За красивым названием скрывается очень интересное вещество. Впервые оно было получено алхимиком Агриколой в середине 16 века при перегонке природного янтаря без доступа воздуха. В янтаре природного происхождения содержится около 8% янтарной кислоты, но она есть и в продуктах питания. Человеческий организм сам вырабатывает довольно много янтарной кислоты: она необходима для нормального протекания обменных процессов. Все, что образуется в процессе жизнедеятельности, сразу расходуется.
Химически правильное название вещества звучит не так красиво: бутадионовая, или этан-1,2-дикарбоновая кислота. Соли янтарной кислоты носят название сукцинатов, от латинского слова succinum — «янтарь».
Можно подумать, что предлагаемую в качестве БАДов янтарную кислоту добывают, превращая в порошок красивые камешки янтаря, но это далеко от истины. На самом деле это вещество стоит буквально копейки, и его производят на предприятиях химической промышленности, гидрируя малеиновый ангидрид. Янтарная кислота находит применение в фармакологии, в производстве пластиков, а также в пищевом производстве, под обозначением E363.
Применение янтарной кислоты
В организме живых существ янтарная кислота участвует в так называемом «цикле Кребса», в процессах клеточного дыхания. Здоровому человеку обычно не требуется употреблять это вещество дополнительно: организм сам синтезирует необходимое количество. Прием янтарной кислоты может быть полезен в ситуациях, когда клеточное дыхание нарушается и организму нужно немного помочь. Оправдано применение в следующих случаях:
- при подверженности стрессам;
 - в периоды значительной физической и нервной нагрузки;
 - при интоксикациях, включая алкогольную;
 - при нарушениях кровообращения в сосудах мозга;
 - при лечении анемии;
 - в комплексных препаратах с инулином — для лечения диабета 2 типа;
 - при воспалениях, включая заболевания суставов;
 - при высокой метеочувствительности;
 - при варикозе и болезнях сосудов;
 - в период реабилитации после химио- и радиотерапии;
 - в пожилом возрасте.
 
Источники янтарной кислоты
Проще всего купить таблетки или капсулы вещества в любой аптеке. Но в такой форме у янтарной кислоты есть противопоказания, о которых будет сказано ниже.
Более естественно получать полезное вещество с пищей. Высоким содержанием этого соединения отличаются следующие продукты:
- кефир, йогурт и другие ферментированные молочные продукты, сыр;
 - выдержанное виноградное вино;
 - сок сахарного тростника;
 - ржаная мука и изделия из нее;
 - пивные дрожжи;
 - квашеные овощи;
 - смородина, черная и красная;
 - спаржа;
 - устрицы.
 
Противопоказания и ограничения
Янтарная кислота обычно не вызывает аллергии и не накапливается в организме. Но противопоказания все-таки есть. Они касаются только чистой янтарной кислоты, принимаемой в виде капсул, таблеток или раствора.
- Не рекомендуется принимать при артериальной гипертензии и глаукоме, из-за свойства несколько повышать уровень АД.
 - Нельзя принимать таблетки натощак. Кислота может вызвать гастрит или даже образование язвы. Препарат всегда принимается только с пищей.
 - Не стоит принимать вещество перед сном, особенно, если с засыпанием и так есть проблемы. Янтарная кислота несколько тонизирует нервную систему и может помешать нормальному сну.
 - Противопоказан прием при мочекаменной болезни, так как препарат может вызвать усиление процессов образования конкрементов.
 - Нельзя употреблять таблетки янтарной кислоты при стенокардии.
 















