Диета Дюкана для похудения: всегда ли эффективность хороша

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«Есть и худеть» — мечта всех, за кем килограммы устраивают погоню, так и норовя пристроиться на талии. Но именно так назвал свою диету для похудения врач-терапевт Пьер Дюкан.

История появления

История возникновения программы питания проста. Однажды к доктору на приём пришёл тучный мужчина и стал жаловаться на лишний вес. При этом он признался, что очень любит поесть, особенно мясо. И согласен был отказаться от всего, кроме любимого продукта.

Дюкан не был диетологом, может быть, поэтому способ похудения, предложенный мужчине нельзя назвать правильным. Ведь он составил меню, которое оставляло в рационе мясо, но лишало организм необходимого количества углеводов и жиров. Меню состояло из мясных продуктов, овощей с пониженным содержанием крахмала. Даже фрукты были разрешены в самом минимальном количестве. А сахар был под полным запретом.

Среди доказательств правильности такого рациона звучало, что древние люди так и питались: мясо, овощи, характерные для сезона и фрукты. А что такое сахар, наши предки не слышали, поэтому он не нужен и в современной жизни.

При этом врач разработал свой калькулятор, с помощью которого можно рассчитать идеальный вес. При подсчёте учитывается рост, вес, строение тела.

Нет данных о том, избавился ли от лишних килограммов пациент, но диета стала очень популярной. Настолько, что доктор был исключён из реестра врачей за продвижение своего метода. Французский совет врачей обвинил Дюкана в том, что он превратил медицину в коммерческое предприятие.

Суть диеты

Основные продукты питания в диете – белковые. А вот жиров и углеводов почти нет. За счёт этого человек чувствует себя сытым, а лишних калорий не получает.

В диете четыре этапа разной продолжительности. Первый и второй снижают вес, а два оставшихся направлены на закрепление результата.

  • Атака

Длительность от двух дней до недели. Разрешены 68 продуктов, состоящих из белка. Ограничения только на молочную продукцию. Обязательно добавлять в пищу по паре ложек овсяных отрубей и пить много воды. Для усиления эффективности рекомендованы 20-минутные умеренные физические тренировки.

  • Чередование

К мясным блюдам добавляется 32 вида овощей. Меню становится более разнообразным за счёт приготовления овощных салатов с добавлением ложки масла из оливок. Не следует забывать про отруби, а время физических упражнений увеличивается на 10 минут.

Этап продолжается до тех пор, пока цифры на весах не покажут нужное значение.

  • Закрепление

Длительность этапа равна количеству сброшенных килограммов, разделённых на 10. То есть если было потеряно 40 кг веса, то этап будет длиться 4 дня. В питание добавляется небольшое количество жиров и углеводов. В меню появляются не очень сладкие ягоды, фрукты, два куска хлеба из цельного зерна, 40 граммов сыра в сутки и 225 граммов крахмалосодержащих продуктов. По-прежнему в питании присутствуют отруби и физическая активность.

  • Стабилизация

Цель этого этапа — стабилизировать результат. Особых изменений в меню нет. Один день в неделю проводится в соответствии с меню первого этапа. Употребление отрубей и физические упражнения продолжаются.

Вред диеты

Диета Дюкана более эффективна, чем традиционная диета для снижения веса. Это подтверждают учёные в журнале Journal of Food Science and Nutritional Disorders. Но при использовании диеты возникает риск мочекаменной болезни, нарушений работы гормональной, пищеварительной и нервной системы.

Учёные пришли к выводу, что длительное соблюдение этой диеты может представлять угрозу для здоровья в виде развития заболеваний почек и печени, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом написал журнал Roczniki Państwowego Zakładu Higieny.

Есть и худеть возможно. Но только не нужно при этом прибегать к сомнительным диетам, даже если они очень популярны. Просто нужно составить правильный, низкокалорийный сбалансированный рацион, и побольше двигаться.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.11.2023 14:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Traditional weight loss and dukan diets as to nutritional and laboratory results / Sakae P. N., Saldanha A. L. R., Fonseca A. H., et al // Journal of Food Science and Nutritional Disorders 2021
Assessment of food intakes for women adopting the high protein Dukan diet / Wyka J., Malczyk E., Misiarz M., et al // Rocz Panstw Zakl Hig. 2015

Читайте также

Диета, богатая Омега жирными кислотами: для кожи, волос и ногтей
Хотите получать больше Омега жирных кислот? Есть продукты, способные обеспечить в них потребности организма.
Диета для похудения: рациональный подход к питанию
Как составить рациональную программу питания?