Осень — прекрасная пора для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Обилие овощей, фруктов, зелени помогут сделать диету сытной, меню разнообразным, а рацион сбалансированным. Расскажем подробнее об осенней диете для похудения: меню на каждый день.
Секреты диеты
Во время диеты можно употреблять постное мясо, крупы, рыбу и морепродукты, овощи, ягоды, орехи, фрукты, сухофрукты, нежирные молочные продукты. Пить можно напитки на основе ягод, трав или фруктов. В меню обязательно должны быть продукты, содержащие витамин С (облепиха, сладкий перец, гранат, лимон, апельсины, капуста, киви, петрушка), а также продукты, в которых есть витамин D (сливочное масло, рыба, печень, творог). Следует также включить в рацион продукты, богатые йодом (рыба, морепродукты, орехи), железом (яблоки, говядина, гранатовый сок). Кстати, яблоки, согласно результатам исследований, опубликованных в Planta Med, улучшают работу сердца.
Из рациона стоит исключить мучные продукты, сладкое, жирное, острое, копчёное, консервированные продукты.
Питаться надо 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно употреблять больше свежих овощей и фруктов, они помогают быстрее сжигать жиры, ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю воду, улучшают процессы пищеварения.
50% должны составлять овощи и фрукты, по 20% — белковые продукты и злаки. Если постоянно есть достаточное количество овощей, можно укрепить иммунитет и здоровье, о чём свидетельствуют результаты исследований, опубликованных в Adv Neurobiol. Конечно, суточную калорийность надо уменьшить. И блюда готовить малокалорийные. А для этого тушить, запекать, варить и избегать жарки.
Меню на неделю
Как составить меню? Использовать только разрешённые продукты.
Понедельник
- завтрак: пшёнка с тыквой, яблоко, настой шиповника;
- перекус: груша;
- обед: овощной суп, рыба на пару, салат, компот;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: отварная курица с овощами, кефир.
Вторник
- завтрак: омлет с овощами, грибами и шпинатом, пара хлебцов, чай с ромашкой;
- перекус: половина граната;
- обед: суп из чечевицы, котлета из курицы, морковно-капустный салат, морс;
- полдник: сыр и пара орехов;
- ужин: тушёная капуста, хлеб, чай с мятой.
Среда
- завтрак: бутерброд с авокадо, яйцом, томатом, зеленью, зелёный чай и пара сухофруктов;
- перекус: кусочек творожной запеканки;
- обед: отварная говядина, тушёные овощи, свежевыжатый апельсиновый сок;
- полдник: апельсин;
- ужин: бурый рис с морепродуктами, салат, чай с мятой.
Четверг
- завтрак: гречневая каша, йогурт с ягодами;
- перекус: овощной салат;
- обед: уха, запечённая телятина с овощами, напиток с яблоками и апельсином;
- полдник: фруктовый салат;
- ужин: овощная запеканка и кефир.
Пятница
- завтрак: сырники со сметаной, киви, чай;
- перекус: пара ломтиков хлеба с куриным паштетом;
- обед: овощное рагу с кусочками курицы, напиток с мелиссой, ягодами облепихи и лимоном;
- полдник: овощной смузи;
- ужин: запечённая рыба и салат.
Суббота
- завтрак: фруктовый салат с орехами и йогуртом;
- перекус: бутерброд с сыром и овощами;
- обед: грибной суп, отварная курица и салат, томатный сок;
- полдник: творог;
- ужин: рыба на гриле, салат, гранатовый сок.
Воскресенье
- завтрак: овсянка с бананом, грушей и орешками, чай и цельнозерновая булочка;
- перекус: смузи;
- обед: суп-пюре из цветной капусты, запечённая рыба, отварные овощи, напиток с имбирём, лимоном и мятой;
- полдник: йогурт с зеленью;
- ужин: оладьи из печени со сметаной, кефир.
Как видите, получается сытно и полезно.
Использованы фотоматериалы Unsplash