеспечение защиты от ультрафиолетовых лучей тканей, подлежащих излучению. Соответственно, цвет покрова кожи (включая и степень интенсивности загара у белокожих людей) зависит в первую очередь не от концентрации меланоцитов, а от того, сколько меланина в них содержится.

Цвет кожи зависит от меланоцитов, которые отвечают за синтез пигмента в меланосомах – особых образованиях. За возникновение меланина отвечает тирозин, из которого и производится пигмент под влиянием тирозиназы – фермента, который связан с медью. Кроме того, образованию меланина способствуют излучения ультрафиолета. Синтез пигмента начинается с появления промеланина, который затем трансформируется в меланин под воздействием фермента оксидазы.

Меланоциты производятся из несозревших клеток пигмента, называемых меланобластами. Вначале меланоциты «молоды и активны», в них содержатся активные мела- и премеланосомы. После меланоциты становятся зрелыми, с содержанием большой концентрации меланосом. Продуцирование меланосом и происходящие в них процессы синтеза пигмента меланина не зависят одно от другого, поскольку и у альбиносов, и у тех, кто страдает витилиго в эпидермическом слое имеются содержащие меланосомы меланоциты, но в них отсутствуют премеланин и непосредственно меланин.

Меланоциты располагаются в основном в базальном эпидермическом слое. Примечательно, что в эпидермисе представителей негроидной темнокожей расы содержится такое же количество меланоцитов, что и людей со светлой кожей. Но объем меланоцитов у них повышен, а гранулы меланина проникают в каждый эпидермический слой (в роговой также). Меланоциты всегда находятся в клетках эпидермиса, исключением является кожа ступней и ладоней. Когда кожная пигментации нарушается первично, она проявляется гипер- и гипохромией.

Появление пигментации: гиперхромии

Гиперпигментация бывает ограниченной, в таком случае она проявляется гиперхромией, к которой, в свою очередь, относятся такие пигментные нарушения, как хлоазмы и макулы, называемые веснушками.

Хлоазмы – это пятна, имеющие неправильную форму. Цвет пигмента пятен меняется от желтого до коричневого. Веснушки представляют собой мелкие пятнышки круглого либо овального очертания, желтоватого или бурого с желтизной цвета. Обычно веснушки локализуются в области лица, однако нередко являются диссеминированными, рассредоточенными по всему телу. Появление веснушек обуславливается генетической предрасположенностью.

Веснушки

Веснушки

Размер макул-веснушек варьируется от 1 до 10 миллиметров. Эти рыжие или коричневатые пятна обычно возникают в первый раз у детей в младшем возрасте, преимущественно в результате воздействия лучей солнца. У многих людей веснушки в теплое время года видны более отчетливо, ярче выражены и «ослабевают» с наступлением холодов. В случае с веснушками гиперпигментация кожи обуславливается увеличенным содержанием меланина в кератиноцитах эпидермического базального слоя.

Диагностически присутствие веснушек определяется на основании визуализации. Пятна имеют типичный вид: они гиперпигментированы и локализованы определенным образом. В целом веснушки не представляют угрозы здоровью, однако их наличие на коже требует определенного ухода за кожным покровом и соблюдения ряда рекомендаций.

В частности, основное внимание при этом уделяется мерам профилактики: с наступлением весны необходимо использовать фотозащищающие мази и кремы, которые имеют повышенный коэффициент солнцезащиты, или SPF. Показатель SPF должен составлять от 40 до 60 единиц. Людям, у которых на коже есть веснушки, не рекомендуется подвергать кожу чрезмерному солнечному облучению. Если же встает вопрос об удалении веснушчатых пятен, то для этого применяются кератолитические средства и составы с эффектом отбеливания.

Хлоазмы

Хлоазмы, иначе называемые такими терминами, как «меланодермия», «кожный меланоз» или «мелазма», представляют собой чрезмерное отложение пигмента в коже. Обычно макулы хлоазм выглядят как симметричные, неправильной формы пятна, расположенные на лице. Эти пятна ярче выражены, нежели веснушки, и возникают по совершенно иным первопричинам, не связанным с наследственностью.

Кожный меланоз связан с двумя причинами:

  • Высокой концентрацией меланина в клетках кожного эпидермиса (его базального слоя).
  • Скоплением фагоцитов-макрофагов в сосочковом дермическом слое. Макрофаги усваивают, захватывают меланин, который поступает из эпидермиса: данный процесс характеризуют как недержание пигмента.

При хлоазмах кожный покров, подверженный гиперпигментированию, не изменен: отсутствуют шелушение или воспаление. Хлоазмы могут быть следствием нескольких первичных причин и возникают:

  • при беременности;
  • при болезнях гинекологического характера;
  • в результате использования оральной контрацепции;
  • при поражениях/патологиях печени;
  • в результате давления;
  • из-за трения.

Хлоазмы могут проявляться как единично, так и в больших количествах, при этом множественные пятна они склонны сливаться друг с другом. Макулы появляются на лице, иногда только на лбу или щеках, на верхней губе или на переносице, возле глаз. Как правило, веки, а также подбородок пигментации не подвергаются.

Диагностика хлоазм, как и в случае с веснушками, базируется на визуальном осмотре: макулы имеют специфический вид и локализуются определенным образом.

Если появляются хлоазмы, это повод для установления первопричины, обусловившей их возникновение. Лечение пигментации зависит от этой причины, а также от количества, формы и локализации макул. В основном лечение назначается комплексно разными специалистами – врачом-терапевтом и эндокринологом, а также гинекологом. В ходе лечения рекомендуется принимать кислоты (аскорбиновую, фолиевую и никотиновую) и рибофлавин. Прием этих препаратов сочетается с АЕвитом.

Если специалисты на том или ином основании подозревают наличие фотосенсибилизации, назначается внутренний прием плаквенила и делагила совместно с никотиновой кислотой и калиция пангаматом.

Что касается наружного лечения, то оно включает в себя средства с эффектом отбеливания и кератолитические препараты: сок лимона; перекись водорода; 2-3-процентную лимонную кислоту; столовый или яблочный уксус, который разводится водой (2-3 процента). Аналогично лечению веснушчатых пятен, при хлоазмах показаны отбеливающие и защитные кремы и средства с соответствующим SPF, такие как руцинол, молочный крем, ахромин, чистотел и прочие.

Гипопигментация

Гипопигментация

Гипопигментация – это изменение кожного покрова, выраженное ослаблением его обычного цвета. Гипопигментация появляется по причине недостаточной выработки меланина либо его отсутствия, что обозначается термином «депигментация».

Недостаточность и отсутствие меланина приводит к витилиго и альбинизму соответственно. Последний вариант встречается очень редко. Первый имеет ограниченное проявление и является видом гипохромии.

Витилиго

Гипохромии, и витилиго как их частное проявление, появляются спонтанно. Им не предшествуют никакие воспалительные процессы, аллергические реакции и прочие симптомы. И если альбинизм представляет собой полную ахромию (дипегментацию) врожденного характера, то витилиго – это аномалия приобретенная.

Этиологическое происхождение витилиго на сегодняшний день неизвестно. Однако установлено, что патогенез данной патологии во многом связан с генетической предрасположенностью, так как у пациентов с витилиго определен рецессивный аутосомный наследственный тип, который обусловлен тем фактором, что в меланоцитах, как и в меланосомах, отсутствует тирозиназа – фермент, работающий катализатором процесса образования пигмента. У людей, страдающих витилиго, выявляются расстройства эндокринного характера, с доминированием функциональных расстройств системы гипофиза и надпочечников, а также щитовидной железы.

Клинически витилиго выглядит следующим образом. На здоровом, нормальном кожном покрове появляются белые пятна с отсутствием пигментации, которые имеют тенденцию к увеличению и слиянию. Перед депигментацией часто наблюдается кратковременное воспалительное покраснение (эритема). Нередко на пятне витилиго обесцвечиваются и волосы, однако так происходит не всегда. Пятна могут возникать на коже где угодно и в основном располагаются симметрично. Депигментированные участки кожи очень чувствительны к солнцу и под воздействием излучения ультрафиолета воспаляются, что приводит к эритеме, одн