02.08.2017 5369

Очи дивные, очи разные: опасна ли гетерохромия глаз у ребенка?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вы сможете по памяти вспомнить цвет глаз близких людей? Обычно люди, вспоминая, выбирают из трех основных цветов — карий, голубой и зеленый. А вот если бы у кого-то из ваших родственников были «разноцветные» глаза, то вы бы точно об этом не забыли. «Разноглазки» встречаются и среди людей, и среди животных. Почему радужная оболочка глаз бывает разного цвета и как воспринимать этот факт, выясняем на MedAboutMe.

Голубые, черные и другие

Голубые, черные и другие

Глаза — вещь значительная. Человек может мысленно руки себе связать, сдержать мимику, но вот глаза... Гениальный Булгаков устами своего загадочного героя сказал, что нельзя недооценивать значение человеческих глаз, потому что они никогда не скрывают истину. Именно поэтому люди, стараясь разглядеть душу, смотрят в глаза. Черные, зеленые, голубые — все хороши по-своему, но самыми загадочными считаются разноцветные. Эта «мозаика» не всем и не сразу раскрывает свои тайны.

Многие опасаются разноцветных глаз — сказываются отголоски древних поверий, когда людей с «особыми» глазами однозначно связывали с темными силами и старались держаться подальше. Так распорядилась природа, что «разноглазки» в основном женщины, поэтому предки наши были уверены, что не обошлось здесь без колдовства.

Писатели вовсю используют пигментацию глаз как отличительный признак
для своих героев, чтобы подчеркнуть их особенное предназначение или врожденные способности.

Впервые герой с разными глазами упоминается в средневековом романе 12 в. — легендарный рыцарь Тристан.

Михаил Афанасьевич Булгаков наделил глазами разного цвета поручика Мышлаевского из «Белой гвардии» и самого таинственного из своих персонажей — Воланда из «Мастера и Маргариты».

У братьев Вайнеров «мозаичными» глазами одарена Варенька в «Эре милосердия» (экранизация «Место встречи изменить нельзя») — любимая Шарапова.

Януш Пшимановский в книге о четырех танкистах и верной собаке отметил командира Василия Семенова разноцветными глазами.

Что уж говорить о писателях фантастах. Разноглазые герои у них повсюду:

  • Джордж Мартин создал серию фэнтези-романов «Песнь Льда и Пламени», где у Тириона Ланнистера необычные разные глаза;
  • Роджер Желязны, переосмысливая античную мифологию, написал роман «Этот бессмертный», изобразив героя с глазами отличающегося цвета;
  • Создатели «Этногенеза» (литературный проект) придумывают в своих книгах разноглазых обладателей артефактов.

Кинорежиссеры, создатели аниме и компьютерных игр используют популярный прием для героев - разноцветную особенность глаз.

Личное мнение
Майк Кэхилл, писатель, кинорежиссер
Майк Кэхилл, писатель, кинорежиссер

Критики назвали мой фильм «Я - Начало» (I - Origin) «неоднозначным», называя среди недостатков поверхностную трактовку научных положений. Я считаю, что фильм, наоборот, отважен. Почему? На мой взгляд, глаз человека — уникальное явление. В фильме представлена попытка сбалансировать научное и духовное, эмоциональный и интеллектуальный аспекты в необычной истории. Кроме того, в визуальном плане фильм сложный и одновременно роскошный фильм. Мои герои погружены в загадочные и захватывающие научные исследования. Ян Грей (главный герой) — ученый-медик, изучающий новое направление в эволюции глаза.

Мы постарались обратить взгляд на научную фантастику. В качестве объекта исследований выбрали глаза человека, которые я считаю «окнами души» и совершенно уникальным явлением. Мой герой использует глаз как ключ к более значительному средству познания природы эволюции жизни, чем те, что ранее рассматривались философами, учеными или фотографами мод.

Опасности «мозаичные» глаза не представляют никакой — об этом уже известно. Врачи объясняют это явление просто - «капризы природы». Исследования необычной игры природы полностью исключили мистическую составляющую. Ученые назвали это явление «гетерохромия» (в переводе с греческого языка «иного цвета»).

Пигментация глаз: медицинские причины феномена

Встретиться с «разноглазками» не просто. Необычный «взгляд» бывает, согласно научным данным, у 11 человек из 1000. Сочетания цвета бывают самые разнообразные и зависят от пигментации. Самый необычный (и редчайший!) цвет глаз — фиолетовый. Фиалковым взглядом гипнотизировала поклонников незабываемая Элизабет Тейлор.

На мозаику «разноглазых» жителей планеты влияет меланин. Именно количество этого пигмента регулирует аномальную раскраску радужных оболочек глаз человека. Чаще всего встречается пара «карий-голубой». Гетерохромия считается заболеванием глаз и, обычно, бывает врожденной. Однако она не опасна ни для самого человека, ни для окружающих. Никакой мистики или «двойной души» не наблюдается. Иная окраска роговицы формируется соответственно переизбытку или недостатку меланина, что и приводит к изменению цвета органа зрения.

Врачи советуют не опасаться этого явления:

  • на качество зрения гетерохромия не влияет;
  • общее состояние здоровья не зависит от этого заболевания глаз;
  • взаимосвязь с половой принадлежностью научно не доказана.

Гетерохромия бывает наследственной и развившейся в результате каких-то факторов.

«Цветную» болезнь глаз различают по типу:

  • полная — встречается чаще других и характеризуется наличием со