Янтарная кислота
За красивым названием скрывается очень интересное вещество. Впервые оно было получено алхимиком Агриколой в середине 16 века при перегонке природного янтаря без доступа воздуха. В янтаре природного происхождения содержится около 8% янтарной кислоты, но она есть и в продуктах питания. Человеческий организм сам вырабатывает довольно много янтарной кислоты: она необходима для нормального протекания обменных процессов. Все, что образуется в процессе жизнедеятельности, сразу расходуется.
Химически правильное название вещества звучит не так красиво: бутадионовая, или этан-1,2-дикарбоновая кислота. Соли янтарной кислоты носят название сукцинатов, от латинского слова succinum — «янтарь».
Можно подумать, что предлагаемую в качестве БАДов янтарную кислоту добывают, превращая в порошок красивые камешки янтаря, но это далеко от истины. На самом деле это вещество стоит буквально копейки, и его производят на предприятиях химической промышленности, гидрируя малеиновый ангидрид. Янтарная кислота находит применение в фармакологии, в производстве пластиков, а также в пищевом производстве, под обозначением E363.
Применение янтарной кислоты
В организме живых существ янтарная кислота участвует в так называемом «цикле Кребса», в процессах клеточного дыхания. Здоровому человеку обычно не требуется употреблять это вещество дополнительно: организм сам синтезирует необходимое количество. Прием янтарной кислоты может быть полезен в ситуациях, когда клеточное дыхание нарушается и организму нужно немного помочь. Оправдано применение в следующих случаях:
- при подверженности стрессам;
- в периоды значительной физической и нервной нагрузки;
- при интоксикациях, включая алкогольную;
- при нарушениях кровообращения в сосудах мозга;
- при лечении анемии;
- в комплексных препаратах с инулином — для лечения диабета 2 типа;
- при воспалениях, включая заболевания суставов;
- при высокой метеочувствительности;
- при варикозе и болезнях сосудов;
- в период реабилитации после химио- и радиотерапии;
- в пожилом возрасте.
Источники янтарной кислоты
Проще всего купить таблетки или капсулы вещества в любой аптеке. Но в такой форме у янтарной кислоты есть противопоказания, о которых будет сказано ниже.
Более естественно получать полезное вещество с пищей. Высоким содержанием этого соединения отличаются следующие продукты:
- кефир, йогурт и другие ферментированные молочные продукты, сыр;
- выдержанное виноградное вино;
- сок сахарного тростника;
- ржаная мука и изделия из нее;
- пивные дрожжи;
- квашеные овощи;
- смородина, черная и красная;
- спаржа;
- устрицы.
Противопоказания и ограничения
Янтарная кислота обычно не вызывает аллергии и не накапливается в организме. Но противопоказания все-таки есть. Они касаются только чистой янтарной кислоты, принимаемой в виде капсул, таблеток или раствора.
- Не рекомендуется принимать при артериальной гипертензии и глаукоме, из-за свойства несколько повышать уровень АД.
- Нельзя принимать таблетки натощак. Кислота может вызвать гастрит или даже образование язвы. Препарат всегда принимается только с пищей.
- Не стоит принимать вещество перед сном, особенно, если с засыпанием и так есть проблемы. Янтарная кислота несколько тонизирует нервную систему и может помешать нормальному сну.
- Противопоказан прием при мочекаменной болезни, так как препарат может вызвать усиление процессов образования конкрементов.
- Нельзя употреблять таблетки янтарной кислоты при стенокардии.
Читайте далее
Дома как в кафе: выбираем кофемашину
Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.
Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки
Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.
Что подарить мужу сестры на юбилей?
Какой подарок выбрать для мужа сестры?
Возможности современной онкохирургии
Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург
Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?
Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать
Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?
5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов
Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме
Клеточные технологии в современной пластической хирургии
Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты
Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить
Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Признаки и стадии алкоголизма у женщин
Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?
Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?
Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов
Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?
Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 23.12.2015 13:47, обновлено 14.09.2021 11:50
Использованные источники
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. – 2006
Янтарная кислота и ее применение в медицине. Часть I. Янтарная кислота: метаболит и регулятор метаболизма организма человека / Смирнов А.В., Нестерова О.Б., Голубев Р.В. // Нефрология – 2014 – Т. 18 №2
Янтарная кислота и ее применение в медицине. Часть II. Применение янтарной кислоты в медицине / Смирнов А.В., Нестерова О.Б., Голубев Р.В. // Нефрология – 2014 – Т. 18 №4
Читайте также
Ряженка: питание, красота, здоровье
Кисломолочный продукт, изготовленный из топленого коровьего молока, любим всеми. Ряженку важно включать в рацион не только взрослых, но и детей. Полезные свойства.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Кефир: питание, красота, здоровье
Кефир для диеты, здорового образа жизни и повышения иммунитета. Полезные свойства кефира и его применение в косметологии. Ценность кефира.
Квашеная капуста: польза и вред
Приготовленная особым образом, посредством лактоферментации, капуста – не простой продукт, а национальное достояние россиян, белорусов, немцев, чехов и других народов.